您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

扩大生育文化馆影响力 转变群众生育观念——梁祝文化公园品牌建设和推广带来的几点思考

2010-06-04 10:13:46 来源:河源日报 佚名
    最近,笔者有幸到浙江宁波鄞州区高桥乡梁祝文化公园参观学习,这次参观学习的目的很明确,就是通过学习梁祝文化公园的创意和构建,进一步完善河源苏家围生育文化馆和客家女性文化馆建设,从而全面提升两个馆的品位和生命力,扩大两个馆的影响力,有效转变群众的生育观念,促进东源县人口计生工作健康有序的发展。

    通过参观学习,笔者对梁祝文化公园从起步构思到规划筹建,最后发展形成强大的产业链的经过有了一个全面的了解。

    梁祝传说、千古传颂。梁祝故事的发源地就是宁波市鄞州区高桥的梁山伯庙,宁波市政府凭借其深厚的历史文化底蕴,于1997年开始筹建,把一块面目全非的地块,开发建成了梁祝文化公园,把梁祝故事发源地打造成爱情圣地,打造成一种带动当地经济发展的文化,从而把宁波推向全国,乃至世界。

    通过学习和查阅资料我们不难发现,其实,梁祝文化公园最早建立是在1997年,而梁祝生育文化园却是2003年开始筹划建设。2003年,经过几年时间发展的梁祝文化公园以爱情殿堂和文化节庆两大品牌令世人瞩目,各种大型的活动吸引了中外游客。宁波市人口计生局领导班子以敏锐的眼光抓住了梁祝文化公园强大的生命力,围绕“文化城市与生育文化相结合”的指导思想,指导鄞州区人口计生局充分借助梁祝文化公园这一平台,在文化公园内建立了一个以婚育为主题的生育文化园,这个文化园由掌上明珠、婚育新风馆、生育观念馆、关爱女孩展馆四个部分组成。2006年,宁波市人口计生部门紧紧围绕打造“新型生育文化城市”这一目标,进一步完善生育园的建设,依托梁祝文化公园这一品牌,围绕爱情、婚育这一主题,开展各种各样的大型活动,如万人相亲会、婚俗文化节、梁祝爱情文化节等,这些活动不仅带动了当地经济的发展,而且扩大了梁祝文化园的影响力,逐步把梁祝文化园发展成了一个产业链,发展成为宁波市乃至浙江省的一个品牌。同时,也让群众在参加活动和游览时掌握了解了人口计生基本国策,法律法规,婚育观念以及健康知识。通过这种方式,转变群众的生育观念,从而达到了企业(梁祝文化公园)、政府(人口计生)双赢、群众满意的效果。

    他山之石,可以攻玉,纵观梁祝文化公园的发展,我们对苏家围女性文化馆的现状进行分析,首先是寻找两者之间的共性:一是两者都是依托旅游著名景区;二是都是有一定的历史文化底蕴,梁祝故事起源于东晋,盛传不衰,至今已有1600多年的历史;苏家围是苏东坡后裔居住的地方,众所周知,苏东坡是唐宋八大家之一,也是北宋最杰出的文学家、书法家,距今也差不多有上千年的历史,其文学作品和书法作品也流传千年,影响很大,作为苏东坡后代居住地苏家围,而且保护如此原始完好,有着“广东省最美乡村”和“中国最美的100个乡村”的美誉,具备很好的旅游文化资源,两个馆借助这些优势,大有文章可做。

    但是,由于各种因素的影响,目前,两个馆的建立还停留在起步阶段,与梁祝文化公园相比,还存在着很大的差距,具体表现在四个方面:一、设施简陋,地方偏小。整个苏家围客家女性文化馆,由于经费投入不足,设施简陋,两个馆只是两间平房,总共面积不到100平方米。二、内容单调,过于死板。不管是苏家围客家女性文化还是生育文化馆,内容都很单调,说直白一点,完全可以说是一些图片展,显示不出她的活力和吸引力。三、主题不突出。虽然说是客家女性文化和客家生育文化馆,但没有突出客家生育文化主题,没有更多更全面地展示客家地区的生育文化的特点。四、没有较好地发挥旅游景区的优势。只是把这两个馆建在这个旅游景区内,没有很好地利用苏家围景区来促进对客家女性文化的宣传,显示不出地方特色。

    据以上的观点,关于如何进一步围绕苏家围两个馆的建设和完善,从而扩大生育文化馆影响力,转变群众生育观念,笔者提几点建议。

    一是党委政府要加大重视程度,把两个馆当成是全县人口计生综合改革示范点的创新项目,加强领导,借助河源今年举办23届客属恳亲大会这一契机,加大投入,进一步完善客家女性文化馆的硬件设施,全面提升苏家围客家女性文化馆的档次和品位。

    二是围绕主题,进一步丰富两个馆的内容,主要做法如下:一、要围绕客家婚育风俗、客家生育文化、客家性别文化这三大主题加大宣传策划力度,全面展示客家传统婚育风俗、客家生育文化、客家人的婚育观念以及现代客家人新型的、科学的、进步的婚育观念。二、要增加能够凸显客家生育文化特点的实物展示丰富其内容。三、要添加音响和解说效果。四、要以年代或主题指导两个馆细划分成几大块,给人一目了然,通俗易懂之感。

    三是借河源举办第23届世界客属恳亲大会这一契机,在客家女性文化馆举办一次天下客家女相聚大会,可以以“客家女企业家、客家女政界、客家女文化人”等为主题,开展一系列的活动。通过这些活动,帮助提升两个馆的影响力和知名度。

    四是围绕两个馆开展系列提高知名度、扩大影响力的活动。如与苏家围景区联合,在全国范围开展征集“苏家围客家女”主题歌活动;以客家女性文化馆主题,开展如“我是客家女”、“我心中最美的乡村”等一系列主题征文活动。

    总之,一方面我们要不断地完善苏家围客家女性文化馆和客家生育文化馆的硬件建设;一方面要以这两个馆为载体,开展多种形式的有文化、有影响的大型活动,吸引更多的企业来参与,把苏家围客家女性文化馆和客家生育文化馆打造成一个响当当的文化品牌,吸引更多的人来参观旅游,让广大的群众在参观游览的同时,通过潜移默化的参观感受,自然而然地了解掌握计生法律、法规及少生优生带来的好处,从而提高实行计划生育的自觉性,有力地促进东源、乃至全市人口计生工作健康发展。
    (作者系东源县人口计生局局长)
编辑:hanli
    数字报
    Top