您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

记者再探市区校园安保——

安保措施已升级 呼吁提高“硬功夫”

2010-05-20 09:25:40 来源:河源日报 李天鸿 高芳芳 石明磊

  

     昨日下午,市三小一(2)班的学生在老师的带领下走出校门。警察、教师和家长一同为孩子的安全“护航”。 本报记者 黄赞福 摄

【记者体验】
对上3道“密码”才能进校门


    前日上午10时多,市机关幼儿园和市一小都是“铁将军把门”。市一小校门内,还有一名身穿制服的门卫和一名便衣男子在看门。记者在校门外徘徊打电话,很快就引来他们警惕的目光。记者联系到校长曾水娇,他确认记者身份后同意接受采访,并说:“你把电话给门卫,不然他是不会让你进来的。”门卫老章接完电话,然后再次确认记者身份,才打开了一道小门,记者进入后立刻关门。

    “如果你不是因为采访,是进不来的。”曾水娇笑着说。家长要给孩子送东西,即使门卫很熟悉,也不给进,而只能送到校门口,然后再由校方转交给学生。除非有急事,老师在上课时间都不接访,如果确实要找家长,就只能安排家访。而如果学生在上学期间确实要中途离校,则必须由班主任向家长核实有关情况;如确实需离校则要办理离校证明,由班主任签名、注明离校原因,报学校德育处批准,然后学生到校门内等家长来接走。

    前日下午,记者来到市阳光幼儿园时,教学楼的二楼、三楼正在安装监控摄像头。据该幼儿园一位姓陈的副园长介绍,此前只有教学楼的一楼才有摄像头,为了加强园内的安保措施,现在在二楼和三楼的楼梯间又加装了3个。此外,该幼儿园的接送工作也更为严格。接孩子时不仅要凭接送卡,而且只有在接送卡上登记过的家长本人才能领走孩子,如果临时换人来接,则必须提前打电话告知老师。陈副园长还介绍说,为改善放学时校门外的拥堵状况,幼儿园实行了分时段接送制度。中班、小班先放学,等孩子全部被接走后,大班再放学。家长接到孩子后,也不允许在园内逗留玩耍。

【现场直击】
老师当保镖学生排队出校


    在市一小门卫室,记者注意到里面放有警棍。曾水娇告诉记者,去年深圳发生校园绑架案后,市一小就在校门口安装了视频监控设备。当学校安全问题受到关注后,该校的安保措施再次升级,成立了由门卫和10名男老师组成的安全护校队,人手一根钢管,其中门卫还配备了警棍、钢叉和辣椒水喷雾剂,护校队在学生上学放学前必须提前到校门口执勤。目前,在上学放学时间段,为确保学生安全,校门口至少有六七人在执勤。

    前日上午11时20分左右,放学时间到了,看到学生们陆续走来,老章和同事打开校门。记者注意到,学生们按班级整齐排队,一个班级两列,由一名举着班级名称牌子的同学领头,在一前一后两名老师的护卫下,一个班级一个班级地有序走出校门,然后在校门外排队,等着家长上前“认领”。老章说,这是有家长来接的学生,而自己回家的学生则自行出校。按着这样的秩序,学生们离校的时间略有增加,一直到11时50分许,才全部离开学校。

【家长声音】
“三见”不能“打鱼晒网”

    为确保校园安全,我市公安机关从5月份开始,在全市范围内开展校园及周边治安秩序专项整治行动,要求派出所民警、巡(特)警,加强对校园及周边的治安巡逻,特别是在上学放学等重点时段和校园周边治安情况复杂的重点部位,加大巡逻密度,提高见警率,在校门口做到见警察、见警车、见警灯。

    但民警执行情况却有所差别。“又没看到警察。”昨日上午放学时分,市一小校门口,一名家长说。她说,一看到警察,就感觉能安心很多,但不是每次来接小孩都能见到警察在校门口执勤,这样“三天打鱼,两天晒网”让她很不放心,希望警察能够坚持在上学放学的时候到学校门口执勤。市一小一名工作人员证实,民警确实没有每次上学放学时段都来执勤。

    昨日上午11时30分许,记者在市三小校门口看见2位正在认真执勤的警察,他们在离校门约100米处巡逻,不时用警觉的目光巡视来来往往的行人。其中一名警察告诉记者,每天学生上学放学的这段时间,都会有警察到校门口执勤,每天四次轮岗。

【校长期待】
四方面强化校园安保


    “现在我们的办法是守住校门这一道防线,尽可能把可疑的犯罪分子隔绝在校门外。但是,如果犯罪分子冲进了校园,那我们的力量就显得很脆弱了。”曾水娇忧心地说,市一小的2名门卫年纪都比较大,而且门卫和护校队的装备比较简单。福建南平校园血案发生后,校方就立即想到要加强保安力量,到保安公司咨询有关情况,但对方的答复是每名保安的月工资是1800元,要包吃住还要有福利,这样算下来4名保安每月就需要1万多元,学校无法负担,因此只有放弃。

    他说,校园安全属于公共安全范畴,希望有关部门能提供更多的支持,来加强学校的安保“硬功夫”:一是政府统一在各学校的主要部位都安装视频监控设备;二是强化学校的保安力量,有专门的财政支出来配备年轻、训练有素的专业保安以及装备;三是能对学校的护校人员进行安保的专业技能培训;四是上学放学时段学校门口一定要有警察执勤,并由交警实行交通管制,给学生营造比较安全的环境。
(本报记者 李天鸿 高芳芳 石明磊)


相关新闻

为求孩子平安 家长“八仙过海”

    在市公安、教育部门加强校园安保工作的同时,家长采取什么方法,保证孩子的安全?

    记者通过采访发现,“不怕一万,就怕万一”是很多家长的普遍心态,以往没办法准时接送孩子的家长,现在无论如何也要抽出时间来准时接送孩子,并且采取了“团接”、提高自身和小孩的防卫能力等多种办法,可谓“八仙过海,各显神通”。

镜头一:互帮互助“团接”
    前日上午11时,还没到放学时间,市一小门口就密密麻麻地站满了引颈而望的家长。11时20分起,已经封闭了将近4个小时的校门再次打开。有心急的家长走进校门,满脸笑容地向孩子招手、打招呼,准备上前迎接。

    “你不能进去,就在门口等。”门卫一把拦住了她。

    “他们这样做,确实比以前麻烦了不少,但是没关系,小孩的安全第一。”来接女儿的李女士说,学校的做法让她感到更安心。

    在学校旁边的马路上,赖先生开着一辆三轮摩托车耐心地等待着,小家伙们一个接一个地往里钻。赖先生告诉记者,他和邻居的小孩都在市一小上学,平时大家都比较忙,为了安全起见,他们就邻里合作,实行“团接”,谁能抽出时间来就由谁把孩子们一起送到学校或接回家。

镜头二:接孩子分秒必争

    “我要去接小孩了,幼儿园老师5时下班。”单位正在开会,但刘先生却无法不牵挂自己的小孩,坐立不安,快到下午5时的时候赶紧向领导请假“开溜”。

    家住市区旺福小区的马先生,儿子在市一小上学。马先生表示,现在全社会都很关注学校安全问题,他非常担心小孩的安全,每天他都亲自接送小孩。“现在一到小孩快要放学的时候,心里就特别紧张,上班也有点心不在焉,想着什么时间要去接孩子,不能迟到,现在我都会提前在学校门口等候。”马先生说,以前没有意识到校园安全的重要性,所以经常下班晚一点去接,让小孩多等一会也没关系,现在这么多起校园血案让人很担心孩子的安全,每天无论多忙都要分秒必争地赶着去学校接孩子。

镜头三:午托晚托花钱求平安

    马先生说,由于他和妻子都是上班族,家里又没有老人在,为保证小孩的安全,所以就把小孩午托在一个培训机构,这个培训机构中午的时候就会替家长接送小孩,并为小孩提供午休的地方,这样他们中午就不用再跑去接小孩了。“这样就节约了我们的时间,又能够保证小孩的安全。”马先生说。

    这样的市民也不在少数。前日上午11时43分,记者在市一小看到,2名老师一前一后领着一群排着整齐队伍的学生往外走。门卫告诉记者,2名老师是午托老师,有些家长没时间来接送小孩,就实行午托,由老师领着去吃午饭,然后休息。当然也有夜托,有的家长没时间准时来接下午放学的小孩回家,就把小孩先托给学校照顾,然后在晚上8时前赶到学校接回家。

镜头四:闻鸡起舞强“内功”

    家住市区沿江路的马女士的女儿刚上幼儿园,马女士说:“我们的孩子太小,所以一直都是我接送的,现在很多学校出现安全问题,心里很害怕,孩子在幼儿园的这段时间,总是提心吊胆,直到下午看到孩子时,一颗悬着的心才放下。”

    她说,最近她时常告诫女儿,在幼儿园里遇见不认识的人,要远远躲开,千万不要靠近,更不能跟陌生人走。

    陈先生则不仅想方设法提高孩子的防范意识,而且已经开始强身健体,以提高自己的防卫能力,确保孩子的安全。他对记者说,现在他每天一大早就起床锻炼身体,也在学一些格斗技巧,最近还在考虑暑假的时候送孩子去学跆拳道,“既能强身健体,也能让他应付一下紧急情况”。

镜头五:老人下阵年轻人上阵

    市民杨先生为了接孩子放学回家,提前20多分钟就来到了市二小门口等候,孩子们在校园里排队准备出校门时,杨先生的目光就开始在队伍里寻找自己的孩子。他告诉记者,以前都是孩子的外公、外婆轮流来接送孩子,但最近只要自己有空,就会亲自骑车赶来。学校的一位保安也表示,近期接送孩子的家长数量与上月相比并没有明显增多,不过其中年轻家长的数量比以往略有增加。

    “本来不是很担心的,但近来单位里有孩子的同事都在谈论学校安全问题,听得多了我也就有点紧张了”。放学不久,杨先生就接到了自己的孩子,并急忙把他抱上车。“以前孩子放学时,喜欢在学校里再和同学玩一会,不过现在不允许了。”杨先生说。    (本报记者 李天鸿 高芳芳 石明磊)

编辑:hanli
    数字报
    Top