您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

信息管税大有可为

2010-08-13 10:02:11 来源:河源日报 巫新初
    在全国税收征管和科技工作会议上,国家税务总局明确提出了信息管税的思路。省地税局也强调要“大力推进税收信息化工程建设,全面开创以数据管税为特征的税收管理新格局”。这就需要我们基层推动实践,把握进程。在此,笔者谈点粗浅看法。

    信息管税的提出,无疑是税收征管思路的重大变革,更是对征管信息化工作的深化。我们要在信息管税的理论下指导实践,应树立三个理念:

    一是“税收风险管理”理念。树立税收风险管理理念,有利于从根本上认识税收征管工作的本质和规律,提高工作的主动性和针对性。

    二是“数据质量为本”的理念。信息管税是运用先进的管理技术手段将数据加工整理成为信息,直接作用于税收管理的过程。

    三是“业务技术相融合”的理念。信息管税的过程,实际上是税收管理业务与信息技术高度融合的过程,前者是后者的先导,后者是前者的支撑,只有二者高度融合,才能真正发挥信息管税的威力。

找准信息管税切入点

      信息管税以管住税源,管好税源为目标,通过深化征管数据分析来强化税源监控管理,统筹兼顾,过程控制,逐步建立“以数据质量来保证数据分析,以数据分析来发现问题,以问题解析来促进税源管理,以税源管理来提高数据质量”的循环工作模式。由此可见,数据质量的好坏,直接决定着信息管税工作质量的高低。在全省地税系统实现数据大集中的模式下,抓数据质量,就牢牢抓住了信息管税的“牛鼻子”。
    一是建立数据质量标准,扩大信息采集范围。要从名称、来源、类型、逻辑的一致性、采集主体、业务类别等方面对需采集的征管数据作出详细的统一规定,并严格按照标准要求进行数据的录入、加工处理等后续工作。

    二是建立数据管理制度,提高征管数据质量。建立数据分析制度,定期发布数据质量报告及改进措施,针对错误数据找出问题症结,对症下药,从源头上切实解决数据质量问题。建立数据采集准入制度,数据采集的标准、内容、时限要由业务部门审核把关,从源头规范数据采集,划分信息类别,归并信息内容,统一数据采集标准和口径。

    三是建立健全数据分析工作机制,加工分析利用数据。建立数据分析发布制度,对各类征管指标按照正常、异常、可疑、预警实施分类管理,并对重要征管指标进行横向和纵向比较,通过办公自动化定期发布。建立数据分析预警制度,把数据分析监控重点前置到事前、事中环节,搭建涵盖各主体税种的征管风险预警指标体系,定期发布征管信息预警通报。

健全管税机制

    一是健全领导机制。信息管税是一项综合性工作,不是某一个部门能独立完成的。既要依托信息化建设提速,也要综合征管实力的提升;既要相当财力支撑,也要全局的共同努力。发展的过程体现的是一个整体,这个过程的实施,需要建立领导机制来保障,要有专门的领导机构来抓落实。

    二是重视信息管税工作机构体系和业务流程的构建。业务流程的设计要基于改善税源信息不对称状况,根据信息需求来规划税源信息的收集、传输、存储、加工、维护和应用等各项业务。在征管科技部门内部,要搞好业务、技术人员的协作配合,同时,也要注意搞好与信息技术部门的协调、合作。有条件的地方,可以选择成立专门的采集信息岗、分析审核岗、确定对象岗、约谈辅导岗、评估处理岗,并使各岗位人员职责相互分离、相互制约。

    三是健全征管科技队伍建设机制。任何先进的技术都需要人来实施才能体现出真实价值,因此,努力建设高素质的专业化征管科技队伍对推动信息管税尤显重要,要配齐配强征管科技队伍,优化素质和年龄结构;要增强信息管税意识教育和知识、技能培训,提高综合素质;要完善制约、激励机制,加强绩效管理,探索能级管理方式;要从政治上关心、工作上支持、生活上照顾,充分调动征管科技干部的积极性和创造性。
    四是完善信息网络建设。在提高和改进自身计算机软、硬件水平的同时,积极在法律框架内组建公共网络平台,实现地税部门与工商、国税,甚至银行、保险公司、各企业的计算机联网。其他政府部门,以及银行、财产保险等部门定期将自身及发生经济联系的纳税人的经济情况如实地传送地税部门。每个企业定期将本企业经济活动情况及其雇员的工资、薪金收入情况及时报送地税部门,由单一的申报信息利用向综合信息利用转变,实现税源的有效监控。

    五是完善法律保障机制。相关的法律、法规和规章是信息管税工作权力的来源,也是信息管税工作效率的保证。因此,应及时地制定统一的信息管税办法,对信息管税的概念、范围、岗位职责、执法方式、工作规程、获得支持以及纳税评估的相关内容等予以明确。使信息管税工作有章可循,有法可依。(作者系龙川县地税局局长)
编辑:hanli
    数字报
    Top