您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

练好内功  增强效力 发挥地方广播媒体舆论监督作用

2010-12-31 10:35:33 来源:河源日报 陈盛开
   广播、电视、报纸是传统的三大媒体,作为党和政府的“喉舌”、主要宣传阵地,至今仍发挥着不可替代的作用。在发挥舆论监督功能方面,由于媒体间的传播途径不同,电视、报纸更为受关注,影响效果较为明显。而广播在舆论监督上,由于各种因素,面临的挑战和困难则越来越多,这一点,在市、县级的地方广播媒体中尤为突出。那么,地方广播媒体应如何开展舆论监督,发挥作用,体现自身存在的价值呢?这也是地方广播媒体从业人员所要关注的问题之一。

    由于新闻媒体自身的功能被看成为社会的观察者,舆论监督更被比喻成啄木鸟,针砭时弊、惩恶扬善。但在地方基层,要进行新闻舆论监督则常常会陷入尴尬的状态,特别是广播媒体,更是面临着诸多困难和挑战。那么是否就意味着可以放弃舆论监督,丧失广播作为媒体之一应有的功能呢?答案显然是否定的。笔者认为,地方广播媒体可从以下几方面来做好舆论监督工作。

履行好自身职责,练好内功

    不可否认,在地方媒体中,广播相比电视、报纸有被弱化的现象。但不能就因此自矮三分、妄自菲薄。媒体作为社会公器,是为公众提供公共信息的平台。对于普通民众来说,最直接、最迅速地获取信息的渠道,就是依靠新闻媒体。地方广播媒体作为一个信息平台,除了要做好党和政府的“喉舌”之外,更要积极反映民情民意,开展新闻舆论监督,为党和政府以及公众提供更为全面、客观的信息。如果一味排斥负面的东西,那么媒体就是失职。因此,地方广播媒体要履行好自身职责,练好“内功”,多鼓励和支持从业人员开展舆论监督,提高影响力和公信力,为今后更好开展舆论监督奠定坚实基础。近年来,作为地方媒体之一,河源人民广播电台在新闻节目中,加大了舆论监督力度。除在《全市新闻联播》增加相关报道篇幅外,还认真经营《政风行风热线》栏目,将该栏目打造成舆论监督的品牌节目,得到了党委和政府以及群众的一致认可,也树立了自身形象,提升了影响力。

善于借力,增强监督效力

    作为一个展示平台,媒体本身并没有强制力,只能起到引导作用。而要进行舆论监督,只靠“单打独斗”是难以取得良好效果的,必须要借力而行。尤其是地方广播媒体,更要善于借力,增强监督效力。那么如何借力?笔者认为可从以下五方面入手。

    第一,借党政之力。在配合党委政府做好中心工作中,媒体在进行舆论监督时,可选择一些市民反映大,又能切合党委政府中心工作的问题作为报道的对象。在报道过程中,既要展现问题的存在,更要突出党委政府在解决过程中的努力。河源市区的东埔河脏、乱、差现象严重,被市民称为“黑龙江”,是一个老大难问题,市民多次向有关部门投诉仍得不到解决。不仅影响了市容市貌和沿河市民的身心健康,也会大大影响河源创建国家卫生城市的进程。为更好支持市委市政府开展的创卫工作,河源人民广播电台率先对这一困扰市民已久,反映强烈的老大难问题进行报道。最终,引起了政府的重视,市委书记、市长亲自下河参与整治,东埔河也从“黑龙江”摇身变成一条水质好、绿化美的水景观带,对此,市民无不拍手称好。

第二,借人大、政协之力。人大监督和政协民主监督是我国七种监督形式的其中两种。两者在我国的政治经济生活中作用越来越明显,也越来越受到百姓的关注。而舆论监督与人大监督和政协的民主监督是相辅相成的。人大政协需要媒体的支持以扩大影响力,媒体需要他们的支持以增强监督的效果。之前,市民一直对河源市区交通秩序不满,记者在采访当中获悉有人大代表也非常关注此问题。于是,记者积极与人大代表联手共同促使相关部门采取措施进行整治。最后,问题也得到了很好解决,市区交通秩序大为改观,不但方便了市民,相关部门从中也获益,受到市民的赞扬。

    第三,借部门之力。在进行舆论监督中,最后如何落实是一大难题。一些地方政府职能部门对舆论监督提出的问题,不是想着从根本上解决问题,而是采取曝光多少就纠正多少的态度,在纠正过程中,有的也是口服心不服,名改实不改,用一个文件来敷衍媒体,解决不了根本问题。有时,作为地方媒体的河源人民广播电台也会遇到这种情况。为更好加强舆论监督,地方广播媒体中应该借助相关部门的力量来解决问题。
第四,借民众之力。如今,越来越多的民众通过上网发表意见,反映问题,参与社会公共事务,他们的意见也越来越受到党委政府的重视。在河源,党政一把手非常注重网络舆情,不但开通了信箱和微博,还在现实中与网友面对面讨论。之前河源出租车逢年过节便擅自涨价,监管部门又查处不力,记者在报道该问题时积极与网友们互动,通过暗访和网友的观点等全面反映出租车乱涨价的现象,形成了强大的舆论压力,最后,促使相关部门下大力气对此问题进行彻底整改,出台相关政策加强了监督管理。

    第五,借媒体之力。广播本身作为一种媒体还要借助媒体力量?这是不是一个伪命题?在当今,如果哪一个媒体“单打独斗”,则会显得势单力薄,影响有限。尤其是地方广播媒体,若不注重借助其他媒体之力,要进行舆论监督则会困难得多,反之,则会形成一个舆论合力,增强监督效力。在进行舆论监督时,河源人民广播电台就善于借助上级媒体或同城媒体的力量,向省级媒体上送稿件,与同城媒体共同关注事件等。媒体间的合作,影响力不但没削弱,反而促使问题更为容易解决,也从中提高了自身影响,树立了形象。
加强学习,提高从业人员的素质

     地方广播媒体存在着诸多困难和挑战,要做好舆论监督不容易。笔者认为,地方广播媒体从业人员加强学习对做好舆论监督是有帮助的。除了学习一些法律法规和政府政策之外,更重要的是提高自身业务素质和了解所处的形势,特别是从业环境。我国政府一直以来高度重视媒体的发展、全力支持新闻工作者做好采访报道。国家的重视和政策上的保障,如果媒体从业人员都清楚地了解了这些政策和环境,在进行舆论监督时就会表现得更为自信、更有热情。在采访过程中,遇到阻力时,则会更加灵活变通,完成采访任务。

     以上所述,地方广播媒体在开展舆论监督方面,还是存在着诸多有利因素的。但必须要指出的是,作为媒体,在开展舆论监督时,必须要坚持实事求是,做到客观、公正,合法报道,用事实说话,增强报道的公信力。另外,新闻工作者在采访报道中也要坚持职业操守、严守新闻道德,以一颗平常心开展舆论监督,在报道中,要遵循新闻规律,不以自己的喜恶和观点作为报道主题。这样做的目的,既是避免不必要的纠纷,同时,也是更好地保护新闻从业人员自身,提高媒体的公信力和影响力。在这一方面,地方广播媒体显得尤为小心,不能以自身的失误,影响了广播形象,导致从业环境进一步收缩。
□陈盛开(作者单位:河源广播电视台)
编辑:hanli
    数字报
    Top