您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

深入推进三项重点工作 开创政法工作新局面

2010-06-04 10:12:58 来源:河源日报 俞李海
    去年底全国政法工作会议要求,政法各部门要深入贯彻落实科学发展观,紧紧抓住影响社会和谐稳定的源头性、根本性、基础性问题,深入推进社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁执法三项重点工作。这是党中央根据社会形势变化作出的重大工作部署,是我们今后一个时期政法工作的指导思想和行动指南。政法机关抓住三项重点工作,就抓住了当前政法工作的根本,就抓住了政法机关维护社会和谐稳定、服务经济社会发展的关键和基础。当前,紫金政法机关一定要以深入推进三项重点工作这一重要历史机遇为契机,创新工作机制,推动紫金政法工作科学发展,不断开创政法工作新局面,为打造“平安亚运、和谐世客、满意政法”作出应有的贡献。

    一、建立健全预警机制,创新维稳工作方法。

    政法部门要积极履行职能,充分依靠党委政府,不断研究新时期矛盾纠纷的新趋势、新特点,全过程地参与社会矛盾纠纷的化解。一要狠抓预警。要建立健全预警机制,针对辖区矛盾纠纷的发生趋势规律,采取定期与不定期相结合的方法,加强情报信息的分析研判,积极疏导化解社会矛盾。对有可能引发矛盾纠纷的隐患,及时调整分析原因、研究对策、制定措施,做到“大事化小,小事化了”。二要狠抓预防。将矛盾纠纷排查调处的关口前移,转变信访方式,狠抓源头治理,预防和减少矛盾纠纷的发生。变上访为下访,主动化解矛盾纠纷隐患。变事后处理为事前控制,超前预防控制化解矛盾纠纷隐患。三要狠抓排查。进行定期排查,驻村民警经常查,基层组织横向查,研判中心纵向查,有效地把矛盾纠纷化解在基层和初始阶段;建立定期报告(旬报)、随查随报(大事快报、急事急报)和上级督报(引起领导关注的重大矛盾纠纷限时报告)的“三大报告制度”,及时准确地掌握各种不安定因素。四要狠抓化解。化解矛盾纠纷,政法机关既要积极参与,不能大包大揽,要依靠党委政府,充分发挥镇街综治维稳中心的作用,坚持24小时值班,统一负责上访和重大矛盾纠纷的归口受理工作。五要狠抓回访。矛盾化解后易反弹是新时期矛盾纠纷的鲜明特点,要积极转变过去“案结事了”、矛盾纠纷调处结束后不再“挑”的思想,将化解矛盾纠纷工作主动向后延伸,积极开展回访工作。

    二、深刻领会以人为本理念,创新社会管理机制。

    全国政法会议中提出的推进社会管理机制创新,是新时期政法工作的根本目标。社会管理的重点是管人、管房、管组织、管网络,管人是第一位,管住了人就管住了事。因此,我们必须把加强和改进社会管理的着力点放在对流动人口和特殊人群的管理与服务上,逐步建立起实有房屋和实有人口“全覆盖”的长效管理机制。一是对流动人口要摸清底数。要组织人员把所有城乡结合部、出租屋、网吧、娱乐场所、中小旅馆等地方流动人口纳入服务管理的范围,做到底数清、情况明。计生、工商、劳动等部门要与政法机关密切配合,寓管理于服务之中。二是对特殊人群要控管到位。我们在打击违法犯罪的实践中表明,违法犯罪人群95%以上是不易管、无人管、易脱管的社会人。要进一步完善以流动人口管理为重点的实有人口管理机制,切实做到对涉稳、涉恐、涉毒、在逃、犯罪前科、肇事肇祸精神病人和重点上访人员等7类人员,逐一纳入视线,掌握动态,严管严控。三是对特殊行业要实行动态管控。要突出阵地场所管控,加强治安管理,解决好基层基础薄弱的问题。全面掌握辖区公共娱乐场所、旧货市场和网吧等娱乐场所底数,掌握业主和从业人员情况,健全公共娱乐场所管理机制,与业主签订治安管理责任书,强化日常检查和动态管理,牢牢把握治安阵地控制的主动权。四是对突出治安问题要严厉打击。对危害一方、欺压百姓的黑恶势力犯罪、严重影响群众安全感的“两抢一盗”等多发性侵财犯罪,要及时查处,坚决打击。当前特别要加强校园安全防范工作,要对校园治安环境、校车安全、网吧等进行一次全面排查和整治,杜绝学校安全事件的发生,切实维护校园及周边治安秩序。

    三、深刻领会“低碳”理念,创新执法工作机制。

    “低碳”理念成为当前世界潮流和发展趋势,它所倡导的是一种低能耗的生活方式,是一种可持续发展的理念。政法工作者应该学习借鉴“低碳”理念,创新“低碳执法”方式,降低执法成本,减少执法办案带来的负面影响。一要建立完善的执法教育培训机制。进一步端正执法思想,强化 “执法质量是公安工作的生命线”意识,把执法为民的理念、“生命线”意识根植于每个政法干警的头脑之中。二要建立完善的执法管理机制。要严格执法管理,推进执法管理信息化建设,全面推行案件网上受理、办理和网上审核审批监督工作,实现刑事、行政案件办理环节和法律文书的全程规范化网上运行,加强全程网上实时监督,真正解决“执法质量优劣一个样、执法水平高低一个样”的问题。三要建立完善执法监督机制。整合政法机关内部监督力量,紧紧抓住裁量权、审批权和执行权等容易出问题的岗位和环节,综合运用执法质量考评、案件审核把关、专项执法检查、执法档案管理等多种措施,形成科学有效的执法监督体系,增强监督实效。大力推行政务、警务公开,广泛接受社会各界和广大人民群众的监督,以公开促廉洁公正。

    四、深入弘扬红色文化,创新政法队伍管理机制。

    “客家古邑,红色紫金”是我县的名片。紫金具有深厚的历史文化底蕴和丰富的红色文化,我们一定要充分学习好、利用好、发扬好红色文化,切实加强政法队伍建设。要深入开展社会主义法治理念教育、职业道德教育、艰苦奋斗教育和红色革命教育,牢固树立“人民政法为人民”、“立警为公,执法为民”的宗旨意识,确保广大政法干警始终坚持“三个至上”(党的事业至上、人民利益至上、宪法法律至上),切实做到“四个在心中”(党在心中、人民在心中、法在心中、正义在心中)。同时,要加强对政法干警的教育培训,要深入学习《中国共产党党员领导干部廉政准则》,细化监督措施,建立廉政执法档案,加强对重点窗口、重点部位和关键环节的监督,加大警务公开、审判公开和检务公开的力度,推行“阳光政法”,以公开促公正,以公正促廉政,全力打造“满意政法”。
(作者系紫金县委常委、政法委书记、公安局局长)
编辑:hanli
    数字报
    Top