您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

“三反”理念有良谋  “四新”产业战果丰

2010-12-08 15:47:10 来源:河源日报 李天鸿

核心提示

    古代侠客仗剑江湖、扬名立万,靠的不仅是利剑,更重要的是剑法。两军对垒克敌制胜,靠的不仅是兵精粮足、勇冠三军,更重要的是帅有良谋、运筹帷幄。现代地区竞争,靠的不仅是各种优势,更重要的是高瞻远瞩的理念指引、战略部署。

    对于河源来说,反传统发展路径、反经济周期操作、反梯度产业承接的“三反”理念,无疑就是古代侠客的剑法、现代地区竞争的指引理念。有了“三反”理念,践行“三反”理念,河源的区位、生态、资源、人才等各种发展优势,如同以一当十的猛将雄兵,势如破竹地打通了率先崛起的光明大道,并已取得丰硕战
果。

河源的新电子产业正在加速发展

反周期操作,河源电厂的建成投产进一步激活了河源经济增长。

践行“三反”理念,河源已初见成效。


“三反”理念是何方“神圣”?
科学发展观在河源的具体实践

    河源市市长刘小华说,探索率先崛起新路,首先要有科学理论指导,这就要践行“三反”理念,发展“四新”产业,大力推进“双转移”。

    “三反”理念虽是良谋、奇谋,但并不神秘,也不是“天外飞仙”。“‘三反’理念是科学发展观在河源的具体实践。”河源市委书记陈建华一言以蔽之。

    陈建华指出,传统发展路径把经济增长作为主要目的、至上价值和无限追求,以资源和环境这两个代价过大为主要特征,往往是一种粗放型的增长,导致生态被破坏、生产要素被贱用,人们的生活水平和质量也未得到相应提高,出现“有增长而无发展、无效益、无福祉”现象。中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋指出,要“打破传统路径依赖”。河源就是在深入贯彻这一重要指导思想,提出要坚持反传统发展路径依赖,克服发展上的浮躁情绪,树立“既要金山银山,更要绿水青山”的发展理念,避免经济上盲目发展、资源和环境代价过大、GDP无效增长,努力探索一条社会财富有效增加、生态环境保持优良、百姓福祉不断提升的科学发展新路径,实现经济、文化和生态的“三大崛起”。

    省委副书记、省长黄华华在省委十届三次全会上指出,在经济调控操作上,选择反经济周期操作,可从容应对危机,实现化危为机。“无论是经济扩张期还是经济紧缩期,都蕴藏着机遇,关键是如何把握。当经济危机来的时候,对先发展地区是一种制约,对后发展地区是一种促进。只有实行反经济周期操作,通过改善内部条件,高效利用外部条件,形成区域小气候,才能有效应对经济大气候的变化,不断增强自身发展活力和竞争优势。”陈建华说,经济发展有两个波动,其一是经济周期的短波,大概3至5年一个周期;其二是过去50年、30年一个周期,现在10至15年一个周期的产业升级长波。

    至于反梯度产业承接,则更容易理解。“如果按照产业梯度转移的规律,河源只能接受发达地区淘汰的落后产能。如果这样,河源将只能处在水平分工的末端、垂直分工的底端。”陈建华说,这就要求河源必须思考能否走出一条反梯度产业承接的路子,实现与发达地区在同一技术水平上的同步发展。


河源“三反”反得有理
打造环珠三角先进制造业基地

    河源市副市长温文斐表示,科学发展观的核心是加快转变经济发展方式,目标是实现协调可持续发展,路径是建设资源节约型和生态友好型社会。包括河源在内的欠发达地区要实现崛起,不可能也不应该再走过去拼资源、损环境的传统发展道路,必须创新思路、逆向思维,紧密结合本地区实际,探索出一条有利于实现协调可持续发展的生态文明发展道路。河源地处生态发展区,是广东省绿色生态屏障和重要饮用水源区,保护良好的生态环境,既是责任,更是使命,是一项压倒一切的政治任务,而“三反”理念的提出与践行,正是河源市委、市政府科学总结建市以来的发展经验教训,最大限度地吸纳先行发展区的成功经验和要素资源,最大限度地避免重蹈传统发展之路,最大限度地发挥河源独特的生态优势和发展潜力而探索出来的科学发展道路,有利于加快我市新型工业化和新型城市化进程。

    温文斐进而分析,河源优越的交通区位条件和产业基础,是提出“三反”理念的现实基础。河源地处环珠三角重要产业承接带,境内交通区位优越,是连通珠三角、长三角及海西经济区的陆路交通枢纽,可充分承接珠三角地区先进制造业的要素资源,充分接受珠三角地区的信息技术和市场辐射。在某些产业领域,甚至完全可以凭借自身特色资源优势及发展比较优势,与珠三角地区同台竞技。同时,河源经过建市20多年来的发展,在电子信息、机械制造、建筑材料、医药制造等产业方面已经具备一定的产业基础和条件,培育发展了一批产业龙头骨干企业,完全可以通过“三反”理念的深入践行和实施,加快产业结构调整和转型升级,加速产业链条的延伸配套和上下游企业的集约集聚发展,形成产业集群,打造环珠三角先进制造业基地。

    “我认为河源的‘三反’理念是完全可行的。” 暨南大学产业经济研究院院长朱卫平教授分析,关于反传统发展模式和反经济周期操作,大家比较容易理解,但对反梯度产业承接心存疑虑,不过如果了解了国际、国内形势,就会知道这一点是完全可以实现的,而且是大势所趋。


河源“三反”反得有力
婉拒500多亿元有污染投资项目

    从经济发展方式的转变、真正的招商选资、严把环保准入关,到每年实施“十项惠民工程”,办好“十件实事”,无一不是近年来河源坚持“既要金山银山,更要绿水青山”和“生态优先,环保之上”的发展理念、坚持民生为重的体现。自2007年以来,渴望大发展的河源已经婉拒了400多个、投资总额超过500亿元的有污染项目。到2009年,河源在3年时间里共投入了105亿元用于医疗、教育、社会保障等民生工程建设。
河源抓住了经济周期的规律和全球产业升级的浪潮,在经济高潮时储备项目,进入经济低潮时加快储备项目建设,加大固定资产投入等,得以在国际金融危机的一个经济周期中实现了两轮发展,3年来已经基本落实了700亿元的投资。

    反梯度产业承接,河源重点发展“四新”(新电子、新材料、新能源、新医药)产业,着力打造“五大基地”(新电子产业基地、新能源产业基地、生态农业基地、生态旅游基地、商贸物流基地),使河源未来的产业结构与珠三角站在同一水平线上。


河源“三反”反得有效
多个战略性新兴产业全省领先

     温文斐表示,“三反”理念已经在河源初步显示出了“威力”,以经济为例,河源已经形成或正在形成多个战略性新兴产业,在全省处于领先地位,甚至优于珠三角。比如,在新能源产业方面,河源的太阳能光伏产业尽管起步比较晚,但依托自身丰富的石英砂资源优势,引进了总投资210亿元的汉能薄膜太阳能电池项目、投资22亿元的旗滨集团光伏太阳能超白玻璃项目、投资11亿元的南玻集团光伏太阳能封装材料以及首期投资60亿元的恒泰豪太阳能多晶硅片铸锭与切片等项目。这些项目建成投产后,总产值将超过500亿元,届时河源将一举成为国内最大的太阳能光伏产业基地。在新电子产业方面,河源以手机制造为主的电子信息产业,2009年手机整机产量超过1500万部,电子信息产业产值超过100亿元,随着投资100亿元中兴通讯(河源)生产研发培训基地项目的落户以及西可、特灵通二期工程的建成投产,河源今年手机产量将超过2000万部,2015年前手机产量将超过5000万部,成为广东乃至全国重要的手机制造基地。在新医药产业方面,一批现有中药制剂企业正在加速向现代中药企业转型升级,研发生产头孢系列药品的化学制药龙头骨干企业广东立国制药有限公司已把公司总部及部分研发机构迁来河源紫金,实现快速做大做强。

    “汉能太阳能明年3月投产,建成后将是亚洲规模最大、国内技术最先进的新能源项目,中兴通讯建成后产值将超过1000亿元……随着这些‘航母’的进入,我们的‘三反’理念通过‘四新’产业落地,一步一步向前推进。再有两到三年的时间,我们就会走出一条和先发展地区完全不同的道路。”陈建华指出,“我们未来的发展,会有两个突出。一是高新技术企业突出,它们的工业产值会稳占工业总产值的70%甚至80%以上;二是经济活力突出,目前民营经济所占比重已达53%,再过两三年会达到70%以上。”

正在崛起的河源市高新区

编辑:hanli
    数字报
    Top