您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

“世客林”里植乡情《客娘颂》里别乡亲

2011-01-06 15:37:28 来源:羊城晚报 秦仲阳 曾焕阳

开幕式大型歌舞史诗“古邑情·客家亲”(下图)及《客娘颂》交响乐(上图)是本届“世客会”的两场盛典。
与会嘉宾在河源“世客林”植树留念。
开幕式大型歌舞史诗“古邑情·客家亲”(下图)及《客娘颂》交响乐(上图)是本届“世客会”的两场盛典。

 

  全球客家人的盛会——第23届“世客会”昨晚在河源落下帷幕

  本报河源讯 (记者秦仲阳、曾焕阳通讯员周小燕、关超华摄影报道)昨晚,“世客会”会旗交接仪式暨“客娘颂”交响乐晚会在河源市体育馆举行,随着会旗的顺利交接,第23届“世客会”在河源降下帷幕。

  记者从昨晚会旗交接仪式上了解到,第24届“世客会”明年将在广西北海市举行,而第25届、第26届“世客会”将分别在我国福建省三明市和印度尼西亚举行。

  500余客亲

  植树“世客林”

  前日上午,河源市委、市政府举行了客家文化公园奠基暨孙中山塑像揭幕仪式。

  河源市政府在中心城区规划建设占地面积130公顷的河源市客家文化公园,一条客家文化2000多米长的主轴线上修建赵佗和孙中山先生两座塑像,设博物馆、规划展馆、图书馆、肖殷文化馆四馆,公园内设有广场、群雕、民居、风情街、客家迁徙路、世客林等体现客家文化内涵建筑和景观。

  昨日上午,参会的180多个客属社团团长及嘉宾代表瞻仰了前天在河源市客家文化公园内落成揭幕的孙中山先生塑像,然后举行了“世客林”植树活动。

  500多名嘉宾纷纷表示,以后还将常回河源“客家古邑”看看自己栽种的乡情之树、友谊之树。

  据悉,河南省客联会还发起了沿着客家先民迁徙的路线采集客家聚集地的水土的活动,在河源采集了万绿湖水,在客家文化公园采集泥土。

  解读“客娘颂”:

  一段源于先秦的回忆

  昨晚,在东江河畔的河源市体育馆内奏响的“客娘颂”交响乐晚会拉开了一段颂扬河源“客娘”的赞歌。公元前214年,秦朝派兵50万平定岭南设龙川县,龙川首任县令是后来成为南越王的赵佗,赵佗曾上书朝廷向秦始皇“求女无夫家者三万人,以为士卒衣补。秦皇帝可其万五千人”。这批从中原选送专为士兵衣补而来的1.5万北方未婚女子,后来成为古龙川的“客家娘子”。

  而留驻在古龙川大地的将士和南迁的北方女子,是史书上有文字记载的最早南迁并定居岭南的北方人,成了客家人的最早先民。

  他们与当地土著越人居住在一起,在生活、生产上相互影响,逐渐形成了“刻苦耐劳、团结互助、勤勉好学、开拓进取、爱乡爱国”的客家精神。

  访谈

  这场“世客会”

  只联谊不招商

  河源市委书记陈建华昨日接受记者采访时表示,本届“世客会”是河源建市以来举办的规格最高、规模最大的盛会,同时也是河源崛起进程中一件具有重大意义和深远影响的大事,河源努力将“世客会”办成连接客家乡情、弘扬客家文化的盛会。通过“世客会”的举办,为全球客家人加强交流、增进情谊搭建桥梁,充分展示河源建市22年来的发展成就,提升河源历史文化地位和城市竞争能力,提高城市档次品位和人民文明素质,推动河源经济社会发展迈上新台阶。

  此外,本届世客会最特别的一点就是不招商,主要是恳亲联谊和学术研讨。陈建华表示,恳亲联谊和文化研究是本届世客会的两大主题,世客会期间没有安排招商日程,是一届纯客家恳亲、纯文化交流的世客会。陈建华说:“希望通过举办世客会这样的机会,给大家一个完美的客家家园形象,让更多人认识河源、了解河源、走进河源,相信必将为研究、发展客家文化作出应有的贡献。”

编辑:hanli
    数字报
    Top