您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

着重“三个方面”  抓好创建学习型党委

2010-03-19 10:27:35 来源:河源日报 刘育初
    胡锦涛总书记在党的十七届四中全会第二次全体会议上的讲话中指出:“适应时代发展要求,把建设马克思主义学习型政党的重大战略任务落到实处。”因此,创建学习型党委是形势发展的需要,也是时代发展的必然要求,是提高干部素质,促进经济社会又好又快发展的需要。为更好地贯彻落实党的十七届四中会全精神,推动我市创建学习型党委活动的深入开展,笔者谈几点见解。

    一、实行目标化管理,增强学习动力

    创建学习型党委,必须实行目标化管理,把创建学习型党委的“软”任务,运用“硬”标准,实行目标化管理,从而增强各级党委学习的内在动力。在创建活动中,要求各级党委做到“十个有”,即有学习领导机构、有学习计划,有学习内容、有专题辅导、有学习资料、有学习笔记、有调研活动、有体会文章、有经费保障、有检查考核。要求各党委成员做到“五个一”,即读好一本书、搞好一次调研活动、写好一篇体会文章、上好一堂辅导课、解决好一个实际问题。并且要求正确处理好“三个关系”,即集体学习与自学的关系、专题学与系统学的关系、专题调研与解决实际问题的关系。把这些“硬”指标列入考核各级党政领导班子政绩的标准之一。只有实行目标化管理,把这些“硬”指标纳入考核党政领导班子政绩的内容,才能激发广大干部学习的自觉性,才能使各级党委(党组)中心组组长认真履行第一责任人的职责,以身作则,率先垂范,亲自审定学习计划、确定学习主题、主持集中学习,在学习中带头作中心发言、作学习总结、写学习体会文章。同时,还要健全一系列的学习制度作为保障,如集中学习制度、个人自学制度、学习考勤制度、中心发言制度、专题调研制度、学习交流制度、学习档案管理制度和学习检查考核制度等。只有这样,才能使各级领导干部“要自觉把学习作为提高素质、增长本领、做好领导工作的根本途径,以高度的政治责任感,强烈的求知欲和积极进取的精神,学得更深一些,掌握理论和知识更丰富一些,努力做不断学习、善于学习的表率”。只有这样,才能使学习型党委的创建工作长期坚持下去。

    二、坚持全员化推进,注重形式创新

    胡锦涛总书记指出:“建设马克思主义学习型政党的战略任务必须落实到基层,每一个党组织都要认真履行组织党员学习的职责”。创建学习型党委必须坚持全员化推进,使广大党员干部积极参与,同时还要注重形式创新,只有这样,才能使创建活动常抓常新,创建活动才能充满活力。在创建学习型党委活动中,要把创建学习型党委与实践科学发展观活动有机结合,要与固本强基,抓好基层党组织有机结合,要与解放思想,河源率先崛起,争当全省山区实践科学发展观排头兵有机结合,坚持全员推进。我市在2006年《关于创建学习型党委的意见》中,就明确了各级参与原则,“创建学习型党委,首先从市委中心组抓起,市直单位、各县区委及镇(街道办事处)的党组织都要制定创建学习型党委的规划和措施,创建良好的学习条件,组织开展好创建学习型党委活动”。只有广大党员积极参与,创建学习型党委才有基础,才能达到创建的目的,才能使广大党员在学习中受到教育、受到熏陶,才能得到提高。在创建