您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

发扬奉献团队创新精神 争当现代河源优秀审计人

2010-12-31 10:38:39 来源:河源日报 黄辉星
    审计精神是审计组织在履行审计职责、开展审计活动过程中,逐渐形成的为广大审计人员所认同的一种正向心理定式、价值观和主导意识。它集中体现了审计人员对审计组织和审计事业的信任感、自豪感、荣誉感,体现了审计群体健康向上的心态和审计组织的向心力、凝聚力。它是审计组织和审计人员的精神支柱和前进动力。

    河源审计人精神,应该是河源审计人的信念、意志、风格、准则的综合体现,是河源审计历史的积淀熏陶和重大实践活动的经验总结,它体现了河源审计长足发展的丰富成果,引领着河源审计事业的美好未来。河源审计人精神的综合概括,不仅应具有32字公务员精神的时代特征,还应体现新时期审计精神“依法、求实、严格、奋进、奉献”的审计特色。作为河源审计组织的一员,我们应如何解读和弘扬河源审计精神的内涵、再入潮头展示现代河源审计人的精神风貌呢?本人谈点浅见。

    伴随着改革开放的历史脚步,河源审计已经走过了22年,从无到有、由小到大、由弱变强,经过全市审计人的上下努力、不懈探索、不断创新,逐渐成为政府经济层面监督的主导力量。在维护河源地区经济秩序和社会稳定、保障财政经济安全、服务宏观经济调控、促进微观经济管理、打击各种经济犯罪活动、加强党风廉政建设等方面作出了重大贡献。河源审计工作得到了上级的充分肯定和褒奖,一些审计业务的创新还走在全省乃至全国的前列。这些凝聚着河源审计人心血和汗水的成绩,孕育出了河源审计人的六种精神———政治坚定、勇于审计、呕心沥血的“啸仙”精神;学以致用、勤于审计、锲而不舍的“学习”精神;科学进取、善于审计、敢为人先的“创新”精神;围绕中心、忠于审计、为民办事的“服务”精神;德才兼优、乐于审计、和谐融洽的“团结”精神;依法审计、敢于审计、公正廉明的“包公”精神。

     我想,这些精神的核心其实就是“奉献、团队、创新”。作为河源审计组织和审计人员履行审计职责的精神支柱,我们要准确把握和积极宣传审计精神的内涵,促使全市审计人员对审计精神形成共识,并以此促进审计人员树立新时代审计理念,规范审计执业行为,自觉遵纪守法、履行职责,奋发有为、努力工作,为审计事业贡献力量。

    首先,河源审计的“啸仙”精神、“服务”精神、“包公”精神,其实质就是奉献精神。奉献于革命事业、奉献于人民事业、奉献于正义事业。奉献是敬业的最高境界,要奉献,首先要敬业,敬业就是用一种严肃的态度对待自己的工作,勤勤恳恳、兢兢业业、忠于职守,尽职尽责地从事工作。就县级审计来说,局内每个股室都承担着一定职能,审计组的每位成员在审计分工中都扮演着重要角色。如果我们哪一位人员不能尽职尽责、忠于职守,就会影响整个审计工作的进程与效率,如果我们工作马虎了,就会给政府带来损失,审计形象就会受到影响。我们只有努力培养对所从事工作的自豪感、荣誉感,将自己的身心融合在审计工作中,那么在平凡的岗位上也能做出不平凡的事业。

    其次,河源审计要有团队精神。团队是指在心理上相互认知,在行动上相互作用、相互影响,在利益上相互联系、相互依存,为了达到共同目标而结合在一起的人群集合体。其核心因素是其行为的协调统一。所谓团队精神,是指团队成员为了团队利益与目标而相互协作的作风,共同承担集体责任,齐心协力,汇聚在一起,形成一股强大的力量,成为一个强有力的集体。那么,怎样才能形成这种十分可贵的团队精神呢?就审计而言,作为党和政府的一级组织、作为一个担负重要监督职能的机关,要形成这种宝贵的团队精神。靠的就是“团结”,做到相互信任、相互包容、相互“补台”、相互谦让。

    一是相互信任。在一个团队中,不同的成员扮演着不同的角色,要让团队的力量拧成一股绳,形成合力,信任是基础,这种信任包括上下级之间和同事之间的相互信任。

    二是相互包容。在一个单位共事难免会发生矛盾和误会,这就需要我们有一种相互体谅、相互包容的胸怀。

    三是相互“补台”。相互“补台”,而不是“拆台”,这点说起来容易做起来难。但是只要具备了团队精神就完全可以做到。一是要树立全局观念,审计组织是一个有机的整体,每个同志只有牢固树立全局观念,以全局利益为重,才能全身心地投入到团队中去,贡献自己的力量并汇聚他人的力量,才能在同事出现工作失误或不到位的情况下,及时堵漏,主动“补台”。二是敢于承担责任。出现了问题,人们通常会找客观原因,或者找下属的原因,推卸责任。上下级领导都要勇于、敢于、善于承担责任,及时消除产生的不良后果,迅速扭转工作局面的关键,这是一种更高层次的“补台”。每一个人如果都能立足本位,做好本职,分级负责,以高度的使命感、责任感对待工作,团队精神就会大放光芒。

    四是相互谦让。过去有过深刻的教训,一个团队在奋斗的过程中能够和谐相处,互相支持,但在胜利之时却闹得不可开交,原因就在于不能相互谦让,争功、争荣誉,这样的教训我们不能忘记。

    21世纪是知识与信息的时代,也可以说是合作的时代。在新的世纪里,个人英雄时代已经过去,越来越多的工作必须由团队合作来实现,团队的集体协作创新能形成核心竞争能力。因此,团队精神是关键。我们只有相互团结,才能同心协力、取长补短、优势互补,才能顺利地完成好各项工作目标。同事之间多尊重、多协商、多沟通、多体谅,以免因缺乏坦诚沟通和交流而产生隔阂与误解。另外,要互相尊重,学会尊重他人,重视他人意见,树立集思广益的好作风。我们只有加强团结、友爱、互助的审计团队精神,才能发展我们的审计事业。

    第三,要发挥聪明才智、发扬创新精神。审计工作是一项专业性很强的工作,不但要求审计人员要有很高的政治素质、很强的职业道德观念,还要具备较高的业务能力素质。特别是在科学技术高度发达、知识经济风起云涌的今天,审计人员不能有半点松懈,必须及时更新知识,适应新形势的发展需要。由于审计人员的文化层次、专业结构不同,掌握新知识、新技能的能力也不同,因此我们必须有针对性地加强审计人员的业务能力素质培训。在学习时间上,采取集中学习培训和自学相结合的办法;在学习方式上,采取请进来和送出去、登台授课和观看审计实务案例相结合,聘请专家学者和审计业务功底深、查账经验丰富的同志授课;在学习内容上,着重学习新时期审计业务知识、审计业务技能及审计有关的法律法规知识、科学知识、计算机应用知识等;在约束机制上,制定奖惩办法定期考核验收,激发学习热情,做到学有所获、学以致用。
总之,“奉献,团队、创新”是河源审计人精神的目标追求。我们要在新形势、新机遇和新挑战下,不断地把这种精神发扬光大。□黄辉星(作者系龙川县审计局局长)
编辑:hanli
    数字报
    Top