您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

大学生“转学”中专的背后——关于河源中职教育发展的调查

2010-05-26 08:12:39 来源:河源日报 朱国良

    ■来自广东省教育厅的消息,从5月25日开始,70多名督查员将分段进驻广东欠发达地区11个市,督查高中阶段学校招生建校和初中“防流失控辍学”工作。按照规划,今年广东高中阶段毛入学率必须达83%(全省最低招生任务为144万人,其中普通高中72万人、中等职业技术学校72万人),明年超过85%,实现全省普及高中阶段教育目标。
    对于河源来说,要提前1年实现“普高”目标,加长中职“短板”是重中之重。
    ■又快到中考了,初三学生面临选择,是进入高中参加高考还是选择职业学校早早学到一门技能以便于找工作?这种选择不仅摆在学生面前,也摆在家长面前。

  

  市技工学校实训室,老师在给学生讲解汽车的构造。近年来,面对“就业难”问题,选择读职校学一技之长越来越受家长和学生青睐。 (本报资料图片)

为求一技 ,3大学生“转学”中专

    今年9月,曾经是大学生的黎嫒婷将到医院做实习护士。现在,她已经多次在河源市卫生学校操作室学习护理操作。而去年7月,黎嫒婷放弃了在北京就读了一年的大专学业,选择到河源市卫生学校就读。
    也许很多人会认为,黎嫒婷的人生轨迹是一个令人诧异的“倒退”。但对黎嫒婷来说,即将开始的实习护士生涯,意味着她离成为一名医护工作者又近了一步。更准确的说法是,离她的初衷——找到一份理想的工作又近了一步。

    黎嫒婷是连平县忠信镇人,她的现任老师向记者转述了黎嫒婷作出这番选择的原因——黎嫒婷说,她在北京读了一年大学,专业是中文商务管理。他认为,她就读的学校知名度不高,她所学的专业也比较冷门,毕业后很难就业,而护理这个专业就目前的形势来看,找工作容易多了。

    黎嫒婷的想法并非无的放矢,她的很多初中同学卫校毕业后都已在深圳、惠州等地的医院找到了一份称心如意的工作。为了找到一份好工作,大学生黎嫒婷选择了回到初中毕业的原点,重新追逐初中同学的脚步。
    黎嫒婷并非个案特例,有相同想法和做法的还有来自湖南的周珊珊,她也把自己从一名大专生变成了中专生。周珊珊去年4月份毕业于湖南南方专修学院的汽车营销专业,已拿到了大专毕业证和高级营销员资格证书。她说,去年她在东莞花了很长时间找工作,都没有找到。经过一番思量,她作出了和黎嫒婷一样的选择,到河源市卫生学校读护理专业。近年来,愈演愈烈的大学生“就业难”问题让身处河源、湖南,两个身份、背景迥异的大专生走到一起。

    河源市卫生学校招生与就业科的有关负责人对记者说,到该校就读的大学生近年来逐年增多,不仅有大专生,还有本科生。大学生重返中职学校求学,主要是因为目前大学生的就业形势较为严峻,而中专毕业生因为拥有就业和创业优势反而越来越受欢迎,这也是如今大学生报读中专学校人数增多的主要原因。

    来自紫金县黄塘镇的叶伟业就是一名“本科中专生”。叶伟业2006年毕业于广东工业大学模具设计专业(大专),并通过自学考试取得了天津机械工程学院本科文凭。和黎嫒婷、周珊珊等人不同的是,叶伟业到河源市卫生学校就读,不是为了找工作方便,而是为了找一份更好的工作。叶伟业说,毕业后他曾在东莞从事家具设计工作,每月工资可拿到3500元以上。虽然这算是一份比较稳定的工作,但他并不是很满意,一心想学医。因为他的父亲在家乡开办了一间诊所,小有名气,所以这次他报读了河源市卫生学校的卫生保健专业,希望毕业后可以继承父亲的事业。对他来说,这才是一份更有前途的职业。


实现普高目标应补长中职“短板”

    今年1月27日,全省召开普及高中阶段教育工作会议,省委、省政府领导在充分肯定我市近几年“普高”教育取得显著成效的同时,提出河源要提前在今年实现“普高”目标。目前,省认定我市2009年高中阶段毛入学率73.79%,要实现“普高”毛入学率85%的目标任务,今年内要提高11个百分点。

    全市“普高”动员大会指出,今年实现“普高”目标,有政策保障、基础和条件,但招生是关键,必须要保证96.5%的初中毕业生升学。来自教育界的一名资深人士认为,关键中的关键还是要抓好中职学校的招生。
    3月3日,在《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》职业教育专场新闻发布会上,职业教育战略专题组副组长马树超介绍说,早在2000年,OECD(国际经合组织)国家的高中阶段职业教育课程比例平均达到50%,欧盟35个成员国里面有20个国家的中职教育比例超过50%。2007年瑞典的中职教育比例为58%,瑞士达到65%,挪威达到60%。他说,借鉴以制造业为主的发达国家或者工业化国家发展职业教育的经验,根据目前我国的国情,都迫切地需要加快培养技能型人才。所以要利用宏观调控和市场调节相结合的办法,使今后一段时期我国高中阶段教育的“普职比”(普通高中与中职学校在校生之比)大体相当,即5.0︰5.0。

    而近年来,我市中职教育发展非常缓慢,2006年市内“普职比”仅仅是7.3︰2.7。直到去年这一现象才有所改观。当年全市中职、技工学校共招生17579人,使得在校生规模达35757人。也就是说,去年的中职招生量几乎接近了在校生的一半。正是经过去年的努力,市内普通高中与中职(技)学校在校生之比才达到6.3︰3.7(如果包括在外地中职学校就读的河源籍生源的1.5万人,河源的普职比也只约为5.5︰4.5)。中职教育的“短板”也就制约了普通高中阶段教育的发展。


读中职是一种不错的选择

    东源县柳城镇围星村的廖新谊日子现在越过越红火。自己干了一辈子体力活,看到儿女们学了技术,工作没那么辛苦,心里自然高兴。廖新谊有3个小孩,都先后选择了中职学校。老大2008年毕业前,就在深圳找到了工作。受老大的影响,老二和老三也选择了中职学校。老二去年毕业后也找到了工作。2007年,老三初三毕业后,在外“混”了两个月,先后在布料厂和商场当小工,干的都是苦力活,“感到没什么前途”,还是回到两个姐姐曾就读的中职学校学起了电脑美工专业。今年即将毕业的老三“对未来充满信心”。看到3个子女都学到了技术,廖新谊说,读中职其实“也是一种不错的选择”。

    但像廖新谊这样“思想开明”的家长却不多。4月中旬,市人大常委会对全市中等职业教育发展情况进行专题调研,发现部分地方存在着“重普教、轻职教”的观念,对中职教育重视程度不够、投入不足,同市区相比存在较大差距。同时,社会中也存在认识误区,诸如“上大学才是读书”、“高学历才是人才”、“有学历才有知识”等,部分群众宁愿多花钱让子女挤进普通高中,也不愿子女报读中职学校。

    教育部门对社会上存在“重普教、轻职教”的观念也较头痛。如何改变这些观念,加大宣传是一招。4月6日起,市教育局统一组队的中职学校全市巡回招生宣传队,深入各县区、各初级中学开展为期约1个月的招生宣传。4月7日,该局职业与成人教育科副主任科员何利生所在的第二小组来到了紫金县瓦溪中学。让何利生印象深刻的是,当天的宣传活动受到了初三学生的欢迎。同学们当场围着市技工学校和市职业技术学校的老师,要资料、要名片。一些同学还问:“我想学会计,可不可以直接来找你们?”

    何利生认为,这种“面对面”的宣传,应该有效果。至少广大初中毕业生对中职学校有了一个全面的认识,这非常有利于今年的中职学校招生。


一所职校被吊销证照的教训

    4月2日这天,对河源中职教育界来说有一个不好的消息。市教育局正式吊销了河源市兴华职业学校的办学许可证。该校2009年就停止了招生,还未毕业的学生转学到了河源市特蕾新艺术幼儿师范学校继续学习。而导致兴华职业学校关闭的“死穴”则是管理混乱和经费投入不足。

    经费投入不足,特别是部分县对中职教育的投入不足直接影响了中职学校的发展。在市教育局副局长陈俊荡看来,投入不足首要原因是观念的问题。他认为,各级政府要坚决摒弃“重普轻职”的落后观念,进一步树立“普职协调发展”的理念,高度重视并大力推进中职教育发展。各地要认真落实国家和省、市有关大力发展中职教育的政策措施,努力保证中职学校扩建发展资金,加快中职教育发展步伐,真正实现区域内普职协调发展。除加大投入、加快硬件建设外,中职学校应该加强教师队伍建设。目前,全市中职学校教师的学历达标率虽然有了较大提高,但“双师型”教师比例仅占32%左右。陈俊荡说,各中职学校应该坚持严抓教师队伍建设与学校管理不放松,不断提高教师学历达标率和“双师型”教师比例,提高中职教师队伍的整体素质。

    我市现有中等职业技术学校16所,但国家级重点中职(技)学校只有3所,省级重点中职学校仅1所。各级各类中职(技)学校现开设的专业主要有计算机、电子电工、机电、会计、数控、模具、汽车维修、教育、护理等近40个,但“拳头”专业不多。陈俊荡说,各中职学校应该以社会需求为指针,以就业为导向,合理调整专业设置,切实加强社会需求大、就业前景好的重点专业建设,努力把这些专业办成特色专业、品牌专业。力争通过3年努力,全市建成国家重点中职学校4所、省重点中职学校6所,“省重”以上中职学校优质学位达85%以上。


“就业难”催热技校招生

    又快到中考了,初三学生面临着两种选择,是进入高中参加高考还是选择职业学校早早学到一门技能以便于找工作?这种选择不仅摆在学生面前,也摆在家长面前。连日来,记者走访了一些学生及家长,家长的意见较为统一,小孩考不到好的高中,去职业学校也是不错的选择,反正不能年纪轻轻就进入社会。而多数初三学生则抱着大人说了算的态度,只有少数学生有自己的主见。

    21日下午,记者在东埔中学随机找了4名初三学生,谈起上高中还是上职业学校这一话题,其中3名学生表示成绩好当然要上高中参加高考,如果成绩不理想,那就看家长怎么决定。一名姓李的学生则认为,现在社会面临“就业难”,职业学校的学生有一技之长,听说职业学校的毕业生比大学毕业生还容易找工作,因此到职业学校就读也是不错的选择。

    24日中午,记者来到市区文昌中学,接受采访的3名学生的观点也分为两种,成绩好的首选还是上高中,其次才是上职业学校。而来自龙川的小黄则表示,家里经济条件不是很理想,大人都在市区务工,以后就算考上了大学也难以承担学费,如果家人同意的话,他愿意到技校学习模具和汽修专业,早日出来找份工作帮补家用。

    陈先生的女儿目前在市一中上初三,他女儿的成绩中等,但他不想让女儿上职业学校,还是希望女儿能进高中多学些知识。对于职业学校和普通高中之间的选择,陈先生表示,如果是男孩子的话,则愿意送他去职业学校学一门技能,因为男孩子学技能相对要实用一些,而女孩子学技能在以后的工作中相对可能会累一些。

    赖先生则认为,报考技校,家长、学生无非是看中了技校毕业生的就业前景比较好,在多数家长和学生的潜意识里,还是认为上高中参加高考才是首选。而职业学校对成绩一般且家庭经济条件相对差一些的学生来说,是一种不错的选择,这样可以让他们学到一技之长,早日就业。


暴亚楠:从技校走出的销售精英

    初中毕业后打工两年碌碌无为,心中方明白掌握一门技能对谋生很重要,暴亚楠于是进入我市一所技校,重新拿起课本,学习汽修专业。在技校读完3年毕业后,暴亚楠进入一车行从事销售,如今已成为车行的一名销售精英,并进入了管理层。

    暴亚楠初中毕业后无心继续学业,便找工作试图自立。两年下来,暴亚楠发现没有学历及技术,所找的工作辛苦不用说,还常被人看不起,于是他想要学一门技术。起初,暴亚楠到一些培训班了解,但他认为培训班都是短期学习,难以真正掌握知识,于是就寻思着要到全日制学校进行系统学习。

    儿子又要重返课堂了,暴亚楠的父母非常支持他的决定。2003年,暴亚楠进入我市一所技校并选读汽车维修专业。从择校到选专业,都是暴亚楠自己决定,这也反映了他对掌握一门技术的渴望。重新进入校园的暴亚楠静下心认真读了3年。

    2006年毕业后,暴亚楠被学校推荐到市区一车行工作,从事销售。暴亚楠凭着自己对汽车结构、维修的了解,加上自己所学的专业知识,使得他在销售车辆时更加得心应手。在第一年的工作中,暴亚楠参加全国广州本田销售精英比赛,并获得了银牌。2007年,他又被选为广州本田销售培训讲师。2009年,暴亚楠进入车行管理层,任销售主管。

    每当想起初中毕业后那两年在外打工的经历,暴亚楠很后悔自己当时作出不继续学习的错误决定,同时也感谢那两年的磨炼,因为正是那两年的碌碌无为让他下定决心要去深造,要掌握一门技能。也正是因为在技校学习打下的基础,才让暴亚楠有机会进入车行从事销售工作。如今,暴亚楠每月收入5000多元,他凭着自己的努力在市区买了房子。对于目前的工作,暴亚楠十分满意。

优化“普职比”,为“四新”产业发展提供技能型人才

    《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》指出,发展职业教育是推动经济发展、促进就业、改善民生、解决“三农”问题的重要途径,是缓解劳动力供求结构矛盾的关键环节,必须摆在更加突出的位置。

    当前,市内普通高中与中职(技)学校在校生之比,即“普职比”才达到6.3︰3.7,如果把在外地中职学校就读的河源籍生源的1.5万人计算在内,河源的“普职比”也只约为5.5︰4.5。而衡量一个地区高中教育是否协调发展,5.0︰5.0 的“普职比”是一个重要的参考指标。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》也指出,今后一个时期总体保持普通高中和中等职业学校招生规模大体相当。

    就河源近期而言,加快发展职业教育,关系到今年普通高中阶段毛入率达85%的目标能否实现。按照计划,今年全市中职和技工学校招生任务为1.9万人(外送任务是8000人),而2009年全市中职、技工学校共招生17579人。相比去年,2010年全市中职和技工学校招生数量比2009年只需增加不到2000人。因此,抓紧抓好今年中职学校和技工学校的招生工作显得尤为重要。各初级中学要加大高中阶段学校招生宣传力度,加强初三毕业生的人生规划教育,做好初中生的防流控辍和升学引导工作;各中职学校、技工学校要积极拓展生源,创新校企、校校合作办学模式,吸引初三毕业生。

    从河源长远发展来看,加快发展职业教育,关系到“四新”产业发展技能型人才的储备。2009年以来,我市围绕“新电子、新材料、新能源、新医药”产业招商,先后引进了投资总额达500亿元的一批生态型重大项目。目前,西可通信二期已经投产,汉能薄膜太阳能电池项目已经动工建设,首期投资100亿元的中兴通讯生产研发基地已签约。未来几年,这些大项目将需要大量的技能型人才。

    今年,我市安排的普通高中一年级招生计划人数为28360人,比中职和技工学校招生还是多出1360人。仅就2010年秋季高中阶段招收新生计划来看,“普职比”也只是接近5.0︰5.0。未来,转变观念、加大投入,加快发展中职学校,逐年加大全市中职学校和技工学校招生量,使普通高中和中等职业学校招生规模大体相当,使“普职比”真正达到5.0︰5.0,需要社会各界共同努力。

编辑:hanli
    数字报
    Top