您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

五县一区六员大将 投资创业个个够强

2010-12-08 16:06:58 来源:河源日报 李天鸿

    地级市这个“帅”,离不开县区“大将”来贯彻执行战略思想、战术安排。源城、东源、龙川、紫金、和平、连平这五县一区,就是河源的六员“大将”。

    这六员“大将”各有各的功夫,各有各的产业特色,各有各的投资环境优势。

    源城区要建设成为河源的首善之区;东源县是河源的“珠三角”,从区位、资源看,发展形势很好;紫金县是河源的“靠沿海地区”,是人口大县,发展的瓶颈在于交通,河紫高速的建设将大大改善紫金的区位条件;龙川县是扼三省咽喉的“水陆要道”,是广梅汕、京九铁路的交会点,是闽粤赣三省要道,并具有人文传统和资源宝库的优势,大力发展度假旅游和生态农业;和平县是北上长三角的“桥头堡”,是开拓华东市场的“桥头堡”,工业、旅游、农业等都大有潜力;连平县是“六省通衢”,大广、汕昆、粤湘3条高速经过连平,高速公路连接内地的湖南、江西、广西、云南、贵州,是名副其实的“客家古邑、六省通衢”,矿产、农业等资源丰富,人口较少,优势明显。

    “只要我们坚持科学发展,今日之增城、从化、博罗就是明日之源城、东源、紫金、和平、连平、龙川。”河源市委书记陈建华表示。


源城区:环珠三角新兴电子信息产业基地

源城区——电子生产车间。源城区致力打造环珠三角新兴电子信息产业基地。

    近年来,源城区深入贯彻科学发展观,充分发挥区位优势,抢抓珠三角产业转移机遇,坚定走新型工业化道路,大力实施“工业立区”发展战略,坚持以园区建设为载体,以招商引资为突破口,致力打造工业基地,不断提高承接产业转移的能力和引资竞争力,成功引进了一批工业项目,打造了一个产业集聚初具规模、产业准入条件严格、产业发展布局合理、招商引资方向明确、技术服务齐备到位、劳动技能服务体系完善的投资平台。深圳罗湖(河源源城)产业转移工业园这座环境优美、适宜人居和创业的环珠三角新兴电子信息产业基地和环境优美的高新产业区雏形已成。

    深圳罗湖(河源源城)产业转移工业园以电子信息产业为发展方向,重点发展电子电器和生产性服务业,大力发展电子节能与照明产品、微电子元器件产品、光电子产品、数字信息产品、机电产品与小家电产品、软件等产品项目,积极引进在国际、国内有一定影响力的电子芯片企业以及电子信息、电子终端集成产品企业,不断提升电子企业专业化生产水平,形成集加工制造、技术研发、物流配送、营销贸易为一体的各具特色的电子信息产业园区和相对完整的电子信息产业链。目前,该园已先后引进27家国家鼓励发展的环保节能电子电器企业,这些企业占了工业园项目总数的71.1%。


东源县:新材料和高科技投资创业的热土

东源县优美的投资环境一角。东源县以新型材料为主导产业,积极开展产业招商。

东源县毗邻河源市区,水陆交通便利,京九铁路、广梅汕铁路、205国道及粤赣、河龙高速公路贯穿全县。惠河高速公路的开通,大大缩短了东源县与广州、深圳等中心城市的时空距离,融入了“珠三角两小时经济生活圈”。有全市最大的年吞吐量达300万吨的火车货运站;水路东江航道可直达惠州、东莞、广州等地;今天的东源,不仅是生态发展好的地方,也是一块新材料和高科技投资创业的热土。投资环境不断改善,县城市政及各种配套设施日臻完善,城市综合功能不断增强。全县交通环境不断改善,公路总里程达3444公里,初步构建了“六纵六横”大交通格局。工业园区内供水、供电、道路等基础设施和金融、物流、检验检疫等服务设施完善,东源正以其独特的产业转移园建设模式和低成本的投资环境彰显自己的魅力,经济发展活力凸现,成为吸引外商投资的一块“洼地”。
为发展“四新”产业,东源县确定了以新型材料作为主导产业,积极开展产业招商,大力引进低污染、用地省、效益好、科技含量高、辐射带动能力强的项目,先后引进了青雅科技电子有限公司、富马硬质合金股份有限公司、陆宇皇金(河源)实业有限公司、广东国华太阳能光伏发电项目等一批生产技术先进、市场潜力大的新电子、新型建材、新能源项目。


龙川县:承接珠三角产业转移的热土

 龙川县宝元制鞋有限公司一角。龙川县拥有日趋完善的立体交通网,投资环境颇受青睐。

    龙川县位于广东省东北部,东江和韩江上游,南近经济发达的珠三角,北邻江西等广大内地省份,是广东沿海与内陆地区的接合部,珠三角的“近水楼台”,一方面可以承接珠三角的产业转移和经济辐射;另一方面又可以吸引江西等地价格便宜的生产要素。

     龙川县拥有日趋完善的立体交通网。纵贯我国南北的京九铁路与广梅汕铁路在龙川县城交会,并设有华南地区最大的编组站龙川北编组站,是岭南地区重要的铁路枢纽之一。国道205线、省道1920线贯穿全境。龙梅高速公路在龙川县境内设立3个互通立交出口。河龙高速连接惠河高速,龙川由此融入了“珠三角3小时经济生活圈”。

    龙川坚持实施“工业立县”战略,以工业化为核心,以招商引资为突破口,以工业园区为载体,沿205国道和高速公路出口建设“工业走廊”,致力走新型工业化道路。现在河龙高速公路开通,龙川至深圳只需两个多小时车程的巨大交通优势,龙川在3个互通立交出口都已规划好了工业用地,重点开发建设了深圳南山(龙川)产业转移工业园。目前已经完成了“六通一平”,配套设施不断完善,已经有十多家大型企业相继进驻工业园区。随着软、硬环境的不断完善,龙川招商引资的局面发生了质的变化。


紫金县:珠三角产业转移首选之地

    东江商贸物流城效果图。不久的将来,一个总投资100亿元的集采购、旅游、休闲、娱乐为一体的现代综合商贸物流城——东江商贸物流城将在紫金临江诞生。

    随着河紫高速公路的建设和河源跨江交通设施的完善,紫金的区域优势将进一步凸显,逐渐成为珠三角产业转移首选之地。

    今年以来,紫金县进一步推动“西部带动”战略,继续按照“优规划、控土地、清项目、建基础、重经营、明责任、育产业、强队伍”的工作思路,实施“一二三四五”的富县强镇措施:即建设“一个中心”(把县城建设成为全县政治、经济、商贸、文化中心),打造“两条经济带”(河紫高速公路沿线经济带和省道河汕公路沿线经济带),构建“三个主体功能区”(西部提升带动区、中部优化崛起区、东部保护开发区),发展“四个经济增长极”(临江古竹经济增长极、县城经济增长极、蓝塘经济增长极和龙窝经济增长极),提升“五种能力”(科学发展、执政为民、狠抓落实、干净干事、构建和谐的能力),实现紫金经济社会跨越式发展。

连平县:区位优越助企业腾飞

 连平县城全景。连平县是承接港、澳、台和珠三角产业转移的首选宝地,市场广阔,潜力巨大。

    2009年,连平县跻身全省山区五市县域经济十强,综合发展力名列第八、发展实力名列第七。

    连平南依珠三角,北接大内陆,交通网络四通八达,是进入大内陆的“桥头堡”,被誉为“六省通衢”。105国道、省道341线在该县交叉过境,粤赣高速公路2005年建成通车;广赣高速已动工建设,汕昆高速和粤湘高速正在加快推进前期工作,建成后连平境内将有4条高速公路,总里程达188公里,并以“三纵一横”之势成为连平起飞的新跑道。

   近年来,连平县积极实施高速公路、工业园区、优势资源三大带动战略,推动富县强镇进程,在做大做强传统矿产业的同时,大力发展新电子、新材料、新能源、新医药等新兴产业。据了解,新型建材产业基地将按照统一规划、分期建设的开发原则,引进国内资金及项目进行共同开发,分两期三年建成。主要以新型陶瓷、铝材、建筑玻璃、水泥为主导产业。

   连平县生态工业园一期工程已经完成,基础设施完善,配套设施齐全,用水、用电、用地等综合成本为全省最低类别,是承接港、澳、台和珠三角产业转移的首选宝地,市场广阔潜力巨大。


和平县:“钟表之城”渐入佳境

和平县城全景。和平县着力打造钟表产业集聚基地。

    和平县由明代著名思想家、教育家、军事家王阳明于1518年向明王朝奏设县治,是一个山好水好人好区位更好的宜居之城,更是一个承接国内外产业转移的新兴创业之城。

    和平县打造“钟表之城”,加快建设钟表“五大基地”:强抓招商,引进更多的钟表企业与园区41家钟表企业抱团发展,努力打造钟表制造业基地;依托福和物流中心为钟表企业的原材料和产品配送提供物流平台,促进钟表原材料集散基地和钟表成品批发基地的加快形成;紧紧把握与中国轻工业钟表研究所长期合作的机遇,努力打造钟表原材料研发和钟表技术研发基地;依靠和平钟表学校,为钟表产业集群发展提供科技创新人才支撑,努力打造钟表人才培养基地。

   和平县钟表产业集聚基地位于福田和平产业转移园内,计划分三期建设:第一期是用3年时间打造上规模的生产基地,规划建设用地130万平方米,规划投资20亿元人民币,落户企业80家以上;第二、三期建设从2011年开始分期分批推进,第二期计划引进钟表企业100家以上,第三期计划引进钟表企业200家以上。具有世界绝对领先地位的钟表工业王国——瑞士及其有关商会、协会和钟表企业与和平密切合作,逐步打造成集生产、加工、检测、物流、研究、开发、行业培训、品牌推广于一体的钟表产业集聚基地。


 

 

编辑:hanli
    数字报
    Top