您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

坚持生态优先 构建绿色河源

2007-12-04 10:38:04 来源:河源日报 何逊


青山绿水,生态优势是我市最大的后发优势。 黄赞福 摄

   建市以来的20年,是河源林业取得辉煌成就的20年。我市紧紧围绕建设比较完备的森林生态体系和比较发达的.林业产业体系,先后实施了“五年消灭荒山,十年绿化广东”、“林业二次创业”、“创建林业生态市”等重大决策,生态建设稳步推进,资源管护措施有力,实现了森林资源的稳步增长。

源城:历经风雨收获彩虹

    建市以来,源城区共完成造林10.1万亩。目前,全区森林覆盖率45.5%,活立木总蓄积量70.28万立方米,省级生态公益林10.2万亩,森林资源持续稳步增长。林业的快速发展推动了生态环境的改善,人居环境不断优化,投资环境的竞争力日益提升,有力地推动了城区经济社会的可持续发展。2005年3月,该区被省政府授予“广东省林业生态县”称号?熏成为全省第二批、全市首个林业生态县。 

    源城区林业局负责人表示,今后,该区林业人将牢固树立责任意识、创新思路、增强能力,围绕“加快发展,深化林业改革,坚持以生态建设为主体”的发展思路,坚持依法治林、科技兴林战略;加快林业产业发展,增强林业整体实力;加大工作力度,强化资源管理。紧紧抓住“加快新农村建设”这个重心,全面抓好镇村特色林业的发展,通过抓关键、抓基地、抓示范,充分发挥生态发展对促进社会主义新农村建设的重要作用,围绕区委、区政府的中心工作,发挥优势,突出特色,为全面建设绿色源城不懈努力,为打造绿色源城作出新的更大贡献。

东源:林业实现跨越式发展

    建市20年来,东源林业发生了翻天覆地的变化,进入了前所未有的快速发展新阶段,活立木蓄积量逐年增长,生态公益林功能等级不断提高,水土流失得到有效治理,保护区体系建设日益完善,绿色通道已基本绿化,城镇村庄绿化面积逐年增加,林地保护管理力度不断加大,森林保护管理不断加强。

    目前,东源县(不含新丰江库区)林业用地面积278万亩?熏其中有林地242.8万亩?熏省级生态公益林面积达70.07万亩,绿化率69.4%,森林覆盖率68.5%,活立木蓄积量785万立方米,可谓山清水秀,风光旖旎,被誉为珠三角的“后花园”。2006年12月,东源县被省政府评为“广东省林业生态县”。

    东源县林业局负责人表示,该局将坚持依法治林、科技兴林、人才强林,深化林业改革,扩大对外开放,大力保护、培育和合理利用森林资源,抓好重点生态工程,严格保护管理林地、林木、野生动物资源,健全森林灾害防御机制,巩固林业生态县建设成果,构筑国土安全体系和以生态经济为特色的林业产业体系,建设山川秀美的生态文明社会,建设绿色东源。

连平:推进现代林业建设

    建市以来,连平县林业局坚持科学发展,紧紧围绕生态建设和林业可持续发展这一林业工作重点,采取一系列政策措施,努力推动林业的历史性转变,林业建设取得了明显的成效。全县森林覆盖率达到73.3%,活立木蓄积量622.6万立方米,水土流失治理率达97%;县城建成区绿化率达30%;森林资源得到有效保护。

    突出抓好造林绿化,建设林业生态县。该局在营造林工作中,科学规划,精心施工,严格验收,确保造林的质量。开展全民义务植树活动,抓好火烧迹地造林更新和重点项目造林。2003年至2006年完成东江水源林3100亩,今年完成2820亩。目前,该县省级生态公益林总面积为82.9万亩,占全县林业用地面积的30%,其中国家级生态公益林6.99万亩。

    连平县林业局负责人表示,今后,该局将认真贯彻落实党的十七大精神,全面推进现代林业建设,充分发挥林业职能部门作用,进一步加强对森林资源的培育、保护、管理力度,促进林业实现可持续发展,为建设生态文明、构建和谐连平作出新的贡献。

紫金:保护生态兴林富民

    建市20年来,紫金林业人甘守清贫,默默耕耘和奉献,守护着一方绿色。

    该县坚持生态保护与兴林富民相统一,不断提高森林资源质量和保护水平,提高林业产业发展水平,全面推进现代林业建设,建立了比较完备的森林生态体系和比较发达的林业产业体系,林业步入了可持续的发展轨道,生态建设取得明显成效,森林总量不断增加,森林质量明显提高,生态环境明显改善。

    近年来,该县放手发展非公有制林业,聚集社会各方力量,鼓励、支持发展林业产业,引导发展松脂松香、紫胶、油茶、木本药材、珍稀树种等绿色产业,发展有规模、上档次的林特产品加工企业,延长林业产业链,积极推动森林旅游等新兴产业,努力培育新的林业经济增长点。 

    紫金县林业局负责人表示,今后,该局将坚持以生态建设为主体的林业可持续发展道路,以建设和保护生态环境为重点,以构建林业“三大体系”、建设林业生态县为目标,深化分类经营改革,实施分区突破战略,实行分类指导方法,加快生态公益林和商品林基地建设,大力发展加工业和森林旅游业,推进依法治林、科技兴林,强化森林资源的保护管理,抓好林业生态、林业产业、林业社会化服务三大体系建设,促进林业持续、稳定和健康发展,促进经济社会可持续发展。

龙川:建设秀美生态名城

    建市以来,龙川致力发展林业生产,改变林业落后面貌,林业工作不断跃上新台阶。20年来,该县林业发展主要经历绿化达标、开展林业二次创业、林业生态建设时期。“十五”时期,是该县林业建设史上的重要转折时期,林业工作实现从传统的以木材生产为主向以生态建设为主的历史性转变?熏林业进入良性发展轨道。

    20年来,该县共完成造林作业面积100.6万亩。目前,全县有林地307.7万亩,林木蓄积量430.7万立方米,森林覆盖率达68.6%,省、市、县级自然保护区建设取得重大进展,森林保护效果明显,林业产业化稳步推进,依法治林逐步走上轨道。目前,该县基本形成了造林营林、木材生产、林产工业和多种经营四位一体的林业产业化新格局,全县已建成商品林基地218万亩。

    龙川县林业局负责人表示,今后,该局将大力推进林业生态县建设,高标准、高质量建设龙川生态公益林体系;大力发展商品林业,提高林地产出率;抓好生物防火林带工程建设,保质保量完成东江流域水源涵养林建设林分改造,认真抓好枫树坝省级自然保护区和8个市县级自然保护区的建设和管理;巩固绿化成果,保护、培育和合理开发利用森林资源;发展林产工业和林业行业经济。

和平:呵护绿色守护希望

    建市以来,和平林业人励精图治、艰苦奋斗、迎难而上,在困境中求生存、谋发展,用辛勤的汗水维护了林区秩序的稳定,取得了森林资源持续增长,山变绿、水变清、天更蓝,生态环境不断改善的可喜成绩,确保了国土生态安全。

    回眸20年,和平林业的发展可分为四个时期。全民绿化时期:绿化了150万亩荒山,实现了绿化达标。分类经营初期:全面划定了生态公益林和商品林,对林业实施了分类经营。林业二次创业时期:在全县范围内掀起广泛的造林种果热潮,主要品种有白果、猕猴桃、奈李、毛竹等。生态建设时期:林业建设的任务从过去生产木材为主转向生态建设为主,林业工作重点也从过去的消灭荒山转向森林资源管护。

    和平林业人20年的奋斗取得了斐然成绩。20年来,该县消灭了150万亩荒山,森林资源持续增长。2006年,全县有林地面积220.1万亩,森林活立木蓄积量584.7万立方米,森林资源年总消耗量从25.8万立方米下降到4.97万立方米,森林覆盖率达70.3%。目前,以森林景观为主的漂流、温泉度假等生态休闲游,已成为该县经济发展主要增长点之一。

    和平县林业局负责人表示,今后,该局将紧扣林业生态建设这个主题,争取林业在生态建设中的主体地位和作用;突出抓好森林资源管护和林业生态重点工程建设这个重点,确保森林资源持续增长,提高质量;着力抓好林业机构改革与林业基层队伍建设、依法治林、林业生态建设重点的规划和项目实施、封山育林、森林防火等工作,促进和平经济社会可持续发展。

新丰江林管局:勇当万绿河源卫士

    建市以来,新丰江林管局着力推进林业大发展,确保了一湖纯净水。目前,新丰江库区活立木蓄积量534.2万立方米,森林覆盖率71.7%,绿化率99.8%,生态环境持续明显改善,森林生态功能等级不断提高,一、二类生态林占到湖区林地总面积的82%,已成为广东省目前生态环境保护得最好的区域之一。

    20年来,库区人民为更好地保护好新丰江水库这湖净水,坚持人工造林,累计投入3369万元造林绿化35.6万亩。目前,库区树种结构、林种结构、产业结构日趋完善,从单一的用材林发展成用材林、经济林、生态公益林协调发展的新格局。

    该局负责人表示,今后几年,新丰江库区除商品林可适度安排计划轮伐外,其余林木一律实行封山育林,以使库区森林资源休养生息。加强森林防火工作,努力防止森林火灾发生,确保库区森林资源安全;加强生态公益林建设管理,提高库区森林生态功能等级;深入开展造林绿化,力争在2年时间内全面完成库区无林地的绿化任务,切实维护库区林业生态安全。

荣誉榜

    1993年12月,市林业局被市委、市政府授予“造林绿化先进单位”。
    1994年3月,市林业局被省委、省政府授予“绿化广东贡献突出单位”。
    1997年6月,市林业局被省林业厅授予“广东省林业行业思想政治工作优秀单位”。
    1998年,市林业局被省林业厅授予“全省林业宣传先进单位”。
    1998年,市林业局被市委、市政府授予“社会治安综合治理先进单位”。
    1998年,市林业局被市政府授予“对外引进工作先进单位”。
    2000年6月,市林业局被市委、市政府授予“文明单位”。
    2000年6月,市林业局被市委授予“先进基层党组织”。
    2003年,市林业局被市委、市政府授予“市直机关扶贫工作先进工作队”。
    2004年1月,市林业局被市委、市政府授予“河源市创建中国优秀旅游城市工作先进单位”。
    2003-2005年,市林业局被省林业局授予“广东省林业系统创建文明行业先进单位”。
    2004年11月,市林业局被市政府授予“全市林业工作先进集体”。
    2004-2005年,市林业局被市委、市政府授予“市直扶贫工作先进单位”。
    2005年12月,市林业局被省林业局授予“全省林地林权登记换发证工作先进单位”。
    2006年,和平县林业局被省林业局授予“全省森林资源保护和林政管理先进集体”。
    2006年5月,市林业局被省林业局授予“全省第三次森林资源二类调查先进集体”。
    2006年9月,市林业局被省林业局授予“春雷行动先进单位”。
    2006年,市林业局被市政府纠风办授予“河源市民主评议政风行风工作满意单位”。
    2005年3月,源城区被省政府授予“广东省林业生态县”。
    2006年12月,东源县被省政府授予“广东省林业生态县”。
    2005年12月,东源县林业局被省林业局评为“全省林地林权登记换发证工作先进单位”。
    2005年8月,新丰江林管局被省林业局评为“全省资源管理先进单位”。
    2006年4月,新丰江林管局被国家林业局评为“全国第三次森林资源二类调查先进集体”。
    2006年8月,新丰江林管局被省林业局评为全省春雷行动先进集体。
    1991年,紫金县林业局被全国绿化委员会、林业部、人事部授予“全国造林绿化先进单位”。
    1991年,紫金县政府被广东绿化委员会授予“广东省全民义务植树先进单位”。
    2003年,紫金县森林公安分局被国家森林公安局授予“‘春雷行动’先进集体”。
    2005年,紫金县林业局被省林业局授予“全省林地林权登记换发证工作先进单位”。
    2005年,龙川县林业局被省政府授予“全省荒山造林绿化工作先进集体”。
    2006年,龙川县林业局被省林业局评为“广东省森林资源保护和林政管理先进集体”。
    2006年,龙川县林业局被省林业局评为“自然保护区建设管理工作先进集体”。
    1996年,连平隆街林业站被林业部评为“全国先进隆街木材检查站”。
    1995年,连平县林业局被省林业厅授予“全省林业宣传先进单位”。
    2000年,连平县林业局被省林业局授予“全省林业教育先进单位”。
    2004年7月,连平县林业局被省政府授予“广东省林业先进集体”。
    2006年,连平县林业局被省林业局授予“全省第三次森林资源二类调查先进集体”。

第一访谈

生态建设稳步推进造林绿化成效显著

——市林业局局长邓志伟访谈

    市林业局局长邓志伟日前在接受记者采访时说,建市以来,我市紧紧围绕建设比较完备的森林生态体系和比较发达的林业产业体系,实施林业分类经营和全民义务植树运动,有力地促进了林业发展,实现了森林资源的稳步增长,林业工作成效显著。2006年,全市有林地面积1592万亩,森林覆盖率达69.7%,活立木总蓄积量达3978万立方米。

    造林绿化成效显著。建市以来,我市营造林面积880.1万亩。其中,“十年绿化广东”期间完成消灭荒山近600万亩,全市于1993年提前实现了绿化达标,被广东省委、省政府授予“绿化广东贡献突出单位”。近年来,我市更注重造林绿化和林分改造工作,2004年至今营造林189.05万亩。一是抓好以生态建设为中心的景观林建设。2005年以来,市政府连续3年将市区周边生态景观林工程建设列为十件实事之一。按规划,总任务4.53万亩现已全面完成。二是抓好以提高林分质量为主体的林分改造工作。2007年,省下达我市林分改造任务是4万亩,现已全面完成。2004年以来,全市共完成水源林造林7.87万亩。三是抓好以防护林为主体的生物防火林带建设。自1999年以来,全市投入资金3018.73万元,营造生物防火林带3733公里、4123.1公顷。四是抓好以用材林为主体的商品林基地建设。建市以来,全市投入商品林基地建设资金近20亿元,营造以桉树为主的速生丰产林160万亩、竹子基地41.3万亩、松脂基地478.1万亩。

    生态建设稳步推进。建设高效生态公益林,提高生态建设水平。严格管理全市158.7万亩国家级、617万亩省级生态公益林,禁止采伐,加强改造,强化保护,提高效能。建市以来,落实生态公益林管护人员1984人。迄今为止,在生态公益林中开展造林绿化、补植套种、营造乡土阔叶林面积及建立各级自然保护区数量等均名列全省前茅。全面落实《广东省生态公益林建设管理和效益补偿办法》,确保补偿到位。对全市生态公益林进行全面界定,科学规划、争取支持,使我市国家级生态公益林占全省1/4。按照有关规定和补偿标准,建立个人账户,严格管理,确保补偿资金足额到位。建市以来,全市共落实发放生态公益林效益补偿资金16313万元。全面推进林业生态县建设,提高林业生态功能。2004年、2006年源城、东源先后成功创建林业生态县。

    资源管护措施有力。抓好林木管理,严格执行采伐限额和木材生产计划,建立健全责任追究制度,从源头上遏制乱砍滥伐现象发生。加大木材经营加工单位清理整顿力度。抓好自然保护区建设和野生动植物管理。迄今为止,全市林业主管的自然保护区由建市前的1个增加到27个,总面积达290万亩,占全市国土面积比例12.4%,比全省平均水平高6.3个百分点。建市以来,开展了“春雷行动”、“绿盾行动”、“绿剑行动”、“林木林地专项治理”、“林区禁种铲毒行动”等打击各类破坏森林资源的违法犯罪专项行动,有效地维护了林区秩序和生态安全。严格执行森林防火责任制,建立森林火灾扑救预案,森林火灾得到有效遏制。

    林业产业发展方兴未艾。全市非公有制林业发展态势良好,多元主体投资营造速生丰产林的积极性不断高涨,山地产值得到了提高,林农收入和地方财政税收也不断增长,“企业+基地+农户”的林业产业链条初步形成。各级林业部门加快以用材林为主的速生丰产林基地建设,推进林业产业化进程。充分利用森林旅游资源,认真做好规划设计,为开发森林旅游做好相关服务工作,促进森林生态旅游持续发展。

    邓志伟说,未来五年,将以科学发展观统领林业工作全局,构建布局科学、结构合理、功能协调、效益显著的一流生态体系;构建特色突出、优质高效、竞争有序、充满活力的林业产业体系;构建主题鲜明、内容丰富、贴近生活、富有感染力的客家生态文化体系,全面提高我市林业发展的整体水平。坚持“既要‘金山银山’,更要绿水青山”,栽好“梧桐树”和“生态树”,为建设最适宜人居、旅游、创业的山水园林城市提供良好的生态环境。坚持生态优先,提高可持续发展水平;坚持产业升级,提高林业产业化发展水平;坚持依法治林,提高森林资源保护水平;坚持体制创新,提高林业发展保障水平;到2011年,全市有林地面积达到1640万亩以上,全面提升森林质量;森林覆盖率稳定在70%以上,林业总产值年均递增16%以上,建立以158.7万亩国家级、617万亩省级生态公益林为主体的稳定安全的生态屏障,营造水源林及林分改造20万亩,建设商品林基地300万亩以上,新建各级自然保护区和森林公园各15个。至2015年,全市五县一区建成林业生态县,全面实现林业生态市目标。

编辑:admin
    数字报
    Top