您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

新公交运行100天 满意度得7.24分

2010-08-10 08:20:45 来源:河源日报 朱国良

 

     每天上下班时市区公交车大部分是满员。夏日炎炎,很多市民开始选择乘坐公交车出行。市民也表示,由于公交车有空调且价格低,在高温期间都放弃了骑摩托车去上班

核心提示

    市区新公交车自今年5月1日开始正式运行。在新公交车运行100天之际,本报对新公交车服务满意度进行了一次问卷调查。结果显示,逾84%的市民表示,乘坐新公交车非常便捷,出行首选公交车;近15%的市民表示,新公交车比旧公交车舒适多了。市民给新公交车“总体服务满意度”打出了7.24分(及格6分,满分10分)。公交公司表示,将进一步改善服务,为槎城市民提供更为便捷、周到的公共交通服务

    你愿意乘坐市区的新公交车吗?对新公交车满意吗?在市区新公交运行100天之际,本报记者以“市区公交车服务满意度”为题在市区作了一次问卷调查。调查结果显示,逾84%的市民表示,乘坐新公交车非常便捷,出行首选新公交车;近15%的市民表示新公交车比旧公交车舒适多了,但出行还是什么方便坐什么,有公交车就坐公交车,没有就坐出租车等其他交通工具。另外,还有约1%的市民表示不满意,并明确表示,不敢乘坐,原因是个别线路公交车上的小偷较多。

    此次调查,共发出60份书面调查问卷,其中有效问卷52份,无效问卷8份。

有市民给公交车打满分

    调查结果显示,过半市民对新公交车的卫生状况表示满意。在“您对车内卫生状况满意吗?”的调查选项中,62%的市民选择了“满意”,13%的市民选择了“不满意”,25%的市民选择了“有待提高”。

    总体来看,市民对新公交的推出还是持肯定态度,这一点在受调查市民对新公交车的总体服务评价中表露无遗。在“请您为市区公交车的总体服务情况打分(及格6分,满分10分)”这一调查选项中,所有市民都认为现在的新公交车符合他们当初的期望,打分均在6分以上,其中有一位市民打了满分,即10分。此外,打了9分的问卷有3份;打了8分的问卷有15份,占调查比例的29%;有21份问卷、40%的市民,打了7分;只有11份问卷、21%的市民打了6分。记者统计了一下,在此项调查中,市民给新公交车的总体服务情况打分的平均分为7.24分。

八成市民希望调整公交线路

    此次调查显示,市民认为新公交最应改进的地方是线路设置和数量。在“您感觉市区公交车的数量够吗?”这一调查选项中,40%的市民认为目前的新公交车数量是足够的,但有60%的市民选择了“不够”。记者采访这些选择“不够”的市民,他们的观点是部分线路的公交车在周末过于拥挤,要等很久才能乘坐,相当不便。

    与此同时,在“您认为市区公交车线路的设置合理吗?”这一调查选项中,仅16%的市民选择了“合理”,认为现在市区的公交车线路无需再做调整。而选择“不合理”和“有待提高”的市民高达84%。
    上述两项调查结果显示,目前公交车线路的设置和公交车数量导致市区部分地段的市民乘坐不便,不过记者从市绿都公共交通有限公司获悉,新增公交车和线路调整都在计划当中,相信这一状况很快就可得到改观。

六成市民认为乘客素质需提高

    此次调查还出现了一个有趣的情况:市民认为“不满意”和“有待提高”的焦点没有集中在公交车上,却把“矛头”对准了乘客本身。

    在“您对市民文明乘车的习惯(尊老爱幼、不扔垃圾等)是否满意?”这一调查选项中,40%的市民选择了“满意”,15%的市民选择了“不满意”, 44%的市民选择了“有待提高”。总体来看,有六成市民认为,市民文明乘车的素质需提高。

近六成市民不满司机服务态度

    此次调查结果还显示,市民对公交车司机的服务态度不是很满意。在“您对司机的服务态度满意吗?”这一调查选项中,选择“满意”的问卷仅有22份,占调查比例的42%;而选择“有待提高”的问卷共有28份,占调查比例的54%;选择“不满意”的问卷有2份,占调查比例的4%。总体来看,有58%的市民不满公交车司机的服务态度。

    市民对公交车司机不满的地方在安全驾驶方面也有体现。在“您感觉市区的公交车有安全感吗?”这一调查选项中,有42%的市民选择了“安全”,而选择“感觉有时速度过快”和“感觉转弯时有点太急”的市民占到了58%。

    不过,在公交车司机严格遵守制度、到公交站点才上下客方面,绝大多数市民认为公交车司机做得比较好。在“公交车是否严格遵守到站上下客规定?”这一调查选项中, 77%的市民选择了“是”,仅有13%的问卷选择了“有时是”,10%的问卷选择了“不是”。


新提高

公交公司:采取果断措施 提升服务水平

    8日晚,刘先生带6岁的女儿去河源文化广场看健身操展演,女儿却拒绝坐的士,要乘坐新公交车。等了约10分钟后,女儿如愿坐上了公交车。新公交运营已过百日,公交公司如何改善服务质量?运营以来又碰到哪些问题?日前,记者走访了市绿都公共交通有限公司。该公司负责人表示,多数市民对新公交服务较为满意,也希望市民能多提建议,共同提升公交服务质量。

调整线路方便市民就医

    新公交运营以后,不少市民反映,到市人民医院的车辆及车次太少,给他们就医带来不便。该公交公司通过调查后,对部分线路进行了调整,18路车调整为市人民医院至新丰江。调整后,到市人民医院的公交车从1路增加到了3路,极大地方便了到医院看病的群众。6路车从市戒毒所到市人民医院,9路车从岩前开发区到市人民医院。

    另据了解,由于新丰江路段目前在修路,18路车现在暂时调整为市区石坪路到市人民医院。

    该公交公司线路调整得到了医院的好评和支持。据了解,市人民医院现为公交公司提供了临时调度室,方便公交车停靠。而市技工学校则提供400多平方米的地方作为公交车的停靠站。

    据该公交公司的相关负责人介绍,新公交运营以来,平均每天发送的乘客达4.5万多人次。公交公司对乘客的相关情况进行了分析统计。乘客的构成主要是上班族、老人、学生3部分,分别占 60%、30%、10%。客流高峰在早上7时和下午5时30分左右,持续时间为半小时左右。这个时段的客流特点是来得很急,走得也急。新公交运营以来,尚未发生大的交通事故。

提高驾驶员服务质量

    据了解,该公交公司对驾驶员提高了要求,有一名司机手上有个小文身,后被公司发现后就责成他将文身清洗掉。事后,这名司机“委屈”地说:“文身才花了56元,而清洗却花了700元。”他知道,驾驶员代表着公司的形象,公司不希望文身给乘客带来不安的情绪。

    在日常的管理中,该公交公司经常告诫驾驶员,对乘客要做到“骂不还口,打不还手。”7月底,6路车开到水泥厂时,一女子到站没下车,为了图方便让司机到她家门口停车,但司机要执行到站上落客的规定,没有按她的要求及时停车,遭到女乘客的责骂。整个过程,这名司机没有还口。

    据该公交公司负责人介绍,前段时间,针对乘客的一些投诉,已将6名服务态度不好、车技差的司机解聘。公司要求司机在驾驶时要尽量避免“快进、急刹车、点头”等现象出现,做到平稳、安全行驶。

运营以来做好事20多件

    7月6日,市绿都公共交通有限公司收到市民凌女士写的一封表扬信。凌女士在7月4日晚坐1路车投币时,不慎将一张50元的人民币当作1元投放到投币箱。当时她想投进去可能就拿不回了,便只好自认运气不好算了。回到家后,她和一同学说起错投币一事,同学建议她打电话到市绿都公共交通有限公司试一下。没想到,该公司工作人员调查核实情况后,很快就回电给她,要凌女士第二天到公司取回50元钱。一件小事,让凌女士看到了新公交的新形象、新服务。

    在6月份,一名乘客坐车到河源文化广场,下车时却不慎将手提电脑遗忘在车上。司机将电脑交到公司,工作人员打开电脑找到了失主的联系方式,顺利将手提电脑交还给了乘客。
    据了解,新公交运营以来,做好事20多件,为多名乘客找回失物。

期盼市民文明乘车

    据该负责人介绍,目前收到市民关于公交车投诉主要还是集中在开新线、站点设置等。其中多数投诉合理,但也有少数投诉难以实现,如一些市民要求将站点设在家门口,这就难以解决。

    该公交公司表示,在欢迎市民多提好的建议和意见的同时,也希望乘客能文明乘车,如不要使用残币和游戏币,注意车厢内卫生等。

    市交通运输局公交科工作人员在接到记者关于市民对新公交满意度有所下降的意见反馈时表示,新公交车刚营运时,与老公交车相比有很大反差,市民评价较高是自然的,现在满意度稍有下降并不意味着公交公司的服务有所“退化”,而是市民对公交服务有了进一步的要求,希望市民在支持公交服务时,也多一份理解。如在站点设置上,通行的规律是500米—800米设置一个站点,但在白岭头就出现了两个村争站牌的事,两个村都要把站牌放在自己村口,尽管方便了本村村民,却影响到更多市民的出行。相信随着新公交不断改善、增进服务,会为市民带来更为便捷、快速的城市公共交通服务。


新服务

市区6处网点可办理公交IC卡业务

    常因缺少零钱而导致乘坐公交车不便?不如办张公交IC卡,让乘车变得更方便、更快捷。

    据了解,我市新公交车全部为无人售票,并安装了IC卡刷卡机,票价为1元。目前,市绿都公共交通有限公司发行的IC卡的面值有30元、50元、100元等多种类型,即买即用。种类分为两类:一类是一次性的,用完即作废;另一类是可充值的,用完后可到市区公交IC卡经营网点充值,这类IC卡购买时需要交20元钱的押金。
    据市绿都公共交通有限公司负责人介绍,目前我市市区有6个IC卡经营网点,分别是河源汽车总站售票厅、新城汽车站旁的时代宾馆前台处、河源文化广场“好想你”枣店内、河源职业技术学院东门处的电信营业厅内、西长安路(原长安市场对面)联通营业厅内、大同路金碧花园酒店对面联通营业厅内。

    此外,市区河源火车站、市人民医院、市技工学校、河源文化广场处的公交调度点内也可购买公交IC卡,但调度点内不能进行充值业务。市绿都公共交通有限公司负责人还提示广大市民,办理公交IC卡业务时,可携带身份证进行登记,便于IC卡遗失时办理挂失补办等业务。


新消息

我市将新增30辆公交车

    本报讯 继今年5月1日前夕,市区全面更换新公交车后,10月底前,市区还将再添30辆全新公交车。这是昨日记者在市绿都公共交通有限公司了解到的信息。

    据悉,这30辆新增公交车部分将安排在市区,部分安排在市高新区、东源县仙塘镇等市郊地区。市郊范围主要包括:南到源城区埔前镇、北到东源县仙塘镇、东到紫金县临江镇、西到东源县新港镇。市区内公交车的收费暂时不变,维持目前1元的收费标准;市郊地区的公交车,则按照乘坐距离的远近,分段收费,价格在2元—4元浮动。

    据了解,这批新增公交车仍由佛山市飞驰汽车制造有限公司生产,车身长8.1米,漆面颜色仍为草绿色,内设有全车制冷系统等现代化设施。市绿都公共交通有限公司有关负责人表示,此次新增公交车早有计划,非临时举措,目的还是为了更好地服务市民,更好地迎接第23届世客会的到来。


繁忙线路

便民、惠民9路公交车受赞誉:槎城百姓的“绿色救护车”

    途经25个站点,绵延10多公里,今年5月1日,河源市区9路公交车正式开通。这条由河源市人民医院开往岩前开发区的公交线路,因途经市人民医院、市妇幼保健院、市中医院等多家医疗机构,为市民看病就诊提供了极大的便利,因此被不少市民亲切地称为“绿色救护车”。

    “以前有次生病需要去市人民医院连续输液5天,光乘坐出租车的费用就花费了100多元。”家住市区沿江路的市民冯女士表示,市人民医院刚搬迁至新址时,只能搭乘的士前往。一些无良司机为此还拒绝打表,索要高价,引起了很多市民的不满。“现在好了,离我家不远处就有9路公交车站,10分钟左右就能到达医院。”冯女士说,现在乘坐公交车去医院,不仅价格便宜,而且车内环境十分舒适,在炎炎夏日还能享受到车内空调,9路公交车的开通成为了一项便民、惠民之举。

    据了解,9路公交线路目前共有公交车8辆,从每天清晨6时30分至晚上9时30分,穿梭于市人民医院、市妇幼保健院、广晟百货、源城区政府、河源中学、岩前开发区等25个站点,日均运载乘客达3000多人次。

    “我们线路有严格规定,每隔10分钟就要从始发站发车一辆,每辆车每天额定完成22次单程线路的运输。”邓志群、曾洪青、彭德万等几位9路公交车司机介绍说,由于乘坐这条线路的乘客多数是前往几家医院就诊的患者,较多老、弱、病、残、孕5类需要特别关照的人士,所以这条线路的公交司机要有很强的责任心。

    “因为有不少患病乘客乘车,我们十分注意保持车内卫生的洁净。”彭德万介绍说,除了专职清洁人员每日打扫,司机们也会打扫3次—4次。此外,每当回到终点站,他们都会及时打开车窗,让车内空气流通、清新。

编辑:hanli
    数字报
    Top