您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

叶志卫(《深圳特区报》记者):期望客家古邑文化能得到更好保护

2010-12-01 09:56:55 来源:河源日报 李天鸿

    这次世客会举办得很好,特别是客家古邑的定位非常好,这个定位也得到了客家文化专家、学者的广泛认同。客家古邑文化,将客家文化的有记载历史又推进了不少,不仅让客家文化更加多元、更加百花齐放,而且丰富了客家文化的内涵。我对客家文化很感兴趣,期待客家古邑文化能得到更广泛、更深入的研究和发掘,在全世界更好地推广、弘扬、发展客家文化。

    前晚,开幕式和文艺晚会上,嘉宾致辞、发言基本上都是用客家方言。客家方言是客家文化的重要载体,如何更好地保护客家方言,是我们面临的一大重要课题,我们要像保护粤语、闽南话一样来保护客家话,有必要的话要采用立法手段。同时,也要通过现代化的传播手段和传播形式,让客家文化成为一种流行,比如华D用客家话演唱的原创歌曲《客家人系有料》就非常流行,对于保护和推广客家话起到了非常好的作用。此外,客家先祖选址非常有讲究,他们都是选有山有水的风水宝地来定居。因此,我们一定要保护好我们客家先祖的风水宝地,保护好环境。

(本报记者 李天鸿)

编辑:hezhiwu
    数字报
    Top