您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

深化林业体制改革 努力建设林业生态市——市属国有林场现状分析与展望

2010-12-03 09:26:49 来源:河源日报 戴庶民

    我市6个市属国有林场总面积35万亩,其中林业用地面积33.5万亩,活立木蓄积量95万立方米,森林覆盖率达90%以上,为我市生态建设作出了重大贡献,树立了良好示范。各林场以去年启动的市属林场体制改革为重点,以森林资源保护为核心,以开展“树正气,抓落实”教育活动为抓手,知难而进,狠抓落实。目前,市属林场体制改革全面完成,森林资源有效增长,安全生产责任制进一步落实,生产生活条件不断改善,职工队伍素质逐步提高,为实现建设林业生态市的目标打下了坚实基础。

现状:林场体制改革带来新面貌

    为加强我市林业生态建设,切实保护好森林资源,市委市政府于2008年9月份启动了林场体制改革工作,先后下发了《河源市直属国有林场改革实施方案》、《河源市直属国有林场竞争上岗实施办法》以及《河源市直属国营林场人员分流及安置办法》等指导性文件,在政策和资金上给予了大力支持,为我市开展林场体制改革工作提供了强有力的保障。各直属林场在市局党组的直接领导和各挂钩林场改革督导组的指导和帮助下,不畏艰难,精心组织,建立新的林场管理队伍,妥善安置富余人员,较好地解决遗留问题,按时全面完成了林场体制改革任务,为全市开展林业体制改革工作探索新路子打下了坚实的基础。

    在以减员增效为目的的林场体制改革中,为了确保将能力强、素质高的工作人员保留在林业队伍中,实现优胜劣汰,市林业局于今年1月份组织开展了林场改革竞争上岗考试工作,最终确定69人为市属林场新的管理人员。新队伍、新班子、新的管理体制,市属林场开始以全新的面貌和精神状态投入到我市的生态建设中去。针对部分下岗分流人员对林场改革工作的疑问,各林场采取召开座谈会、指派专人挂钩负责、上门谈心拉家常等形式,将下岗干部职工的思想工作做实、做细、做深。既充分听取干部职工的意见,又能较好地宣传学习有关林场体制改革会议、文件精神,与下岗干部职工签订解除劳动关系合同,按时完成下岗分流任务。目前,除纳入编制69人外,已安置分流 (含提前办理退休等)共399人,下岗分流人员一次性补偿金和医疗补助款都已补偿到位。下岗分流任务的完成,标志着我市林场改革任务取得突破性的进展。各林场在政策允许范围内,坚持以人为本的原则,采取多种途径安置富余人员。对于年龄较大、达到法定条件人员给予办理提前退休;对于丧失劳动能力的特殊人员,给予办理享受最低生活保障待遇。为了帮助下岗人员解决生活出路问题,各林场都从下岗分流人员中聘请部分责任心和业务能力较强的人员为合同制护林员。市局积极争取市委市政府及相关部门的重视和支持,先后向市政府报送了多个请示文件,内容包括欠缴社保问题、林场干部职工遗属困难补助问题、档案托管费问题以及退休人员过渡性医疗保险等问题,大多数问题均得到较好解决或答复。

    目前,各林场秩序良好,各林场没有发生森林火灾、乱砍滥伐等现象。全面完成生物防火林带营造和抚育任务,营造了生物防火林带20.16公里,抚育维修了179公里。采伐迹地得到及时复绿更新,完成1500多亩,共完成中幼林抚育8850亩。各林场积极贯彻“预防为主,积极消灭”的方针,加强防火护林队伍建设,狠抓森林防火宣传工作,加强对进山人员的管理和巡山的力度、密度,进一步落实野外火源管理制度和防火值班制度,积极做好扑火应急准备工作。今年虽然久旱无雨,森林火灾等级居高不下,但全年市属林场没有发生一起森林火灾。同时,各林场均高度重视安全生产,坚持“预防为主,安全第一”的工作方针,层层落实安全生产责任制,有效地杜绝了重特大安全事故的发生。各林场基础设施建设力度加大,生产生活条件不断改善。林区道路是林场生产生活的生命线,是林场发展的基础,是天然的森林防火线,今年共争取各级投入资金360多万元,已完成公路硬底化改造14.2公里,目前正在实施改造10公里。随着各林场林区道路硬底化工作的不断推进,极大地改善了林区的生产生活条件。危房改造也是各林场工作的重点,力度不断加大,近年共完成危房改造2000多平方米(含3个场部8个工区)。今年,各林场继续抓好危房改造工作,积极争取各级部门支持,自筹资金100多万元,完成危房改造面积1200多平方米。与此同时,通过上下共同努力,林场的供电、供水、通讯、有线电视及文化设施建设都得到较大改善,大大提升了林场干部职工的工作和生活环境。

    市属林场目前还程度不同地存在着影响林场和社会稳定、不法分子偷砍林木侵占林地、基础设施建设仍然滞后、队伍素质有待进一步提高等问题。要想克服这些问题,巩固林业体制改革成果,必须树立信心、明确任务、健全制度、保持稳定。

展望:建设人与自然和谐发展的示范基地

    市属国有林场今后工作总的指导思想和目标任务,是紧紧围绕市委市政府提出的建设林业生态市的总目标,以科学发展观为指导,以生态建设和资源保护为主线,以抓好森林防火和林区秩序为重点,转变观念,脚踏实地,努力把市属国有林场建设成生态优良、设施完善、队伍稳定、人与自然和谐发展的示范基地。温家宝总理在接见中央林业工作会议代表讲话时谈到关于林业的定位时明确指出:“在贯彻可持续发展战略中林业具有重要地位,在生态建设中林业具有首要地位,在西部大开发中林业具有基础地位,在应对气候变化中林业具有特殊地位。”中央把林业的地位提到这样的高度,是前所未有的。省市党委政府也高度重视林业,新一届市委市政府捉出“既要金山银山,更要绿水青山”和“生态优先,加快发展,关注民生,构建和谐”的发展理念,明确提出2015年要实现林业生态市的目标。今年10月16日召开了建市以来规模最大、规格最高、份量最重的全市林业工作会议和林业工作座谈会。形势喜人,形势逼人,我们肩负着林业生态建设和保护的光荣使命,只有振奋精神,上下一心,脚踏实地,勇于进取,才能把我市林业和市属林场工作推上一个新台阶。

    林场是林业事业的重要组成部分,也是林业最直接、最基层的生产经营单位和生态建设中坚力量,面广线长,任务繁重。各市属林场应重点抓好封山育林、资源培育和森林防火工作。按时完成封山育林各项工作任务,采取得力有效措施遏制重大森林火灾的发生,确保生态安全。切实加强以林区公路改造和危房改造为重点的林场基础设施建设,不断改善生产生活条件。妥善处理历史遗留问题,充分发挥森林公安派出所(执勤点)的职能作用,坚决打击破坏森林资源行为,努力保持林场秩序稳定。切实加强资金的管理和使用,严格执行有关财经纪律,使有限的资金发挥最大的效益。自觉遵守和坚决执行收支两条线制度,相关合同承包工程项目要强化管理,应收尽收,提高效益。各林场应根据改革后的新形势、新任务、新情况,全面制订和完善各项规章制度,学会用制度管人管事,向管理要效益。制度的制订一要科学,二要民主,三要可行,制度面前人人平等。班子成员特别是正副场长要自觉遵守,带头执行。目前,各林场要保持冷静和清醒的头脑,同市委市政府和局党组保持高度一致,进一步巩固林业体制改革的成果。一方面要认真做好当前的各项工作,确保任务完成;另一方面场班子成员和中层干部要分工负责、深入群众,注意聆听群众包括退休职工的意见和呼声,并耐心细致地做好思想政治工作,及时化解矛盾,保持市属林场和谐稳定。

    各级党委、政府对林业和生态建设高度重视,社会各界也寄予厚望。林场工作既面临着难得的发展机遇,又面临着保护森林资源的严峻挑战,任务艰巨,使命光荣,但有市委市政府的高度重视和市局党组的正确领导,有林场全体干部职工尤其是领导班子的共同努力,我市的生态建设和市属林场的发展必将迎来又一个新的春天,实现林业生态市的目标一定能够如期实现。
□戴庶民(作者单位:河源市林业局)

 

编辑:hanli
    数字报
    Top