您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

践行“三反”理念促连平科学发展

2010-03-19 10:28:43 来源:河源日报 罗小聪
    连平县地处东江上游,拥有新丰江水库34%的集雨面积,是粤东北重要生态屏障。发展与保护的矛盾,一直是连平县加快发展的重要制约因素。去年秋冬之际,作为全省深入学习实践科学发展观的试点县,连平县提出了“生态崛起”的发展思路。在我省主体功能区规划和生态型财政激励机制即将实施的形势下,践行市委五届七次全会提出的“三反”理念,大力发展“四新”产业,坚定不移地走生态文明发展道路,是生态发展区今后面临的迫切任务。笔者就践行“三反”理念的策略问题略作探讨。

    一、要正确把握内涵——践行“三反”理念的前提

    “三反”理念即是指反传统路径、反梯度发展、反周期操作,是河源推进科学发展的经验总结,是河源应用反梯度推移理论的实践成果。经济梯度推移理论认为,如果一个地区的主导产业部门主要由处于创新阶段的兴旺部门构成,则该地区为高梯度地区;反之,则为低梯度地区。从实践来看,处于新技术、新生产力的前沿领域的发达国家或地区(即高梯度地区)总是将自己淘汰的、过时的产业和技术向落后国家和地区转移,从而在一定时期和一定范围内形成技术或生产力的分布梯度与依次迁移态势。经济梯度推移是一种常态。但作为生态发展区,如果依然遵循传统发展路径,不加选择地接受高梯度地区的落后技术和产业辐射,最终难免陷入“先污染后治理”、“边污染边治理”,甚至“未发展先治理”的泥沼之中。经济反梯度推移指某种产业经济的流程从高梯度地区向低梯度地区扩展流动的常规方向发生变化,而反过来由低梯度地区向高梯度地区推移。经济反梯度推移理论为欠发达地区跨越低端实现生产力的跳跃式发展提供了另一种理论选择。河源多年来坚持“既要金山银山,更要绿水青山”和“绿水青山就是金山银山”的发展理念,由招商引资到招商选资,发挥资源优势,引进、使用与发达地区相同的先进技术、装备,开创了生态文明发展的新局面,也直接催生了“三反”理念。所以,“三反”理念是对经济反梯度推移理论的一种具体实践思考,也是对经济反梯度推移理论的拓展与延伸。“三反”理念中,反传统路径是方向要求,反梯度发展是核心目标,反周期操作是时机选择。发展“四新”产业,则是依据反梯度推移理论,总结我市近年来推进新型工业化建设经验提出的现代产业建设要求。跨越低端直接发展高端“四新”产业,既符合反梯度发展的要求,又可以保护良好的生态环境,实现发展与保护的“双赢”局面。

    二、要科学选择模式——践行“三反”理念的关键

    从“既要金山银山,更要绿水青山”,到“绿水青山就是金山银山”,再到践行“三反”理念、大力发展“四新”产业,河源推进科学发展的理念更加鲜明、措施更加清晰。生态发展区作为一个肩负着全新发展要求的发展区域,必须认清自身梯度优势,创新发展思路,实施反梯度战略,跨越低端阶段推动反梯度发展。鉴于经济发展现状,生态发展区可以采取四个模式加快形成具有自身特色的新兴产业:一是产业升级型。经过30多年来的改革开放,各个经济发展区域都或多或少地培育和发展了具有自身特色的支柱产业。通过对自身产业的筛选、研究,选择市场前景好、后续潜力强的产业进行精耕细作,升级产品、配套产业,形成产业集群和产业链条,推进集约式发展。二是资源依托型。主要是依托自身的矿产、水力、森林、土地等特有资源,引进新型技术,发展资源加工型产业。三是独辟蹊径型。利用特别的环境或地理条件,或出台特殊政策,以引进和培育新兴产业。就拿连平县来说,随着境内“三纵一横”高速公路规划建设加快实施,“对接珠三角、连通大内陆”将由梦想变成现实,发挥“六省通衢”的区位优势,发展旅游休闲和商贸物流等现代服务业就成为必然选择。四是复合型。综合运用上述多种模式促进产业发展。无论是选择哪种模式,都要立足自身优势,发挥自身特色,做到“人无我有”、“人有我优”。反梯度理论的核心内容是,强调欠发达地区要根据自己的实际情况,直接引进世界先进的技术,发展自己的高新技术,实现超越发展。这里所说的“自己的高新技术”,就意味着反梯度推移的不是发达地区的“溢出”产业和“溢出”技术,而是对生态环境和自然资源依存度高、在发达地区难以发展甚至是不可能发展的特色产业。

    三、要创造良好条件——践行“三反”理念的重点

    反梯度发展必须具备特定的条件。连平作为生态发展区,要践行“三反”理念,加快“生态崛起”进程,必须把握反梯度发展要求,从生态环境、基础设施、政策、人才等方面着手,做到“固根本、强基础、善规划、定政策、育人才”,多措并举,系统推进。具体做好五方面工作:一是保护良好生态,强化发展根本。要大力实施“森林围城”工程、“村村绿”工程和城乡清洁工程,加强野生动植物保护,创建一批生态镇、村。科学规划城镇和农村环保基础设施建设,特别是要完善中心镇的污水处理、垃圾填埋设施。认真抓好企业节能减排和“三废”处理,鼓励清洁生产。严格落实环境保护和节能减排工作责任制,加强重点流域、区域、行业的环境监管工作,严厉打击破坏生态环境的各种违法犯罪活动。把生态文明建设的绩效纳入领导干部政绩考核体系。二是完善基础设施,优化发展环境。必须紧紧抓住国家加快固定资产投资的重大机遇,重点加强交通、电力、水利、通信、广播电视等方面的建设,要建成以高速公路为主骨架的交通运输网络,以及水利、电力、城镇等基础平台,将昔日的“边缘区域”成为今天的对接珠三角、连通大内陆的“黄金地带”。三是科学规划产业,明确发展方向。首先,要从自然资源和区位等自身比较优势上做文章,加强产业发展规划,加强支柱产业培育;其次,依托自然资源优势,积极构筑社会资源优势,引进大企业建设大基地,建好大基地吸引大项目,通过生态工业园区、生态农业基地、生态旅游景区等,聚集科技、人才、资本、管理等优势生产要素。此外,要增强原有产业对经济发展的关联辐射作用和连锁效应,进一步提高这些产业和产品的起点和技术含量及附加值。要围绕拥有华南地区最大的铁矿和钨矿这个优势,按照“科学开发、有序开发、深度开发”的原则,大力推进矿产资源精深加工,突出发展钨硬质合金项目,由资源外运为主转向资源就地加工转化为主,建立和强化区域内部的产业链。同时,要加强绿色食品等特色产业的布局和发展工作。四是加强政策扶持,增强发展动力。要积极上级党政及有关部门出台相应的财政政策、产业政策,以及其他扶持政策,从根本上解决生态发展区经济发展能力较弱的问题;要完善和健全生态投入结构,完善和健全多元化的生态补偿机制;建立生态产业建设扶持机制,对有生态效应的产业进行补偿投资。五是建设人才队伍,提供发展保障。在实施反梯度推进战略时,需要高新技术方面的管理人员和技术人才,以促进企业和产业本土化。要加快本地人才的培养,加大对基础教育的投入,为本地多出人才打下良好基础。应积极引进外来人才,通过与高等院校加强合作,解决好发展对人才的需求。
(作者系连平县委书记)
编辑:hanli
    数字报
    Top