您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

解码汉能:将加速河源崛起

2010-01-12 09:42:52 来源:河源日报 董福军

核心提示: 汉能河源薄膜太阳能电池项目今日奠基动工,第一块薄膜太阳能电池将于今年年底前走下生产线。该项目的建设,是河源科技和经济发展史上一个新的里程碑,是河源践行“既要金山银山、更要绿水青山”发展理念的具体体现,也是实施反梯度发展战略的成功实践和建设全省生态发展示范区的重要举措,将为我市探索出一条把矿产资源优势转化为经济优势、经济快速发展与环保双赢的发展新路子,使河源与发达地区共同站在高端产业发展的起跑线上,加速河源崛起。


■项目简介

汉能河源薄膜太阳能电池项目

    汉能控股集团有限公司成立于1997年,主要致力于投资开发水电、风电、高科技能源和能源服务等业务,是目前国内规模最大、专业化程度最高的民营清洁能源企业。

    汉能控股集团河源薄膜太阳能电池项目分三期建设,首期投资280亿元,3年内将实现1000兆瓦太阳能电池生产能力,产值将达100亿元以上。该项目顺应了国际产业发展趋势及国家产业发展方向,将采用国际领先的非晶—微晶硅叠层太阳能电池技术,电池稳定转换效率超过9.5%。该技术属于第二代太阳能电池技术,将取代国家已经限制的第一代晶体硅太阳能电池技术。项目的实施将促进我国薄膜太阳电池技术的快速发展,提高我国新能源产业的核心竞争力。另外,项目基地建成后将成为全球知名、亚洲最大的硅基薄膜太阳能电池生产研发基地。

 

   2009年7月1日,市政府与汉能控股集团就“河源太阳能光伏产业研发制造基地”项目签订框架性协议。市长刘小华与汉能控股集团董事局主席李河君签署了《建设河源太阳能光伏产业研发制造基地框架协议书》。(本报资料图片)


河源太阳能光伏产业集聚效应初显

    这不是梦,更不是您听错了、看错了,这一切都如此真切。

    点石成金梦成真。今日,汉能河源薄膜太阳能电池项目奠基动工,第一块薄膜太阳能电池将于今年年底前走下生产线。

    “汉能落户,意义非凡,影响深远,梦想变成了真实。”市委书记陈建华在去年10月28日汉能河源薄膜太阳能电池项目进场开工仪式上致辞时说,这是河源科技和经济发展史上一个新的里程碑,是河源践行“既要金山银山、更要绿水青山”发展理念的具体体现,也是实施反梯度发展战略的成功实践和建设全省生态发展示范区的重要举措。

    陈建华感慨说,从签约到进场开工,各方配合,紧密协作,全力以赴,全速推进,全过程仅为 4个月,梦想变成真实。我们共同书写了河源科技和经济发展史上又一个传奇故事。

    而在汉能项目的带动下,广东国华、台玻集团、南玻集团等一批相关企业也纷纷进驻,河源太阳能光伏产业集聚效应初显,有望成为全国乃至亚洲重要的新能源产业基地。

与美国总统奥巴马推广的技术同步

    “卡特里娜”飓风、戈尔的警告……面对气候和自然环境的变化,以及人类生活方式的改变,人类对清洁能源,特别是对太阳能的依靠将越来越紧密。

    “太阳能等清洁能源是一种占据了道德高地的产业,汉能集团因此抢占了道德高地。而汉能选择落户河源,河源也占据了道德高地。”陈建华说,21世纪是绿色能源、低碳经济的世纪,太阳能光伏发电将逐步替代常规能源成为世界能源供应的主体。

    据悉,目前发达国家对光伏产业给予了高度重视,制定了庞大的产业发展规划。近年来,全球光伏产业发展迅猛,以每年50%的速度增长,其中我国更是每年增速达到200%。但全球绝大多数采用的是第一代单晶硅、多晶硅太阳能电池技术。近年国际油价的飞涨,使得光伏新技术加速研发,加快了第二代太阳能薄膜电池技术的进步。

    汉能集团生产大面积非晶硅一微晶硅双结薄膜太阳能电池组件是国际领先的第二代非晶—微晶硅叠层太阳能电池技术,与美国总统奥巴马大力推动的光伏新能源技术同步。

河源迎来新一轮发展热潮

    “汉能河源项目,是国际金融危机寒潮里涌来的一股强劲暖流,是河源迎来新一轮经济发展热潮的一个重要标志。”陈建华说,汉能项目也必将加速河源崛起。

    面对这样一个好项目,河源如何在与竞争对手中博弈胜出?短短4个月,河源与汉能“喜结良缘”,又借了什么“东风”呢?

    “天时、地利、人和!”陈建华表示,汉能项目落户河源,可谓占到了很多有利条件。天时,就是去年、今年两年,河源动工建设5条高速公路、惠河城际轻轨等一批重大工程项目和重大产业项目,总投资达1000多亿元,河源经济正待腾飞。地利,就是河源超白石英砂已探明储量和产量均占全球的四分之一,这是生产太阳能光伏玻璃的主要原材料,拥有战略资源,占据了未来竞争的制高点。人和,就是各级各方面对该项目都特别关注和支持,汉能集团领导层尤其是李河君博士对该项目充满期待和信心。“而河源如此高效率地争取汉能项目落户,得益于省委省政府和省直有关部门的关心与支持,得益于全市各级各部门和汉能集团的通力协作。”陈建华说。


■大事记

汉能河源薄膜太阳能电池项目记事

    2009年6月1日,汉能控股集团董事局主席李河君一行到我市考察投资环境。市委书记陈建华主持召开会议,听取汉能集团在河源投资建设薄膜太阳能电池项目情况。双方就投资意向基本达成共识。

    2009年6月2日,市委书记陈建华带队会同汉能集团高层,到深圳拜访南玻集团高层,商谈合作事宜。

    2009年6月13日,市长刘小华率队到汉能控股集团就汉能太阳能项目落户我市的具体事宜进行深入会谈。双方就项目用地选址、资源利用、环评、审批等前期工作进行了认真磋商,取得了一致共识。

    2009年7月1日,市政府与汉能控股集团就“河源太阳能光伏产业研发制造基地”项目签订框架性协议。市长刘小华与汉能控股集团董事局主席李河君签署了《建设河源太阳能光伏产业研发制造基地框架协议书》,市高新技术开发区管委会主任李衍楠与汉能集团助理总裁刘民签署了《河源市高新技术开发区项目投资合同书》。

    2009年7月21日,汉能控股集团投资建设的广东河源太阳能光伏产业研发制造基地项目得到了省委、省政府的高度重视和支持,中央政治局委员、省委书记汪洋在广州会见了汉能集团董事局主席李河君。

    2009年8月18日,广东汉能光伏有限公司完成名称预核准。

    2009年8月24日,市委书记陈建华主持召开汉能项目筹备领导小组会议,确定成立汉能项目协调小组,由市委常委、副市长叶常浓牵头。

    2009年8月28日,汉能公司经省工商局核准名称,定名为“广东汉能光伏有限公司”。

    2009年9月16日,汉能河源薄膜太阳能电池项目取得了省发改委的立项备案批复。

    2009年9月30日,汉能河源薄膜太阳能电池项目通过省环评专家组评审。专家组认为,项目环境现状评价、环保措施制定、清洁生产、环境风险评价、公众参与等方面都是可信、可行的。

    2009年10月28日,汉能河源薄膜太阳能电池项目进场。

    今日,汉能河源薄膜太阳能电池项目奠基动工,预计第一块薄膜太阳能电池将于今年年底前走下生产线。
 

 

 

编辑:hanli
    数字报
    Top