您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

前年和去年赴广州揽回的教师人才在河源工作、生活咋样?近日,记者走近了他们——

开心工作 惬意生活

2010-03-26 07:33:06 来源:河源日报 邹茹玉


 

2008年3月17日,在华师大校园内,市委书记陈建华与河源学子交谈。(资料照片)

 

2009年4月13日,市长刘小华在招聘现场了解招聘情况。 (资料照片)

    “陈书记把我们招回来后,还多次到学校慰问我们,让我们觉得很受重视,工作自然更有劲头了。”近日,龙川籍华师毕业生、现在河源中学任教的钟天敏高兴地对记者说。从2008年3月我市首次由市委书记陈建华带队到华师招揽教育人才后,今年3月29日我市将第三次组团到华南师范大学大规模招聘教师。

    据了解,今年我市计划再引进约455位高素质人才充实到我市的师资队伍。2008、2009年,我市两次外出招揽教育人才,已有540名像钟天敏这样的“毕业生”在河源扎根,当年的“毕业生”们如今已为人师表。近日,记者走近他们发现,这帮曾经怀揣梦想的年轻人依然充满激情,在工作中释放青春,在生活中享受精彩,无悔于当初的选择。

千里马遇见伯乐,不回来不行

    前两年的招聘会现场,许多毕业生都是被陈建华的精彩演讲和市长刘小华对河源非常形象的描绘所打动,于是现场与用人单位签约,东源籍毕业生廖丽晓就是其中一位。“陈书记的演讲很有激情,让人听了很感动。”廖丽晓回忆自己当时的想法:“不回来是不行的”。

    来自湖北省武汉市的2008届毕业生杨琴现任教于东源县东江中学,她用“千里马遇伯乐”一词来概况自己当初的选择。她说,千里马并不是对每个伯乐都“感冒”的。她正是被河源的领导高层重视教育、唯才是举的举措所折服,所以特别珍惜这个机会。

工作能力强,学校非常放心

    源城区教育局在去年的华师招聘会上招了近30位高校毕业生,主要分配到该区的东埔中学和埔前一中这两所高中。该局相关负责人接受记者采访时坦言,前两年从华师招回的青年教师有着一个共同的特质,那便是敬业、热情。对这两批青年教师的食宿等问题,学校均优先解决,老师们也安心、开心地工作、生活。
    河源中学前两年到华师新引进了近40位高校本科及硕士毕业生,包括本市生源和外市、外省的学生。该校校长吴佑宽说,从两批新进教师的工作情况来看,其工作能力超出了之前的预想,“他们的综合素质高,爱学习,工作、教研能力强,适应期短,成长快,学校领导对他们非常放心。”这些青年教师们很快便适应了在河源、河中的工作环境,逐渐有了归属感,与同事、本地人相处融洽。该校办公室主任黄强两次随团到华师参与招聘工作。据他介绍,该校计划今年再赴华师招聘17至22位应届师范优秀毕业生,以继续充实该校的师资力量。

鼓动同学好友也来河源发展

    “相比大多数‘80后’在大城市望‘楼’兴叹,我们在河源的工作和生活压力都非常小,因为这里的工资水平与房价相对持平。”来自湖南湘潭的舒小红是湖南师范大学2009届硕士毕业生,从朋友那里得知河源招老师,大老远从湖南跑到华师应聘,最终如愿以偿。

    来自湖南邵阳的林怡英当年毅然与河源中学签约后,又鼓动自己的同学应聘到河源电大任教。上周末,因羡慕林怡英在河源的惬意,林怡英在苏州大学读研的高中同学张兰(化名)特地从苏州赶到河源,报名参加了我市今年的公务员考试。“市委市政府这么重视教育,河源的发展前景一定会很好。”林怡英说。

    来自宁夏的刘彩芳去年毕业于陕西师范大学,对河源情有独钟的她已经结婚,准备在河源定居。“把河源当作自己行走天下的最后一站吧。”她笑着说。据她介绍,有个山西籍的同事是家中独子,也是我市从华师招聘会上引进的教师之一,近期刚在市区买了房,从此也在河源安家落户了。

    钟天敏对我市计划今后几年将继续引进高素质教师的举措非常支持,认为越来越多高学历教师的加入,无形的压力能激发其他教师努力上进、继续学习的劲头,从而促进我市教师队伍整体素质和教学水平的提升。


教师心声

    刘彩芳(宁夏回族自治区,高一历史教师,陕西师范大学研究生):在我读研究生之前,曾到过很多地方,也在河源待过。河源山好、水好、空气好,对女孩子来讲还能美容呢。研究生毕业后,我还是选择了河源。记得当年应聘时,与我一起竞争的还有一个本地生源的毕业生,但招聘人员并未偏袒本地人,而是按面试成绩高低选择。河源唯才适用的开明做法让我很感动。

    李艾(河源市区,高一数学教师,华师本科生):2009年,我作为学院的河源籍学生代表发言的前一周,已经参加了东莞市某所学校的面试。在那天招聘会上与河源中学达成就业意向后不久,我又收到了东莞那边的过关通知。思量再三,我最终选择回到家乡河源。工作快一年了,我很庆幸自己当初的选择,因为河源和河源中学给了我一个很大的发展平台。我非常珍惜现在这份工作。

    廖丽晓(东源县,高二英语教师,华师本科生):我2008年刚回河源时,教师宿舍楼还没建好,学校安排我们本地生源教师暂住在原科学楼一楼。那段大家一起住、一起吃、一起闹的日子,使我们建立起了“革命情感”。学校领导和前辈们对我们很关心,嘘寒问暖的,大家对生活心怀憧憬,充实而快乐。

    林怡英(湖南邵阳,高一化学教师,华师研究生)河源中学的教育、教学氛围很适合我们发展,同事之间也相处融洽,没有什么距离感,全校师生就像朋友一样,这种人性化的氛围让我们工作起来特别开心。

    曾晓珍(河源市区,高三语文教师,华师本科生):回到河源当老师后,工作给我的感觉比预想中多了许多的意外:学校很相信我们,放心让我们去干,工作环境自由。在教学、教研的讨论会上,领导乐意听取年轻人的想法,这对我们提高教研水平帮助很大。

    舒小红(湖南湘潭,高一语文教师,湖南师范大学研究生):一方水土养一方人,我来到河源工作后发现这里山好、水好、人更好。河源人热情、亲切、不排外,学校领导和老教师们对我们这些新人生活上关心、教学上给予指导,让我们丝毫没有独在异乡感觉。重要的是自己的价值在这里得到了肯定。(本报记者 邹茹玉)


相关链接

河源两年赴华师揽才540人

    2008年3月17日,我市教师招聘团由市委书记陈建华率队,到华南师范大学举行“河源籍大学生座谈会暨2008年毕业生招聘会”。此举在我省、我市尚属首次,引起社会各阶层强烈反响,受到学校、家长、学生和用人单位的普遍欢迎。当天,达成意向377人,直接签约123人。

    2009年4月13日,市长刘小华率领由市人事、教育部门工作人员90余人组成的招聘团,第二次进入华师校园现场招聘教师。此次招聘会,共有240名优秀本科毕业生、20余名研究生与用人单位签约,470名毕业生与用人单位达成初步意向。

    按实际到位数据计算,两年间,我市这支高规格教师招聘团,共招揽了各地优秀师资人才540人。(本报记者 邹茹玉)


今年仍有455个职位
门槛有所提高 增加复试环节 聘请专家参与评审

    本月29日,我市将第三次组团到华南师范大学召开2010年河源籍大学毕业生座谈会暨现场招聘会,24所学校及教育机构共有455个职位供毕业生选择。
    市人力资源和社会保障局(以下简称市人社局)有关负责人说,2008年3月17日是我市人才工作史上值得纪念的一天。这一天,市委书记陈建华亲率80多人组成的招聘团到华师举行河源籍大学生座谈会暨大学生招聘会活动。如此大规模和高规格的招聘是河源建市以来的首次,这也拉开了河源大规模引进高素质人才的序幕。

    “我参加了那么多场招聘会,受到市委书记亲自接待还属头一回,可以说是河源党委、政府和各级部门的这份诚意打动了我。”湖南师范大学数学专业硕士研究生、如今在河源中学工作的廖邦亮说,城市的经济发展水平固然重要,但能在一个尊重知识、尊重人才、像爱护自己的子女一样爱护人才的城市工作,是他最看重的。像廖邦亮这样被诚意和优惠待遇打动的毕业生还有很多。2008年和2009年,我市共提供1354个编制面向高校毕业生招聘教师。其中,2008年829个,2009年525个;现场进场人数达到3860多人次,两年共招聘教师540人。

    据市人社局有关负责人介绍,从今年招聘的职位要求来看,应聘门槛相应提高。如河源中学的高中教师职位,要求应聘者为国家重点师范院校毕业;其他招聘单位有的要求应聘者为国家“211”院校毕业,有的要求具有相应专业高级以上资格证;河源市卫生学校的有些招聘职位则要求应聘者英语水平须达到大学英语六级以上。

    “这次招聘与前两年相比,面试选录过程也将更加规范。”市人社局相关负责人说,在面试和招录环节,今年改变往年现场面试“拍板定人”的做法,增加了复试环节。即在现场面试基础上,采取讲课方式,择优现场确定复试对象并发给复试通知书,于4月2日前由各用人单位组织试讲或者实操,按复试成绩高低录用。“以前现场面试快速、省时,但同时也难免存在鱼龙混杂的现象。增加了复试以后,可对有意向的应聘者进行二次把关,更进一步保证选人用人质量。”该负责人说。

    据了解,今年的现场面试在5位“河源考官”的基础上,同时聘请华师专家参与打分和评审;复试时考官组不少于7人,其中市人社局或教育部门必须有1人,同时还邀请学校教师代表参与现场旁听,监督复试过程。
    市人社局相关负责人介绍,为确保此次招聘活动成功举办,截至昨日,市组织、人事、教育等部门及用人单位已经召开了4次协调会,研究部署相关工作。目前,从宣传资料和信息的公布、招聘团人员的确定、座谈会召开的形式以及现场招聘的会场布置等都已经全部准备到位。(本报记者 万丽新 通讯员 蓝安邦 刁桂军)


教师访谈

  杨琴(出生于湖北武汉,2008年毕业于华南师范大学体育科学学院体育教育系,现就职于东源县广州大学附属东江中学)

在这里,我觉得非常快乐

    “在河源工作近两年,我通过不断的实践和学习,教学水平有了很大的提高,心态也渐趋平稳。虽然工作在基层,但县、学校领导对我们工作很支持,同事关系和谐,我深深体会到了一名教育工作者的快乐。”不到两年时间,杨琴从东源中学转到东江中学,在接受挑战中不断进步。

    工作中,杨琴不断把自己的教学理念、新思路融入到教学实践中,让体育课堂变得更加活跃、丰富多彩。“体育课一方面是体能的训练,让学生们拥有更健康的体魄,另一方面要关注学生的心理健康。”杨琴说。
    除了体育教学,杨琴还担任东江中学党支部的组织工作,“学校给了我一个展现自我的平台,我可以最大程度的发挥自己的优势,在做好本职工作的同时我希望自己能获得全面的发展。”

    东江中学正在建设中,各种设施还不够完善,师生们的学习和生活多少有些不便,但天性乐观的杨琴很快适应了新学校的环境。她说虽然河源经济发展水平稍落后,教学条件比不上发达地区,但淳朴的民风培养了学生们善良、质朴的性格,他们独立意识强,热爱学习,尊敬师长。此外,河源的青山、绿水、好空气也深深吸引了她,让她以更加良好的心态投入到教学中。

    杨琴说:“学校给我提供了一个展示自己的平台,我非常珍惜这个机会,在以后的教学中我会以更高的标准要求自己,做一名合格、优秀的教师。”(王冉/文  邹茹玉/图)


黄小玲(出生于和平县,2009年毕业于韩山师范学院应用心理学专业,现就职于源城区东埔中学)

家乡给了我实现自身价值的平台

    新学期以来,黄小玲的心理健康咨询室迎来了越来越多的学生前来咨询,她在紧张、忙碌的工作中体会到了前所未有的快乐。通过面对面的聊天、发邮件等方式,黄小玲与学生们形成了良好的互动,通过她的开导,学生们在学习上和生活中遇到的很多困惑或者问题都迎刃而解。

    “在帮助学生解决问题的过程中,我感觉到了这份工作的重要意义。”黄小玲在教学实践的过程中意识到开展心理健康教育的意义不仅在于帮助学生解决学习困难,改善人际关系,提高思想认识,而且可以为他们的个性发展打下长久而全面的基础。通过一个学期的学习和提高,黄小玲与学生沟通、解决问题的能力得到了提高,工作也得到了学校、老师、学生们的认可和支持。

    毕业前黄小玲面临着几种选择,但她毫不犹豫地选择了在自己的家乡做一名心理健康老师。她说:“河源招聘人才的方式足以体现对人才、对教育的重视,也给我们刚毕业的大学生提供了一个锻炼、提高、实现自己价值的平台。我是河源人,愿意回到家乡,为家乡的教育事业贡献自己的力量。” (本报记者 王冉 文/图)

编辑:hanli
    数字报
    Top