您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

关于如何做好高校党建工作的思考

2010-06-04 10:12:29 来源:河源日报 王小宁
    高校党建工作是党的建设新的伟大工程的重要组成部分,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》就此提出了“推进工作创新,增强生机活力”的新要求,做好高校党建工作是提高执行力,办人民满意高等教育的重要保证。在加强和改进高校党建工作中,笔者认为应重点把握好以下“四个环节”:
    (一)要建立健全加强思想政治工作的长效机制。
    加强和改进高校党建工作的一个关键环节是要加强思想政治工作,坚持始终用先进的思想充分占领思想政治领域的阵地。重点要抓好“一个学习、两个谈心、三个教育”。“一个学习”就是抓好政治理论学习,坚持用创新的科学理论武装广大党员干部的头脑,打牢坚实的思想理论基础,提高政治敏锐性和鉴别力。"两个谈心",就是实行支部书记与全体党员干部定期谈心制度,及时掌握党员干部的思想动态。可采取个别谈心与普遍谈心相结合的方式来落实好谈心制度,其中在个别谈心中要做到"四个及时谈",即思想认识有偏差时及时谈,在工作遭受挫折时及时谈,人员调整晋职提升时及时谈,家庭发生矛盾纠纷时及时谈;在普遍谈心中至少每年与全体党员干部谈一次心,全面了解下属的精神面貌和思想状况,便于有针对性地搞好教育引导。“三个教育”一是经常性思想教育。要结合党员干部思想实际,定期开展有针对性的思想教育,解决好现实思想问题;二是时事政治教育。要结合党和国家的形势任务、现行政策,适时开展时事政治教育,解决好政治敏感性的问题;三是警示教育。要采取聆听先进事迹报告、观看录像、实地参观、案例剖析等形式,坚持开展正反面教育,克服高校是“净土”的错误认识,切实做到防微杜渐,解决好拒腐防变的问题。
    (二)要建立健全落实党的组织生活制度的保障机制。
    党的组织生活是实施党内外监督的一种有效形式和加强党员教育的基本阵地,是搞好党员管理,发挥党员先锋模范作用的一项重要制度。但从目前高校组织生活制度落实情况看,有个别支部仍然存在着认识有误区、执行有偏差、质量不够高等问题。为有效解决这些问题,严格落实好各项组织生活制度,应该坚持做到“四个延伸”:一是在计划安排上要向规范化延伸。各支部应按照党的组织生活制度要求,结合本支部实际,合理安排组织生活,使之逐步走上规范化、制度化的轨道。二是在内容安排上要向具体实在延伸,既要重点抓好“三会一课”的落实,又要联系党员思想实际与工作实际,定出主题,深入讨论,认真解决问题和困惑,使组织生活形式多样,内容丰富,以起到对党员进行有效教育管理和凝聚感召的作用。三是在组织领导上要向“一岗双责”延伸。各支部书记要增强党建主业意识,认真落实“一岗双责”,在抓好业务的同时管好党务,确保各项组织生活制度落到实处。四是在落实效果上要向注重质量延伸。要坚持时间服从质量,保质保量地落实好各项组织生活制度,真正让党员有组织的归属感、荣誉感和责任感,从而在本职岗位上发挥先锋模范作用。
    (三)要建立健全党员联系和服务师生的工作机制。
    服务师生是高校党建工作的核心职能。各支部要在搭建平台、拓宽渠道、确保实效上加大力度,努力构建党员联系和服务师生的工作机制。一是要贴近基层,健全服务体系。要在建立健全基层党组织的基础上,整合各方资源,搭建服务师生平台,同时建立健全日常接待、情况报告等相关工作制度,不断探索和强化服务的功能。二是要贴近师生,丰富服务内容。根据不同群体的实际情况,有针对性地开展政策宣传咨询服务、扶贫帮困救助服务,真正为师生员工释疑解惑,排扰解难。三是要贴近党员,创建服务载体。如可以总支为单位设立党员活动中心,可在学生公寓设立党员服务中心等。
    (四)要建立健全调动党务工作者积极性的激励机制。
    当前在高校党建工作中存在一种误区,认为党务工作没有业务工作实在,党务干部“不管钱不管物,只管统计党员数”,所以“既没前途,又没‘图钱’”。这导致有部分党员干部思想发生偏差,更愿意从事业务工作,而不太愿意从事党务工作,感到从事党务工作没有发展、没有前途。要改变这种观念和认识,应该做好以下三方面工作:第一,要营造从事党务工作光荣、受重视、受尊敬的良好氛围。在政治上要关心党务工作者的成长进步,同等条件下,在选拔使用上应优先考虑。第二,要将党务工作者的培训纳入学校干部培训计划,适时选派人员参加党务培训,充实业务知识,提高做好党务工作的自信心,激发做好党务工作的热情。第三,要帮助党务工作者解决生活中的困难,解除他们的后顾之忧。党建工作要求高,规范性强,难免显得单调和枯燥,而高校党务工作者工作面相对较窄、社交圈相对较小,实际困难较多。所以,学校领导要关心他们的生活,了解每个党务工作者的家庭生活状况,如家庭经济状况、住房状况、父母身体情况等,力所能及地帮助他们解决生活中的困难,使他们无后顾之优,轻装上阵,全身心地投入党务工作,从而为学校的建设和发展提供组织保障。
(作者单位:河源职业技术学院)
编辑:hanli
    数字报
    Top