您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

世客会让河源扬名客家世界

2011-01-06 15:43:22 来源:羊城晚报 黄礼琪

  在23届世客会举办之前,一位在香港商人坦率地说,以前与客家乡亲相聚时,他很少介绍自己是河源人,因为没几个人知道河源在哪里;而现在,他无论到哪里都会说自己是河源人了。

  11月30日晚,随着史诗般的交响乐《客娘颂》奏响最后一个音符,第23届世界客属恳亲会拉上帷幕。世客会是今年在广东举办的继广州亚运会之后的又一次国际性盛会,河源作为东道主,在数千各国客家乡亲的面前,展示的不仅仅是河源文化、客家文化,更是岭南文化的风采,河源也凭借世客会启程走向世界。

  “今夜你是最美的新娘”

  这是河源史上最大的盛会。河源世客会有全球20多个国家180客属团体6000人参加,创下世客会历史之最。客家乡亲不乏名流巨贾,76岁高龄的曾宪梓先生坐着轮椅来了,孙中山孙女孙穗芳来了,不少国外的客家乡亲受父辈的嘱托回来了。世客会,已经成为客家世界最热闹的“年景”。

  为了迎接远道而来的客家亲人,河源人举办了一台精彩的开幕式《古邑情·客家亲》。刚劲雄浑的《秦风烈》、柔美绚丽的《多彩万绿湖》、情韵悠长的《阿哥等妹妹唔知》,一个个充满浓郁客家风情的节目,营造出或热烈、或凄美、或欢快的氛围,让观众眼前一亮沉迷其中。这台晚会集艺术、历史、民俗于一体,其壮美处宛如史诗,婉约处犹如邻家小妹轻轻吟唱,场景如画,歌舞魅人。

  外地的客属乡亲们对这台充满河源客家风情的晚会也满是美誉之辞。网友“摩卡霜冻”还作了一首诗:“今夜,新丰江的碧浪是你的秋波,你的睫毛是璀璨的灯。大红喜字的红盖头轰然被掀开,河源啊河源,今夜,你是世上最美的新娘。”

  出席开幕式的中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋称赞道:“这台晚会,很完美!”省长黄华华也对晚会给予了高度评价。

  六千客家人佗城寻根

  11月30日,在客家文化的发祥地之一的佗城,6000人到此寻根。佗城是南粤的圣地。两千多年前,秦始皇派赵佗南下建立岭南第一县并任龙川县令。这里有众多不可代替的文化古迹,越王井、越王庙、学宫、考棚、古城墙、古祠堂,古街的一砖一瓦都记录着广东先人初期的历史。然而,这些古迹一度被埋没,学宫破旧、考棚被废、南越王井深藏民居,南越王故居已湮没在居民区。世客会后,这个古镇开始“复活”。

  获知6000名参加世客会的客家乡亲到佗城寻根,周围村庄的乡亲闻讯夹道欢迎。在世客会之前,龙川县投入近8000万元修缮佗城。来自世界各地的客家乡亲看到,南越王井已复原,南越王故居得到恢复,虽然庙堂不再,脚下的泥土也会留着记忆。在佗城,考棚、学宫被修旧如旧,消失多年的古城门也被重修。南越王庙香火旺盛。佗城在册记录的69座祠堂,相当部分年久失修,世客会前,这些祠堂亦被重修。在佗城,游客可以在这里欣赏到原汁原味的民间艺术,如杂技、木偶戏、山歌等专场演出,仿佛时光倒流,古佗城之繁华再现。

  在佗城,不少客家乡亲找到自己的“祖宗”。在刘氏宗祠前,来自日本东京的刘得宽兴奋地说道:“终于找到自己的祖先了。”他说,看到自己姓氏的宗祠就感觉看到自己的家一样亲切。跟刘得宽一样在佗城找到自己的根的人还有很多。

  孙中山先人祖居河源

  孙中山先生的祖居也被确认在河源。2003年,孙中山的孙女孙穗芳博士亲临河源紫金祭祖,时隔七年,孙穗芳博士再次亲临河源参加世客会。孙穗芳女士此行意义非凡,多年来,孙穗芳一直希望在河源安奉孙中山铜像,这次如愿并为孙中山铜像揭幕。安奉在河源的孙中山铜像与广州中山纪念堂的孙中山铜像等身。孙穗芳道出其中的缘故,她说,河源紫金是孙中山先生祖籍,紫金是孙中山先生的先人入粤第一站,孙家族谱有明确的记载,在紫金至今还有孙家第十一代的祖坟。孙穗芳说,她的专著《孙中山家族世系表》记载,孙中山的先祖友松(考)、骆氏(妣),明永乐年间自河田迁至紫金,入粤始祖为孙友松。

  据河源市委书记、23届世客会组委会主任陈建华介绍说,关于孙中山先生的祖居有了定论,这是河源文化建设史上的一件大事,可以让全世界的华人、华侨和国内外朋友更多认识这段历史。陈建华说,安奉于河源的孙中山铜像头部与广州中山纪念堂的孙中山先生铜像的头部同时铸造,铜像同样为雕塑家尹积昌的作品。

  客家古邑孕育人文精神

  国际客家文化学术研讨会是历届世界客属恳亲大会的最重要项目,是每次世界客属恳亲大会成功与否的重要体现,它不仅是客家文化研究成果的汇聚,更是对举办地客家文化建构成果的肯定。河源客家文化研究自然成为本届世客会的主题之一。

  第23届世客会国际客家文化学术研讨会专家围绕“客家河源与天下客家”这一研究主题,进行了文化交流和学术研讨。参加这次学术研讨会的人员有来自国内、港澳台地区和日本、东南亚各地的专家学者120多人,河源市内文化工作者20多人,共有150多人。可以说,这是具有一定规模的国际学术研讨会。有大会研讨小组评议人认为,这应该是在大陆举办的世客会国际客家文化学术研讨会中最成功、最学术化的一次。经过研讨,与会专家一致认为,河源在岭南、客家历史、客家民系有着非常重要的地位,河源是“客家古邑”毋庸置疑。

  中山大学原副校长、教授张荣芳说, 河源市委、市政府将河源市形象定位为“客家古邑·万绿河源”,这一定位是非常准确的。赵佗确实对客家文化有卓越贡献,“客家古邑”龙川是他开创的,他所率领的中原军民,成为首批客家先民。后来形成的客家民系的若干人文精神,也可以追溯到赵佗。龙川县的建立以及赵佗在此地经营开发,为客家先民和以后形成的客家人的发展打下了牢固的基础。

  万绿河源让恐龙“复活”

  作为一个旅游城市,万绿河源给赠与客家乡亲的“礼物”,少不了一场养眼的视觉享受。

  20多年前,羊城晚报一支扶贫队来到新丰江水库,记者们目睹新丰江水库之清之绿,情不自禁地叫出“万绿”这个名字,而后以新闻扶贫的方式不断推广这个概念。至今万绿湖已经成为著名旅游品牌。

  世客会后万绿湖更是华丽嬗变,万绿湖投资1000多万元改造停车场,工程完工后,万绿湖生态停车场由过去单一停车功能的停车场变成集停车、休闲、娱乐于一体的多功能停车场。投资2000多万元改造码头景观、台阶、堤坝、挡墙及船艇更新等,改造完成后码头的接待能力由原来的30万人次/年提高到50万人次/年,高峰期可同时容纳40艘大型游船和50艘小型游船停泊,极大地提升万绿湖风景区的整体旅游接待服务水平。在河源,除了万绿湖,世客会推动河源景区全面“改头换面”。

  世客会后,河源再添重磅旅游好去处,河源恐龙博物馆正式开馆。这座岭南唯一的恐龙博物馆设计新颖,15000多枚恐龙蛋化石在展厅展出,场面壮观。在该馆大厅一条身长30多米的模型气势逼人,窃蛋龙、霸王龙在林中“狩猎”,而“天上”飞翔着翼龙和鸟龙。来自广西的代表刘异常说,九龙组合让人感到非常震撼。而在恐龙故乡展厅,博物馆用声电控制,让恐龙“复活”,游客仿佛回到侏罗纪。

  澳洲纽省客属联谊会会长朱淦福感叹道:“游河源是一次难得的"美的享受",天下不敢小河源。”

  短时间刷新“河源印象”

  短短三天,从远古到现代,数千客家乡亲给河源竖起了大拇指。

  数千客家乡亲光临河源,赞叹河源变了,变得靓丽了。老记忆完全被刷新。孙中山的孙女孙穗芳说,2003年,她到河源紫金祭祖,当时的河源还感觉在很多方面还待建设,如今城区越来越漂亮。

  全球客家崇正联合总会副执行长、祖籍深圳宝安观澜、现旅居马来西亚沙巴州的黄锦文去年来过河源市区,此次故地重游,感觉河源变化太大了。河源借筹办世客会之机修建五路一桥,完善文化设施,不仅使河源城市品位上了一个档次,黄锦文说而且提升了河源的文化内涵,尤其是客家文化在世客会上得到集中体现。一些在马来西亚已经失传的客家文化、客家习俗在世客会上得到体现。

  据了解,河源市为迎接世客会的举办,两年来共投入40亿元用于基础设施建设,全面提升河源的城市形象,仅“五路一桥”的投资总额就达24亿元,是去年全市一般预算收入的1.2倍。

  “低碳河源”让下游人感恩

  这次客家恳亲会,有不少来自东江下游的惠州、东莞、深圳乃至香港的客家乡亲,饮水思源,因为这个在东江源头的城市,为保护这一江清水,自己的发展受到很多制约。尽管这次没经济考察活动,来自下游的客家乡亲还是想知道,河源惊艳转身背后的故事。

  作为广东省最年轻的地级市,河源在省内属于后发地区。但是,这后发地区却有先进的理念和全省甚至全国领先的产业。当地提出的“要金山银山更要绿水青山”已经成为河源的发展法宝。广东省委、省政府对河源的发展功能定位为广东的生态屏障,发展方向是修复生态、保护环境、提供生态产品为首要任务。河源如包围在茧子里的蚕,如何破解,如何蝶变?这考验河源人的智慧。

  河源生态发展区建设如果走传统的梯度发展之路,必然是越走越窄、越走越艰难;必然是资源和环境的两个代价过大;必然是难以改变欠发达的落后面貌。河源面壁图破壁,提出反传统、反周期、反梯度的“三反”发展思路,在战略竞争中选择反梯度的新能源、新电子、新材料、新医药“四新”产业来主导地区竞争,营造了稳健较快协调发展的“小气候”,探索出一条广东山区市科学发展率先崛起的新路。

  世客会留下精神财富

  11月30日晚,河源人用充满客家柔情的《客娘颂》交响乐作为世客会闭幕式。

  这一夜,河源收到来自客家世界的赞誉和掌声。

  全国人大常委会原委员、香港金利来集团董事局主席、第23届世客会最高荣誉主席曾宪梓:河源用两年的时间就做了这么充分的准备,为第23届世客会的成功举办“搭建了一个很好的舞台”。曾宪梓说,本届世客会吸引了6000名客属乡亲前来参加,是历届世客会最多的一次。这次世客会还吸引了很多青年一辈的客家人来参加,这说明全世界的客家人对客家很有感情,这将有力地促进客家事业的大发展。

  世客会的创始人黄石华老先生虽已逾90高龄,这次亲自参加世客会。他说:“河源这一届世客会非常成功,要得益于河源市领导的高度重视和全市人民的支持。这是河源人的骄傲。黄石华老先生认为,每一届世客会,都有进步。但想不到河源承办的世客会为客家历史、文化注入了新的内涵。”

  全球客家崇正联合总会副执行长黄锦文:“河源真了不起,城市虽小,气魄够大,办了一届盛况空前的世客盛会。”

  印尼客属联谊总会总主席叶联礼:“河源筹备这次世客会非常认真、积极,大会组织工作做得很好。”

  广东客属海外联谊会客家文化发展中心的邓健壮说:“出席这次世客会,让我有重返亚运会现场的感觉。从世客会的举办情况来看,河源市做了充分的准备,展示了较高的接待服务水平,可以说是最好的一届世客会。”

  说到河源举办世客会的意义,省政协委员、香港福新国际集团董事长、第23届世客会荣誉主席吴惠权说:“世客会的成功举办将对河源产生深远影响,因为有了世客会,海内外的客家乡亲会将河源推介到世界各地,对河源知名度的提升有很大帮助。”吴惠权说,成功举办世客会后,河源进一步打响“客家古邑·万绿河源”这张城市名片,必将助推河源经济发展。他表示,今后仍将支持河源各项事业建设,尤其是对河源客家文化建设,会充分发挥自己的人脉资源优势,为河源发展出一份力。

  梅州籍的刘宇新博士(全国政协委员、香港宝德集团有限公司董事长)说:“全球客属乡亲代表会聚河源这个美丽的城市,大家认识了河源,也必将会推介河源,这次盛会将为河源经济腾飞注入强大动力。”

  杨钊(全国政协委员、香港旭日集团总裁)说:“自己虽然不是河源人,但与其他客属乡亲一样同是客家之子,这次盛会给河源留下了一笔精神财富。”

  会旗交给北海世客会

  1971年9月28日,首届世客会在香港举行,一位在香港居住的河源人发起举办世界客家恳亲会,世客会之父就是黄石华老先生。

  首届世客会特邀47个国家地区的客属团体250位代表参加。与会代表决议,将此次活动定为“世界客属第一届恳亲大会”,并要求每隔两年轮流在世界各地有关城市召开一届。

  自第一届世客会筹办后,世客会在客家世界、华人世界影响越来越大,至今已经办成国际盛会,其影响力已经超出客家世界。本届世客会有20个国家6000人参加,客家名流云集,华人精英风云际会,本届世客会吸引上百家来自世界各地的媒体云集河源采访,世客会也成为客家地区展示经济文化的最大的平台,其影响力远远超过客家地区,各地争相承办。

  在世界客属第23届恳亲大会主席团会议上,福建省三明市客家联谊会及印尼客属均向本届大会主席团提出了承办第25届世客会的申请。主席团主席陈建华向主席团提议“2012年在三明市举办世客会,2013年在印尼举办世客会”,提议顺利获得通过。印尼客属代表说2013年世客会的举办地点将确定在美丽的巴厘岛。

  24届世客会已经确定在北海市举行。河源市市长刘小华将象征着世界客家精神的世客会会旗交到了北海市市长连友农手中。

  链接

  河源客家名人

  赵佗:2224年前临岭南,建南越国,携中原文化启岭南文明。河源龙川为发迹之地。

  韦昌明:唐代,循州(龙川)第一进士,著《越王井记》,京城任职,官至御史。

  古城之:南宋广东第一位进士。

  连平颜氏:清代,颜氏有“一门三世四督抚,五部十省八花翎之称。”颜希深任湖南巡抚、兵部侍郎等职,其后代在朝廷连任要职。

  练恕:清代,史学神童。

  阮啸仙(1897-1935),原名熙朝,字建备,号瑞宗,别号晁曦,河源义合下屯村人。是中国共产党早期党员之一,广东青年运动的先驱和早期农民运动的卓越领导人。

  萧殷:(1915-1983)龙川佗城人,文学评论家。

  冯云山、石达开、孙中山祖籍地均在河源。

  历届世客会举办地

  首届1971年,香港;

  第二届,台北市;

  第三届,台北市;

  第四届,美国旧金山;

  第五届,日本东京;

  第六届,泰国曼谷;

  第七届,台北市;

  第八届,毛里求斯首都波累市;

  第九届,美国旧金山;

  第十届,马来西亚沙巴州首府亚庇;

  第十一届,高雄市;

  第十二届,梅州市;

  第十三届,新加坡;

  第十四届,台北市;

  第十五届,马来西亚;

  第十六届,龙岩市;

  第十七届,印尼首都雅加达;

  第十八届,郑州市;

  第十九届,赣州市;

  第二十届,成都市;

  第二十一届,台北市;

  第二十二届,西安市;

  第二十三届,河源市;

  第二十四届,将于2011年在北海市举行。

  黄礼琪、黄少立、周小燕、刘伟东、吴晃

羊城晚报记者黄礼琪  通讯员 黄少立 周小燕 刘伟东 吴晃

编辑:hanli
    数字报
    Top