您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

建房修路种养 扶贫更兼扶志——省市县部分帮扶单位扶贫“双到”工作纪实

2010-06-12 09:10:52 来源:河源日报 王春雨

    我市有省认定贫困村318个,省直单位和深圳市负责240个村,我市负责78个村。自开展“双到”工作以来,各级各部门按照省委、省政府的统一部署和中共中央政治局委员、省委书记汪洋在河源调研扶贫工作时的指示精神,围绕“一超、二好、三保、六有”的要求,加强领导,落实责任,科学规划,创新方式,取得了阶段性成效。

    目前,全市已投入“双到”资金1.5亿余元,共有1030个单位(含挂扶非省认定贫困村的单位)参与扶贫“双到”。这些单位带着真情、真心、真金,通过产业扶贫、智力扶贫等方式,不仅修筑了贫困户的致富路,而且扶出了贫困户的脱贫信心。本报记者近日走进部分贫困村,记录扶贫村的点滴变化,分享贫困户的喜悦心情,报道帮扶单位的扶贫经验,为的是,让“双到”工作在全市所有贫困村开花、结果。

 

    张丁传在自家的新房前。穿过门前的这片稻田,就是他家以前借住的破旧小屋。紫金县凤安镇仁里村村民张丁传近日双喜临门。一是全家搬进了新居,二是儿子娶老婆了。本报记者 王春雨 摄


地点:紫金县凤安镇仁里村 
帮扶单位:省纪委、省监察厅

31户贫困户搬进新家

本报记者 王春雨  特约记者 叶战祥

    搬进了宽敞明亮的新房,儿子结婚了,近日,紫金县凤安镇仁里村村民张丁传家中双喜临门。之前,他家四口人“蜗居”在大哥家破旧的老房里。张丁传告诉记者,如果没有省纪委、省监察厅的帮扶,这两件喜事恐怕不会这么快就实现。

    仁里村是紫金县凤安镇一个比较贫困的村,2008年村集体收入刚过6000元,全村有贫困户98户,且人均年收入1500元以下的贫困户就有65户。此外,全村村道破损严重,农田灌溉水渠严重缺乏。

    村民张丁传就是一户典型的贫困户,两个儿子都在外打工。张丁传和老婆在家靠种田维生。眼看着大儿子到了结婚的年龄,也有了心仪的对象,可是全家人还借住在别人家,女方迟迟不愿提结婚的事。

    去年10月,省纪委、省监察厅扶贫工作组的到来,给张丁传全家带来了希望,因为只要他们家筹资建新房,就能得到15000元的危房改造款。得知这一喜讯后,张丁传决定筹资建房,房子建好后,大儿子的对象同意结婚了,就在一周前,两人登记领证了。

    据了解,省纪委、省监察厅先后投入了30多万元,帮扶31户贫困危房户、无房户安居房建设,且直接带动了其他40户农户建设新房。同时,还投入210多万元,完成了仁里村5.25公里的村道硬底化改造,实现了所有村道硬底化。

    针对仁里村灌溉渠道多年失修的现状,扶贫工作组投入30多万元,开展了近1.75公里“三面光”水渠建设,解决了560亩耕地灌溉难问题。此外,对留守在家不愿外出的246名劳动力,安排30户50名劳动力发展蔬菜种植,安排25户25人就近开展缝纫技能培训,致力推动贫困户在当地实现脱贫。

    扶贫组还利用该村相对集中的近300亩农田自来水,公路,太阳能等建设蔬菜基地,引进农业龙头企业,带动引导村民发展蔬菜种植。

    扶贫工作能够大力推动,主要是扶贫组制定了详细的措施。针对仁里村的实际情况,省纪委、省监察厅扶贫工作组提出了具体目标,即从2009年开始,用3年时间,做好“四篇文章”,实现“两确保、六促进”。“四篇文章”是指围绕产业扶贫、科技扶贫、智力扶贫、项目扶贫,做好贫困户增收、村集体增收、基础设施建设、基层组织建设四个方面工作。“两确保”则是指确保98户年人均纯收入2500元以下的贫困户家庭实现稳定脱贫,力争100%达到人均纯收入2500元以上;确保仁里村集体收入由目前的0.67万元稳定增收到近3万元,改变仁里村落后面貌。“六促进”是指促进基础设施基本完善;促进民生保障有效覆盖;促进农业产业稳步发展;促进农民收入和综合素质较大提高;促进村庄宜居建设逐步加强;促进社会和谐稳定。


地点:东源县顺天镇牛潭村  帮扶单位:市委办 、市扶贫办
新村首期35户新房已封顶

本报记者 黄小星     通讯员 欧阳春霞 刘伟

    走进东源县顺天镇牛潭村,首先映入眼帘的是一排排拔地而起的新房。在“双到”春风的沐浴下,一处高规格、高标准的社会主义新农村已经初具规模。村民们有的正在家门前闲坐聊天,有的正忙着装修自家的新房子。采访中,我们见到了村民朱四初,他眉开眼笑地说:“有新房住,有新农保,生活过得有滋有味。”
    据了解,牛潭村新村首期36户房屋建设已经有35户封顶,像朱四初一样住上新房的有7户,新村道路建设、水电等基础设施建设也已基本完工。

    东源县牛潭村是市委办和市扶贫办的挂扶点,也是市委书记陈建华的挂钩联系点。该村是一个集库区、老区、山区于一体的贫困村。全村373户,其中贫困户就有155户,贫困面广,帮扶难度大,是市直机关挂扶村中最多贫困户的一个村。

    在帮扶过程中,帮扶单位坚持“市协调指导、县抓落实、工作到村、扶贫到户”的工作格局,调动所有可以调动的资源和力量,着力推进社会主义新农村建设,改善贫困村的生产生活条件,提高贫困村的自我发展能力。据了解,投入牛潭村的扶贫开发资金累计将达670多万元。截至目前,已到位资金245万元。

    据市委办相关负责人介绍,接下来,帮扶单位还将加大力度完善新村基础设施建设,规划投资85万元兴建村民文化广场,完善农家书屋和公共体育设施,投资3.6万元建设12个垃圾池,铺硬底化自然村道1.8公里,改善村委办公条件,为155户贫困户购买新型农村养老保险。

    在牛潭村,村容村貌不仅发生了变化,贫困户脱贫的信心也更足了。单亲母亲朱远霞,眼下正忙着建猪舍。“我想养10头蓝塘猪。有陈建华书记的帮助,我们一家人一定可以过上好日子。”朱远霞是市委书记陈建华的挂钩帮扶户,为助其早日脱贫,陈建华不但帮助朱远霞的父母纳入了低保,而且还资助她的孩子上大学。当得知她有意要养猪时,陈建华又表示将资助朱远霞养10头猪,并解决销售问题。

    除了在牛潭村规划建设新村,让村民住上新房,帮扶单位还积极想方设法,发动社会力量,通过产业扶贫,帮助贫困村民脱贫奔康。目前,已经成功引进了一家种植名贵林木的公司租种村集体所有山地,开发了一个面积达1000亩的油茶、葛根种植基地和一个20多亩的鱼塘,此举可在2年内实现村集体收入超过6万元。


地点:紫金县义容镇夏棠村 
帮扶单位:市委组织部

全村1164人喝上自来水

本报记者  王春雨  特约记者 叶战祥

    看着新修的水渠和平坦的村道,紫金县义容镇夏棠村村民赖汉民心中燃起了脱贫的希望。夏棠村是市委组织部扶贫挂钩帮扶点,自扶贫工作组进村开展帮扶工作后,村里发生了极大的变化,贫困户心中有了脱贫的希望。

    赖汉民本是夏棠村的一名木匠,上世纪80年代的时候,为村民做各种家具,靠此为生,日子还算过得充裕。而后,村民们大多直接去市场上买家具,做家具的人越来越少,至今,来他家的人都只是加工一下木材而已。

    “大儿子在上大学,学费比较贵,小儿子读高中,一年也要一两千的学杂费。”赖汉民说,两个儿子上学一年要8000多元的费用,这让他非常头疼。扶贫工作组驻村后,对他家的情况做了详细了解,并资助他养了两头母猪,养猪饲料可以先赊账,等卖了猪崽赚钱后再还。

    “村里的水渠修通后,解决了农田灌溉难的问题。”赖汉民说,他打算承包几块地来种水稻、土豆,加上养母猪,他家的情况会逐渐好转的。说到这里,他脸上露出了微笑。

    从紫金县县城到夏棠村,要走1个多小时的山路,这是一个交通不便的贫困村,全村总人口1164人,其中贫困人口451人,2009年,村集体经济收入只有1万多元,农民人均纯收入3258元。

    去年,市委组织部挂钩该村开展扶贫工作。经过长时间调研,市委组织部得知村里农田灌溉难、群众行路难、饮水难等问题后,工作组从思想、智力、项目、资金、就业等方面想方设法助村民脱贫。投资18万元的饮水安全工程使全村1164人喝上了安全卫生的自来水;筹资12万元帮助赎回入股市高新区富民工业园区股份;解决村集体经济不足3万元问题;帮助完善农田水利设施,解决600亩耕地“灌溉难”问题,各项工程都已启动,且每一件都关乎民生。

    夏棠村党支部书记赖裕明指着村里新修的灌溉水渠告诉记者,时下,市委组织部驻村工作小组正在筹资修建排灌站,建成后,将彻底解决村里农田灌溉难的问题,这也极大地调动了村民种田的积极性,好几户农户要求承包土地种水稻。

    在夏棠村,记者看到,新修的村道四通八达,村民对“双到”工作更是津津乐道,都盼望着借助此次扶贫机会,能够走上脱贫的路。用村民赖汉明的话说,贫困户不是不想脱贫,是没有办法,而扶贫工作组为村民想办法,这些办法让村民们看到了脱贫的希望,所以大家现在干劲十足。  


地点:紫金县临江镇光凹村 
帮扶单位:深圳市龙岗区坂田街道办

219户贫困户中已有130户基本脱贫

本报记者 陈焕章 通讯员 陈辉健

    官立城这几天很高兴,因为本月底,他就要告别住了20多年砖瓦结构的危房,搬进新房了。

    官立城今年43岁,是紫金县临江镇光凹村的贫困户,上有92岁的奶奶和60岁的残疾父亲,下有2个子女在外读中专。因子女高昂的学费返贫的官立城一直住在砖瓦的危房里。
    光凹村村委会了解情况后,把官立城列为贫困户,重点帮助其解决住房问题。官立城自凑1.5万元,就可以住进坂田新村的新房。与官立城在本月底或下月中旬住进新村的贫困户还有10户,年底还将有20户贫困户住进新房。至此,光凹村的贫困户安居工程全部完工。坂田新村由深圳市龙岗区坂田街道办帮扶20万元,临江镇出资20万元、紫金县出资10万元,村民集资解决部分建设而成。新村占地面积6000平方米,共有30套房,每套93平方米。新村内,有医疗点、公共绿化地等公共设施。

    光凹村地处偏僻,交通不便;资源贫乏,八分山一分田一分地;村内无招商引资,无工厂企业,集体经济相当薄弱。挂钩单位通过前期的分类帮扶,对症下药。目前,光凹村219户贫困户中有130户已基本实现脱贫,有9户有望今年内脱贫;同时今年年底前30户贫困户将全部搬进坂田新村。而50户贫困户参与由坂田街道办投资的蔬菜种植基地种植蔬菜,年收入增加1000元;蔬菜种植基地由坂田街道办投资,引进当地著名农业企业兴仔记菜场无偿为贫困户提供种植技术以及管理方面的指导,并由兴仔记菜场负责蔬菜回收销售,解决农户的后顾之忧。蔬菜种植基地规划300亩,目前已种植150亩,每年亩产6000元,可为每户贫困户增加年收入1000元。

    此外,贫困户还参与落户该村的南粤公司投资兴办的面积3000亩的柠檬基地的种植,预计每亩收益2500元,贫困户人均年收益500元。柠檬种植基地首期规划面积1000亩,前期由南粤公司负责管理,三年挂果后无偿交由当地30户贫困户经营收益。


地点:东源县涧头镇乐平村
帮扶单位:市移民局、河职院

今年每户贫困户有望增收6000元

□本报记者 陈焕章 通讯员 欧阳春霞    刘伟聪

    宽敞的硬底化村道,千亩长势可人的花生、红白相间的太阳能热水器……这是东源县涧头镇乐平村自市水库移民工作局和河源职业技术学院挂钩帮扶后,发生的可喜变化。“今年年底,预计乐平村每户贫困户将增收6000元以上,村集体收入将达到30多万元以上。”市移民局相关负责人说。

    据了解,市移民局和河职院两个挂钩单位至今共投入帮扶资金429.6万元,帮助该村实现道路硬底化5.2公里,修建农田水利1宗,缓解旱地面积1000亩;52户贫困户房屋全部改造完毕,全村120户728人全部参加新型农村合作医疗保险和新型农村养老保险,帮助建设村委会办公大楼及村内完善公共设施3宗。仅帮扶建立的千亩花生和千亩蔬菜基地项目,即可助村集体经济实现收入23.4万元、每户贫困户收入5000元;同时,助该村入股广东国华新能源投资有限公司100万元发展太阳能发电项目,使村集体经济实现收入年12.2万元,每户贫困户年增加收入1000元。

    记者昨日在乐平村花生基地看到,千亩花生长势良好,到处都是绿油油的。正在花生地间作业的62岁的贫困户钟艳辉给记者算了一笔账:“种植1亩花生一年收入有3000多元。花生一年种两造,收获后还可以再轮作种植增城迟菜心,还可以再收入2000元。”与钟艳辉一样的其他51户贫困户,每户每人平均种植花生1亩以上,这样乐平村贫困户可全部脱贫。同时,还带动了全村102户村民种植花生。

    为了提高群众种植花生的积极性,挂钩帮扶单位给予花生种植户每亩300元的补助,用于购买优质花生种子、肥料和尼龙薄膜,还从市农业局聘请农艺师进行为期一年的实地指导,为群众免费培训,同时改变传统种植方法,从原来亩产100公斤提高到300公斤以上。今年底,乐平村千亩花生基地预计可实现总产值360万元。

    乐平村是新丰江库区移民村,保护生态环境至关重要。市移民局争取资金90万元,给每户村民安装上了太阳能热水器。钟艳辉感慨地说:“喝上自来水、村道硬底化、用上太阳能热水器,这些以前想都不敢想的事情,如今一一实现了!”


地点:东源县涧头镇洋潭村
帮扶单位:东源县财政局、县工商局、县国税局

2年内村民人均纯收入超2500元

□本报记者 黄小星 通讯员 欧阳春霞  刘伟聪

    在东源县涧头镇洋潭村千亩油茶种植基地,大片大片绿油油的油茶树长势喜人。“这千亩油茶,让我看到了致富的希望。”贫困户赖金华说,他不但将自家山地入股了该村绿洋种植专业合作社的千亩油茶种植项目,而且还饲养了300多只家鸡,预计今年家鸡可有6000元收入。2012年油茶挂果后,预计赖金华家5口人可获分红1万元。

    洋潭村是东源县财政局、工商局和国税局3个单位的帮扶村。在帮扶工作中,帮扶单位采取个人脱贫与集体脱贫相结合,短期脱贫与长远发展相结合的方式,当驻村工作组了解到该村村民养殖有经验,而且山地资源比较丰富时,决定通过帮助贫困户发展养殖实现短期脱贫。为了防止出现返贫现象,3个单位又集资40万元,帮助该村发展千亩油茶种植项目。

    目前洋潭村14户贫困户都明确了各自的养殖项目,3个单位帮扶责任人也根据贫困户的家庭经济情况,给予帮助,目前已落实生产启动资金9万余元,户均达6800元。今年45岁的赖志才,在帮扶单位的资助下,盖起了120平方米的羊圈,计划今年饲养50只羊。目前已经饲养了7只,预计每只羊可获利800元。

    筹资40万元投资的千亩油茶基地,是帮助贫困户和村集体实现长远脱贫的一个主要项目。洋潭村全体村民,加上乐源村的46户贫困户,共有153户758位村民参股,人均油茶1亩,预计第三年每亩收益可达1500元,加上村民发展养殖和务工等收入,预计2012年贫困户年人均纯收入完全可超过2500元,村集体收入可达30万元以上。

    此外,东源县财政局、工商局、国税局3单位还为符合条件的贫困家庭缴纳低保、新型农村合作医疗、新型农村养老保险,资助贫困户子女读书,进行危旧房改造,修建村道、村委办公楼和饮水工程等,计划投资200万元以上,目前已到位资金132万元。

编辑:hanli
    数字报
    Top