您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

合水镇:立足工业,打造腐竹油茶加工基地

2010-05-20 09:24:03 来源:河源日报 刘远朋

【简介】

    合水镇地处和平县最南端,有“和平南大门”之称。合水镇距县城7公里,辖区面积123平方公里,有12个村,全镇总人口2.76万人。合水区位优势明显,粤赣高速公路、忠定公路纵贯合水镇内7个村,南可达广州、惠州、深圳等地,北可至江西定南、龙南、赣州等地。合水盛产茶油、茶叶、香菇、木耳、蜂蜜、腐竹等,其中合水腐竹远近闻名。近几年来,该镇立足工业,坚持走新型工业化道路,引进了一批工业项目,工业经济已迈出了坚实的一步。

    “目前我镇正抢抓全省产业转移的大好时机,依托本地资源优势和区位优势,着力引进一批投资大、效益好、污染低的工业项目,大力发展工业经济。同时,还要切实发展、壮大好油茶和腐竹两个传统产业,以‘公司+农户’发展方式,带动农民致富。”近日,和平县合水镇委书记罗纯洁在接受记者采访时说。

    近年来,合水镇利用其紧邻和平县城的区位优势和资源优势,大力发展工业和特色传统产业,社会经济取得了较好的发展。去年,全镇实现工农业生产总值9788万元,同比增长9%。

打造腐竹油茶品牌

    “合水腐竹”远近闻名。4月8日,市委书记陈建华在合水镇调研时,参观考察了位于该镇中和村的世锦腐竹厂,并鼓励该镇要充分发挥这一优势,发展壮大腐竹加工产业,促进当地经济发展,带动农民致富。
    据了解,目前,该镇有大型腐竹生产企业1家、加工作坊136户、腐竹协会1家,年产腐竹1000多吨。这些腐竹大部分销往深圳、广州等珠三角城市,且供不应求,已初步打响了“合水腐竹”品牌。截至目前,市内外已有多家食品加工企业赴该镇参观考察腐竹加工企业,商谈合作事宜。

    罗纯洁说,下一步,该镇将充分发挥世锦腐竹厂的示范带动作用,做大做强合水腐竹加工业,全力打造腐竹加工基地。同时,在原有腐竹协会的基础上,成立农民专业合作社,使腐竹加工企业共享技术、信息、市场等资源。

    除了腐竹加工,油茶种植也是合水镇的另一优势传统产业。目前,该镇油茶种植面积达到了1.6万亩,年产油茶48万公斤,产值2880万元。该镇的金坑、西坑2村已成为当地有名的油茶种植专业村,并注册了商标。

    据介绍,为了发挥油茶产业辐射带动效应,该镇在金坑建设了万亩油茶种植示范基地,并成立了油茶种植专业合作社。同时,该镇投资200万元建设的油茶深加工基地也正紧锣密鼓进行中,届时,油茶的经济社会效益将得到进一步凸显。

工业强镇不动摇

    合水镇距县城7公里,粤赣高速公路、忠定公路纵贯该镇7个村,具有发展工业的良好区位优势。近年来,该镇一直把招商引资和项目建设作为富民强镇的第一要务来抓。目前,该镇已建有彰洞和珊坪2个工业开发区,其中彰洞工业区首期开发面积300多亩,区内的鸿盛工艺品厂已于今年初投产,另一大型工业项目也在紧锣密鼓建设之中。

    罗纯洁说,为了合水的工业经济实现持续快速发展,他们一是严格控制好2个工业开发区的工业用地,为实现工业可持续发展提供足够的发展空间;二是结合当地的资源优势,坚持走新型工业化道路,重点引进一批投资大、效益好、污染低的工业项目;三是立足于本地特色传统产业,发展农产品深加工业。

 

编辑:hanli
    数字报
    Top