您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

扬长避短因地制宜 做好林改后的森林防火工作

2010-12-31 10:39:41 来源:河源日报 叶少军
    “森林火灾是森林的天敌”,随着集体林权制度改革的不断深入,林业经营主体多元化、经营形式多样化等新的林业经济体制逐步建立,群众耕山造林的积极性高涨,森林面积不断扩大,极有可能导致基层森林防火责任制的弱化、火源管理难度增大、个人扑救门前火、统筹协调扑救工作难等问题,这必将使今后的森林防火工作面临着新形势。为此,笔者结合我市实际,就如何扬长避短、因地制宜做好林改后的森林防火工作,谈一些意见和看法。

坚持依法治林治火

    一是依法明确森林防火的主体和责任。要做好林改后的森林防火工作,首先要解决的问题是要进一步明确森林防火的主体,建立健全责权利挂钩的护林防火工作机制。要依法落实好政府和部门的森林防火责任。按照《森林防火条例》,认真落实好行政首长负责制,全市自上而下推行森林防火分工负责责任制,政府领导一条线组织协调,指挥部成员单位一条线分工协作。市政府与县区政府和森林防火指挥部成员单位签订《森林防火目标管理责任书》。各县区政府与所辖乡镇,林业局与林业站、森林公园、国营林场层层签订《森林防火目标责任状》,分级、分部门层层明确落实森林防火工作的领导责任、部门责任、岗位责任,严格实行奖惩考核。要依法落实好林地经营主体的森林防火责任。按照“谁受益,谁负责”的原则,村与受让人签订《森林防火责任状》。另一方面,林业部门要及早谋划,及时介入,在林权流转前以书面的形式告知受让人森林防火的相关责任和义务。要依法抓好森林防火问责制的落实,进一步强化责任追究,加大问责查处的督办力度,坚决追究相关领导及责任人的责任,以铁的纪律促进森林防火工作责任制的落实。

    二是依法加大对森林火灾案件查处打击力度。各级林业部门及森林公安机关要及时转移工作重心,加大依法查处森林火灾案件的工作力度,提高破案率,对山火肇事者要从严、从快、从重打击;地方各级纪检监察部门要积极参与和主动介入,严肃查处重特大火灾责任事故,对于行政不作为、乱作为,工作不负责任、失职、渎职的;对于因工作不力、措施不到位,酿成重特大火灾事故的;对于迟报、漏报、谎报和瞒报灾情的;对于指挥不当,贻误战机、造成重特大损失的,要从严、从快严肃追究有关责任人的责任。对于典型案件,要向社会公开曝光。

    三是依法加大森林防火的资金投入。按照新修订的《森林防火条例》规定“森林防火经费政府投入为主、受益者合理承担”的原则,一方面,各级政府要主动加大防火投入力度,把森林火灾预防和扑救工作经费列入公共财政预算;另一方面,要积极探索建立森林防火多层次、多元化、多主体的社会化投入机制,积极争取省政府尽快出台筹集森林防火专项资金的实施办法,把森林防火经费由各级人民政府列入地方财政预算,从育林基金、林业建设保护费、生态公益林效益补偿费和得益于林业的水电、松香、桂皮、矿产、旅游等收入中提取一定的比例用于森林防火的装备和基础设施建设,进一步拓宽森林防火投入的渠道,以保证森林防火工作经费落到实处。

建立群防群治机制

    一是充分发挥森林经营者的森林防火积极性和主动性。通过引导扶持把产权多元化的各种业主联合起来,组建联防、联保、联控的新型民间护林组织,自筹资金、自行管理、联防护林。建立完善护林防火村规民约,制订家庭或股份制林场护林防火公约、各类企业所办原料林基地护林防火规定等,形成以各类林业经营者为主体、群众互助自律的森林防火制度,提高自防自救的水平和能力。

    二是完善区域联防机制。在森林防火工作涉及跨县的或同一县区涉及两个以上乡镇、两个以上村的区域普遍建立森林防火联防机制,全市确定若干个联防区域,建立联防制度,召开联防会议,签订联防协议,实行信息共享,加强监督检查,通过群联群防,有效消除森林防火工作的死角,对未开发原始林区、行政区域交界地区的森林火灾实行有效防控。

强化野外火源管理

    一是提高防火意识。要加大宣传力度,广泛、深入开展有关森林法规的宣传,结合“森林防火宣传周(月)”着力宣传修订后的《森林防火条例》,特别是针对街道居民、学生、进山旅游人员等重点群体,采取出动宣传车、上防火课、立宣传牌、写防火标语、发宣传品,利用宣传栏、广播等多种形式,有重点、有针对性地进行宣传,提高全民对野外违法用火等易发森林火灾行为的危害和惩罚的认识,把护林防火的义务和责任,以及有关法律规定,宣传到家喻户晓、人人皆知的程度。

     二是加强源头管理。要依法划定森林防火区,规定重点防火区和重点防火期,对野外火源全方位监控管理,全面排查森林火灾发生隐患,并依法督促整改;依法实行野外用火审批制度,在Ⅱ级以上森林火险天气或橙色、红色森林火险警报时,必须停止野外用火审批,严格禁止一切野外生产生活用火;有林区和坟山的村组都要成立野外巡查小组,对重点部位及重点地段进行严防死守,严密控制林区野外违规用火,从源头上消除火灾隐患。

    三是要坚持“堵疏结合”,积极引导群众科学、安全进行农事用火。林改后农民种粮、种油茶、造林积极性高,野外生产性用火增加,加上山区林田相连、生产性火源管理的难度越来越大,在重点抓好重点火险区的火源管理外,要采取综合措施,探索建立新的野外生产性用火管理办法,做到“有堵有疏”。

加强队伍建设管理

    一是广泛动员群众参与,加大力度,增加投入,强化培训,重点抓好依托各类护林防火协会、组织以乡村和林业经营单位等组建的基层扑火组织,使之成为森林火灾扑救的基础力量,一旦遇到火情,在第一时间内就近组织投入扑救,确保“打早、打小、打了”,最大限度地减少群众的损失和人员伤亡事故的发生。

    二是全面加强专业(半专业)森林消防骨干队伍的建设,将专业(半专业)森林扑火队所需经费纳入财政预算,按市要求建立健全一支不少于50人的县区扑火专业队、不少于30人的镇级扑火半专业队、不少于15人的村级扑火半专业队,没有组建扑火专业队的县区要抓紧组建,已组建扑火专业队的县区要加强培训管理,切实提高森林火灾扑救和应急处置能力,以防止森林消防队伍“建得起、养不住、用不上”。

    三是抓好村级护林员队伍建设。各地要按照重点林区村配2名护林员、非重点林区村配1名护林员标准,全市配齐1397个护林员(其中:市认定重点林区村配146名、非重点林区村配1105名),落实解决好护林员工资待遇问题,使护林员工资防火期不低于500元,非防火期不低于300元,采取有力措施加强护林员队伍的管理,明确护林员管护责任,充分调动一线护林员护林防火的积极性,切实加强野外火源管理,使山有人管、责有人担。

充分发挥科技护林防火作用

    森林防火是一项长期而又艰巨的社会系统工程。要全面提高护林防火综合能力、从根本上解决好森林火灾问题,最终还是必须依靠科技的进步和科学的力量。一方面,要加大生物防火工程建设,重视抓好生物防火林带建设、抚育管理及林分改造工作,疏伐原有老、弱、病、残的针叶林,套种不易发生山火的阔叶树种,形成针、阔混交林防火屏障,从根本上减轻森林防火的压力;另一方面,要加强森林消防设施建设,不断充实森林消防装备物资,进一步抓好森林防火预警系统、了望监测、防火阻隔系统、防火通讯指挥交通系统、扑火物资储备系统和防火宣传系统建设,尽快开展无人飞机侦察火情和航空护林灭火工作,切实提高森林火灾预警扑救能力。 
□叶少军(作者系河源市委副秘书长、市林业局局长 )
编辑:hanli
    数字报
    Top