您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

曾宪梓阐释客家魂 “我一天生活费不能超50元”

2011-01-06 15:59:47 来源:羊城晚报 黄礼琪

    “我一天生活费不能超50元”

    曾宪梓在河源世客会期间阐释客家魂

     “刻苦、耐劳,面对困难不畏缩,勇往直前,有智慧,肯拼搏。不要浪费时间,把握任何一分一秒,把行动思想灌注到创业发展中,这就是客家精神,也是客家魂。”在第23届世界客属恳亲大会开幕之际,金利来集团有限公司董事局主席曾宪梓博士11月28日在河源阐释客家精神。

    曾老出生于广东梅县,作为地道的客家人,他对客家人的美德非常推崇。曾老说,正是凭借客家精神,客家人走遍天涯海角都能站稳脚跟,不仅为自己创造美好的生活,还为当地的国家及地区经济做了很大的贡献。

    客家女勤俭持家名扬中华,曾老对客家妇女更是赞不绝口。他说:“我一生中有两个女人对我影响很大,那就是我的母亲和我的夫人。”他说,母亲一生勤劳刻苦,对其教诲良多,让他终身受益。创业之初,母亲是他的鼎力帮手,他说:“之所以做领带,是因为本钱小,可以找到饭吃。自己裁剪自己卖,母亲帮忙绑领带。早上六点起床,半夜两点睡觉。每天要卖60条领带才能赚50块钱养活一家人。”谈及太太,曾老非常感激,他说太太对他的事业亦有很大帮助,一家人齐心合力做大了领带生意。

     虽然事业成功,但曾老的生活至今仍保持着简单勤俭的习惯。他说:“我小时候吃不饱穿不暖,现在也不浪费一点饭菜。我的生活很简单,我自己吃饭一般只3分钟,不超过5分钟。我穿衣服也不追求名牌。我里面的衣服都是国产的,10块8块就一件。我外面穿的西服都是金利来的产品。两年前,我规定自己一天生活费不能超过30元,现在物价涨了,一天也不能超过50元。”

     曾老对自己克勤克俭,对公益事业却慷慨大方。对于此次河源承办世客会,曾老给予了极大的支持。早在河源申办之初,他就力荐河源,结果获得了广泛的响应。在世客会的两年筹备期间,他又数次建言献策。此次世客会,他出钱出力赞助了300万元的财物。据了解,曾老对其家乡梅县多年来的捐赠款项已达1亿元人民币,在河源也修了五所希望小学。

     羊城晚报记者黄礼琪通讯员黄少立吴晃周小燕

编辑:hanli
    数字报
    Top