您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

“诚信河源”提升城市竞争力

2010-05-21 11:20:25 来源:河源日报 何小流
    近日在上海浦东举行的2010年城市经济可持续发展高峰论坛上,河源荣获“最具发展潜力金融生态市”称号。该论坛组委会对河源市金融生态建设给予高度关注和充分肯定,认为河源市委、市政府高度重视金融生态环境建设,以信用环境建设为突破口,促进了经济金融步入良性互动的轨道。(详见本报昨日1版相关报道)

    “金融生态”这一概念对于行外人来说,显得有点陌生,“百度”一下,较为容易理解的解释是:金融发展成长中所需要依赖的外部环境,主要包括经济环境、法治环境、信用环境和制度环境,甚至包括历史文化环境等。

    曾有金融机构业界人士把城市金融生态环境形象地划分为三个生态圈:其中,政府以及相关政策、法律、会计制度、财务制度和政府行政作为算作一个生态圈,企业以及社会公众的诚信、公约原则算作一个生态圈,金融业自身算作一个生态圈,这三个生态圈联接起来的生物链,就是所说的金融生态环境。一个良好的金融生态环境,应该是这三个生态圈里的所有主体都符合这条生物链有效生存的条件,如政府行政作为尊重银行业经营的经济规律,有法必依,银行为之服务的企业和社会公众遵守诚信原则,这几个方面无论在制度层面还是道德层面都环环相扣,相互依存,互为前提,从而构成一个良好的金融生态环境。

    金融生态看似深奥而遥远,事实上跟大家息息相关。去年12月,本报曾刊发《金融支持:河源保增长促发展重要“引擎”》一文提到,在全球金融危机的背景下,银行业金融机构与河源是真正的共克时艰、共享发展。2009年1月至11月,全市金融机构累计发放贷款171.21亿元,同比增长98.8%。与此同时,在河源的银行业金融机构在国际金融危机之年实现了良好的效益,2009年1月至11月实现税后利润共5.92亿元,比上年同期增长28.41%。2009年1月至11月,在河源市重点项目建设中,市金融机构已签合同贷款额43.72亿元,待签合同贷款额9.07亿元,已投放贷款33.78亿元,融资推动了滨江大道等6条重点市政道路、河源理工学校、市人民医院新院、市妇幼保健院新院等一批重点项目建设。

    这是市委、市政府对金融业在现代经济中重要地位的深刻认识的基础上,政银互动、银企沟通、政银企合作的广度和深度不断扩大的体现,更是市委市政府重视推进政银企合作,着力优化金融生态环境的结果。
    俗话说:“好借好还,再借不难。”毋庸置疑,金融业银行机构与政府的互动合作必须建立在互信共赢的基础之上。而这种互信共赢的局面并非一朝一夕就能够形成,河源市委市政府在构建“诚信河源”方面下决心、动真格并抓出成效,而且政府带头讲信用、作示范,是一个非常重要的原因。

    对此,《金融支持:河源保增长促发展重要“引擎”》一文指出,银行业金融机构现在之所以热情支持河源发展,首先是因为河源良好的发展势头和巨大的发展潜力开始显现,与此同时,河源的金融生态环境也变得越来越好了,“敢借、乱用、不还”的不良风气不再出现,河源由金融投资的“红灯”区变成了金融投资的“绿灯”区。

    诚信是立身之本,也是党委、政府取信于人(企业、公众)的根本途径。诚信河源催生了“最具发展潜力金融生态市”这一称号,为河源的可持续发展提供了良好的金融环境,进而提升了河源的城市竞争力。当然,诚信非一时之举,“诚信河源”只有如好酒般经得起岁月的考验,才能走得更远、更好。
编辑:hanli
    数字报
    Top