您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

加强成本监审 完善定价机制

2010-08-13 10:02:56 来源:河源日报 陈皓
    成本监审是物价部门近几年开展起来的一项工作,是价格工作的新内容、新亮点、新方向。近日,国务院法制办公布了《政府制定价格成本监审条例》征求意见稿,不久的将来,成本监审制度将由部门规章升格为国务院的行政法规,使成本监审制度提升到“法”的层次。在价格领域的立法史上,如此紧凑的立法步伐并不多见。笔者以为,成本监审是整个价格工作的重要基础。这好比价格工作是一幢万丈高楼,成本监审就是高楼下面的奠基石。

一、成本监审是价格工作的首要环节

    成本是制定价格的基础,制定价格必须依据成本,这是大家都清楚的道理。在成本监审制度建立之前,物价部门在定价过程中也做成本这方面的工作,那就是成本审核。成本监审制度出台以后,规定凡是列入成本监审目录的定价项目都必须开展成本监审,未实施成本监审的不得制定价格。成本监审,主要是由专门成本调查机构按照规定的工作方法、方式,依据统一的成本核算办法,通过对经营者会计成本的审核,剔除那些不合法、不合理的生产经营成本,在考虑合理补偿经营者生产经营成本的同时,更需统筹兼顾消费者和社会的承受能力。

    价格工作中如果缺失成本监审这个首要环节,价格制定必将失去科学、合理的成本基础,价格的合法性、合理性必将经不起社会的检验,物价部门也必将无法面对各方面的质询,工作就会陷入被动局面,甚至有损政府形象,国家、经营者、消费者的价格和谐也就无从谈起。因此,成本监审是价格工作的首要环节。

二、成本监审是价格工作的立足之本

    “公平”与“效率”是当今政府行政职能的目标取向。改革开放初期,政府管理着成千上万种商品和服务价格,价格工作的重点主要着眼在“效率”,使政府定价能够适应市场变化的要求。就我省来说,列入政府定价目录的只有16个种类,主要是垄断行业及一些与国计民生关系重大的商品和服务价格。放开绝大部分商品和服务价格,是因为这些商品和服务在市场经济的作用下已经形成了充分的竞争,市场机制已经能够自动调节价格与价值的协调统一,政府的价格职能也从对市场的直接干预转变为“定规则、当裁判、搞服务”。政府定价种类的减少,并不能简单地理解为物价部门的职能削弱和可为之事少了。此时的物价部门应当更多地考虑“公平”问题,并且垄断行业及与国计民生关系重大的商品和服务的价格、成本问题也日益成为社会各界关注、质询的焦点。

    价格“公平”问题,主要是价格形成机制问题。原来既有的政府价格决策听证、集体审议、专家论证、价格公示等规范政府定价的制度均不足以解决价格的“公平”问题。国家发改委已经意识到,要解决价格“公平”问题,必须从源头也就是从形成价格的主要因素—成本上入手,通过建立完整的成本监审制度体系和工作规则来推动定价成本的合法、合理,这也是成本监审与价格审批从环节上分离,建立物价部门价格决策内部制衡机制的意义所在。成本搞准确了,制定价格可以说是水到渠成的事情。

三、成本监审是价格工作的重要手段

    竞争性的行业,在市场经济竞争机制的作用下,经营者通过降低生产经营成本来提高其商品和服务的价格竞争力,以获得更大的市场份额,实现最大利润和长远发展。而由政府定价的垄断行业或暂不具备市场竞争条件的行业,由于存在成本信息不对称以及经营者的生产经营成本由政府制定价格来补偿的原因,经营者就能够操纵成本,并且毫无自我约束成本的动力。物价部门如果仍然局限于就价格论价格、单纯运用定价工具主观随意定价,最终形成的价格就会建立在比较高的成本之上,从而产生更大的经济扭曲,损害广大消费者和其它经营者的利益,物价部门无形中也成为了经营者获取不正当利益的工具和帮凶。
    各级物价部门的成本调查机构近年来在成本监审领域卓有成效的工作成绩表明,成本监审是实现有效价格管理最有力、最重要的手段。成本监审首先通过制定行业成本核算办法,明确哪些成本费用可以计入定价成本,哪些成本费用不可以计入定价成本,来促使经营者加强管理、降低成本;其次是通过专门成本调查机构实施定调价成本监审,剔除经营者虚报的不合法、不合理成本;第三是通过开展定期成本监审,掌握各行业历年的成本水平,得出行业社会平均成本,控制经营者成本恶意上升。唯有运用成本监审的手段,物价部门才能有效约束经营者成本,切实保护消费者的利益,实现社会福利最大化,这是价格杠杆作用的早期体现,也是价格工作的其它手段所不能做到和替代的。

四、成本监审面临的困难及相应对策

    成本监审当前面临的困难主要体现在五方面“不够”。一是认识不够充分。认为没有成本监审,价格工作同样发展,定价项目同样审批出台,还不需走那么多程序和过程。二是机构不够健全。就我省而言,省、市两级物价部门基本上都设立了价格成本调查机构,但县级物价部门普遍仍没有机构,要设立的话也是困难重重。另外,现有的价格成本调查机构中,大多是物价部门下属的事业单位,这与其履行的成本调查、成本监审的行政职能是不相称的。三是人员不够专业。成本监审专业性强,技术难度高,任务繁重,责任重大,需要一批素质高、能力强,并能全面熟练掌握价格政策法规、会计知识与技巧、计算机应用等专业知识的人才,现在从事成本监审工作的人员中有很大一部分人员是不够专业的。四是制度不够完善。与《政府制定价格成本监审办法》相配套的成本监审目录、具体项目成本核算办法、成本监审工作规范、成本审核标准等一系列制度目前仍没得到很好的完善,一定程度影响了成本监审工作的规范性和成本监审报告的权威性。五是力量不够强大。从中央到地方,成本监审的力量相对都是比较薄弱的。成本监审方面要做的工作越来越多,力量却得不到加强,有的甚至被削减。我市价格成本调查机构有三个编制的工作人员,但一直都没有到位过,一位调配在其它科室,一位兼做价格监测的业务,真正做着成本工作的仅有一位同志。如此单薄的力量,与繁重的成本工作是不相称的。

    要克服上述困难,需要各级物价部门对成本工作的关心支持,更需要全体成本调查人员的奋发图强,通过内强素质、外树形象来促进成本监审工作的稳健发展。具体要做到五个“抓好”。一要抓好成本监审工作的宣传。从事成本监审工作不能只是埋头苦干,就数据论数据,还得通过多向领导汇报,多与业务部门交流,多与社会各界沟通,以营造对成本监审重要性和必要性的共识,消除领导对成本监审工作可有可无的模糊认识和业务部门认为成本监审工作是争分定价权这块“蛋糕”的错误认识,取得社会各界、领导和业务部门对成本工作的认可和支持。二要抓好价格成本调查机构的建设。各级物价部门要争取党委政府的重视和支持,尤其是国家和省级物价部门,要多与人事编制部门协调、沟通,解决目前各级价格成本调查机构不统一、不协调、不完整的问题。没有设立成本调查机构的争取在物价部门内设价格成本调查机构,已经设立为事业单位的要转为行政内设机构,改变事业单位履行行政职能的错位。三要抓好成本监审人员专业水平的提高。成本监审工作是全新的价格工作,没有经验可以借鉴,成本监审人员要边工作边学习,边摸索边总结,自觉提高自身的专业水平。上级物价部门要多组织成本监审人员的培训、交流和学习,及时总结各地的工作经验,让成本监审人员能够尽快提高工作能力,并不至于浪费智力资源做无谓的重复劳动,减少成本监审工作走弯路、错路。四要抓好成本监审制度的系统完整。在成本监审的形式、方法、标准、核算办法、人员资格上,都要通过制订系统、完整的工作制度来保证成本监审工作的规范实施,以严谨的工作制度来促进成本监审工作的公正、公平、高效。五要抓好成本监审必要力量的保证。有句俗话叫 “巧妇难做无米之炊”,而如今成本监审工作并不是缺“米”,而是缺少会做成本监审“这桌饭”的“巧妇”。没有“巧妇”,“炊”同样难做。在当前成本监审任务倍增的情况下,成本监审的力量应该得到必要的加强,而不是削弱。
(作者单位:河源市价格成本调查队)
编辑:hanli
    数字报
    Top