您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

构建富有高职特色的校园文化

2010-12-03 09:28:50 来源:河源日报 王小宁
    目前,高职院校已占了我国高等教育的半壁江山,如何构建具有高职特色的校园文化,丰富师生的物质文化生活,提高学校文明程度,是一项全新而又迫切需要研究的课题。

一、高职院校校园文化的主要内涵及特点

    高职院校校园文化大致可分为物质文化、制度文化、行为文化和精神文化四个相互关联的部分。物质文化指的是学校的整体规划与布局、公共设施与校园环境、图书资料及实训基地等;制度文化指的是学校行政管理、教学与科研工作的制度规范;行为文化指的是在师生中开展的形式多样、内容健康、寓教于乐的各项文娱活动;精神文化指的是学校发展中积淀的精神财富,如校风、校训、徽标等。

    高职院校校园文化的特点。1.应用性。高职院校的目标是培养经济社会发展所需的技能型人才,这决定了高职校园文化应具有应用性的特征。2.职业性。高职教育是职业性教育,人生理想、职业规划、职业道德、专业标准等必然要成为校园文化的重要元素。3.行业指向性。高职院校要依托行业办学,高职校园文化也要随着社会、行业文化的发展而不断变化,这也是高职校园文化始终保持先进性的必然要求。4.文化地域性。高职院校生源地相对集中,学生大多具有相同或相近的文化背景,这使得他们在文化交流上较为畅通,地域性文化风格明显。

二、目前高职校园文化建设存在的主要问题

     近年来,随着我国高等职业教育的迅猛发展,尤其是高职院校扩招和网络技术的普及,高职校园文化建设出现了一些问题,主要表现在以下方面:

    对高职校园文化的认识比较片面,校园文化建设缺乏系统规划。首先,一些人对高职校园文化认识不清,简单地将校园文化归结为校园文体活动,导致了校园文化建设的简单化、低层次化。其次,将高职校园文化与思想政治工作混淆,认为校园文化建设是学校政工、宣传部门的事,各部门联合举办的活动少、效果差,没有全员参与的意识。再者,即使认识到校园文化建设的重要性,但由于缺乏科学的规划,造成了工作时思路不清、措施不力、重点不明的状况。

    对高职校园文化建设定位不准,缺少高职特色。不少高职院校是通过转制或升格或合并而成,虽然国家宏观指导思想、目标定位很清晰,但一些学校自身定位不准不稳定, 校园文化建设随之定位不准,偏离方向,不能真正为高职教育服务。

    对外在物质文化的投入比重偏大,忽视内在精神文化的积累。部分高职院校为了改变发展历史短、社会认同度低的不利局面,往往偏重通过物质文化建设来吸引学生,而忽视了精神文化建设,这就脱离了校园文化建设的宗旨,导致单有漂亮外衣,却少了文化的内涵。同时,对信息技术和网络文化飞速发展给高职校园文化建设带来的冲击估计不足,存在负面影响。一些庸俗、病态的网络文化、垃圾信息等给大学生的身心健康带来较大危害。

    对高职校园文化建设统筹兼顾不够,缺乏必要的物质支撑、制度保障和人文环境。一些高职院校为迎合市场需要,急功近利,不同程度的存在着偏重专业知识和专业技能的培养,而轻视道德、心理和艺术等人文素养和综合素质培养的现象,使得一部分学生辨别是非能力、思想认知水平、心理素质、公德意识、人际交往等能力均较差,缺乏责任感和使命感。

三、如何构建富有高职特色的校园文化

    以笔者供职的河职院为例,要构建富有特色的高职校园文化,应该把握好以下几点:

    转变认识、加强领导,科学制订高职校园文化建设的总体规划。要深刻认识到,建设高职校园文化有着重要的现实意义和深远的历史意义,这是一所学校得以长久发展并形成“校园性格”的关键因素。在总体谋划上,应坚持“凸现高职,统一规划,分步实施,追求品质”的原则。在实施过程中,要切实做到党政齐抓,系部共管,师生共建,使高职校园文化健康发展。要在注重培育工科型技能人才的同时,花力气营造人文环境、树立环境育人的大教育观念。

    思本溯源、提炼精华,突出精神文化在高职校园文化建设中的主导和基础性作用。高职校园精神文化是精神文明和人文成果的集中体现。要通过整理、编撰校史资料,提炼出学校自身发展的精神之魂,将校本精神作为自身发展的核心要素。要对学校的精神文化进行加工、改造、升华,精炼出彰显自身特色的办学理念。要通过回顾学校发展历程,展示辉煌成就,树立先进典型,弘扬学校的优良文化传统。

     精心规划,合理布局,创建优美的校园物质文化。在校园文化建设中,精神文化是目的,物质文化是实现目的的途径和载体,是推进校园文化建设的必要前提,也是校园文化中最能给人直观感受的部分。因此,要切实搞好文化景观规划与建设,抓好校园的绿化、美化和净化,增强环境育人的功能。

    完善制度、科学管理,建立校园文化建设的制度保障。制度文化是校园文化的重要内容,具有导向性与规范性、稳定性与发展性、科学性与教育性的特征。鉴于高职院校历史普遍不长,底蕴欠深的状况,更应既做到顺从历史,兼收并蓄,又做到与时俱进,开拓创新,建立和健全各项规章制度,并认真抓好贯彻落实,使之在校园文化建设中起到保驾护航的作用。

    联手企业、工学结合,以企业文化为纽带构建校园文化体系。企业文化中先进的经营理念、严格的管理机制、积极向上的文化氛围、强烈的团队合作意识以及优秀企业员工的高尚情操对学生的健康成长有着积极的影响。高职院校培养的是高素质技能型专门人才,应该突出体现工学结合的办学特色,为此,学校应主动走进企业,认真汲取企业文化精华,通过渗透企业精神文化,增强校园环境的导向功能;渗透企业物质文化,增强校园环境的陶冶功能;渗透企业制度文化,增强校园环境的规范功能,以确保良好的育人效果。

    创新渠道、丰富内容,利用网络推动校园文化的发展。在信息技术时代,要学会运用各种高科技手段来进行校园文化建设。首先,网络的交互性、快捷性和开放性,极大地拓展了校园文化主体的想象和创造空间。可通过网络举办专题讲座、征文、论坛等新颖的活动,进一步扩大校园文化的参与面,丰富校园文化的内涵。其次,网络文化开放性和隐匿性的特点,可让不同的文化主体参与到感兴趣的问题中,为校园主体综合素质的提高提供良好的环境。最后,网络文化为校园文化主体的全面发展创造了条件。网络文化的共享性特点,可使青年学生在电脑前畅游世界、博览群书,从而活跃学生的思维,陶冶学生的情操,提高认识和解决问题的能力,给学校带来全新的校园文化环境。(作者单位:河源职业技术学院 )
编辑:hanli
    数字报
    Top