您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

孙中山先生的根在河源

2011-01-06 16:09:19 来源:羊城晚报 黄礼琪

孙中山先生的根在河源


  孙中山先生的根在河源,河源紫金是孙先生祖先入粤第一站,作为客属,本月29日,孙中山孙女孙穗芳博士亲临河源参加23届世客会,并道出孙中山先生的祖先入粤经历。当天,孙中山先生的铜像安奉仪式在河源客家文化公园举行(左图,施用和摄),孙穗芳博士亲手揭幕。

  孙穗芳女士为铜像解密说,孙中山先生在世时曾经说过,忠孝到了极致,一个国家就无人可敌。她认为忠孝是中华民族数千年代代相传的光荣传统,因此铜像的铭文特别强调忠孝。这与客家美德也是一脉相传。孙穗芳博士说,自今年起,她计划在世界各地安奉100座孙中山先生的铜像,以弘扬这一优秀文化传统,教育下一代。在河源安奉的铜像是第20座,这座铜像也是最大的一座。原因是孙中山的先生的祖籍在河源。孙穗芳博士说,孙家从福建迁到广东,河源紫金是第一站,至今紫金县还有孙中山先生先人的坟墓。这是历史,不能更改,她认为历史留下的就是文化,文化不能丢,丢掉文化的民族是没希望的。

  孙穗芳博士说,上一次她到河源是2003年,当时她到河源紫金祭祖。时隔7年,她再次回到河源,她说,今天的河源跟7年前相比有非常大的变化,城市更加漂亮,当地对文化的投入更多。她说,今后在国外讲课,有机会的话会把河源介绍给世界。

  羊城晚报记者 黄礼琪

  通讯员 黄少立 吴晃 周小燕 (发自河源)

  黄礼琪、黄少立、吴晃、周小燕

编辑:hanli
    数字报
    Top