您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

河源“公仆信 箱”即将升级

今年6月20日将开通“公民广场”专栏

2010-05-31 16:20:48 来源:广州日报 曾焕阳

    本报河源讯  河源“公仆信箱”将在夏日再度“高温”升级!河源市委书记陈建华、市长刘小华昨日接受省内多家新闻媒体采访时透露了这一喜人的消息。

  当地党委、政府昨日正式作出决定,将于今年6月20日在河源“公仆信箱”开辟一个“公民广场”专栏,将网民反映的一些重点、热点、难点话题,在专栏内贴出供当地市民和网友跟帖讨论,让广大网民拥有一个自由发言的信访天地。

  构建网上信访平台

  今年是国家《信访条例》实施五周年,广东省委信访厅组织省内多家新闻媒体记者,就河源市开通“公仆信箱”进行了采访。据河源市委、市政府昨日通报,2008年8月,河源市委书记陈建华在河源网上开通实名邮箱,被网友赠名“华哥信箱”。此后,随着“华哥信箱”来信越来越多,从2008年12月1日开始,“华哥信箱”升格为河源“公仆信箱”。河源“公仆信箱”包含市委书记、市长、市纪委书记、组织部长、公安局长、法院院长、检察院检察长和市直部门领导、县区党政一把手信箱。2009年12月1日,包含1020个信箱的“公仆信箱”开始延伸至全市各乡镇综治信访维稳中心,构建了全市统一、流程完整、系统稳定、操作简单、数据安全的网上信访平台。

  “公仆信箱”打造阳光政府

  陈建华昨日接受记者采访时说,河源“公仆信箱”有着一套反馈、惩罚、督办机制,对网友反映的情况,相关部门都会做出相应的处理。陈建华认为,网络社会是现实社会的一个重要组成部分,网络社会不是虚拟的,而是实实在在的。“每一条网上信访信息,没有一条是胡说八道的,网友的好话、坏话我都要听。”如今,河源“公仆信箱”已形成了一个河源电子政务的平台。

    在网上开通“公仆信箱”,这是一个非常好的信访渠道,陈建华和刘小华昨日接受省内多家媒体记者采访时称,从两年多时间的实践来看,河源“公仆信箱”对当地打造一个阳光政府,加强党政干部和人民群众的密切联系,开展网上信访,集中民智、汇聚民力、为民办事等很有帮助,不仅能让党委政府及时掌握基层的信访情况和群众的心声、呼声,而且对领导者个人来说,也是受益匪浅。(《广州日报》2010.5.24 A22版)

编辑:hanli
    数字报
    Top