您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

千年龙川佗城再现秦汉古风

2011-01-06 16:14:14 来源:羊城晚报 黄礼琪

千年龙川佗城再现秦汉古风

佗城古城墙

  羊城晚报河源讯 在广东,寻找客家文化的源头将从哪里开始?有两千多年历史的古城佗城当仁不让。河源市龙川县佗城镇至今仍保存着80多处秦朝至清代的文物古迹。近日,这座古镇迎来新的春天,当地斥资7700万元修缮的一批古迹已经完工,佗城再现秦汉古风。这里也将成为23届世界客家恳亲会乡亲的寻根问祖之地。

  佗城迄今已有2224年的历史,是南越王赵佗的发迹之地,也是岭南历史上建制最早的一个县。相传,南越王赵佗在任龙川县令的六年间,从关中迁来一批犯人与土著杂居,其中有贵族,带来先进文化。赵佗又从中原迁了1.5万名少女到龙川与士卒结婚,以至发展到今天人口不到5万的佗城镇姓氏竟多达179个。佗城有记录的祠堂有89座,现在尚有50多座保存完好。

  今年以来,龙川县投入巨资修缮改造文物古迹,欲重现古城旧貌。近日,古牌坊、百岁街、中山街、姓氏宗祠、商会旧址、秦代古城墙(现存56米)、主街道路、北门古城楼、游客中心、南越王庙、龙川考棚、越王井、越王广场、西门古码头、苏堤等古景点的修缮和恢复建设工作陆续完工,古镇再现秦汉风貌。据龙川县旅游局局长黄海泉介绍,佗城的修缮在严格按照《文物法》等相关法律法规的前提下,充分听取了香港大学、华南理工大学、华南农业大学教授专家的意见建议,并邀请他们参与规划设计、论证评审。复古修缮自始至终都将佗城的历史文化与特色文化结合在一起。

  据悉,本月29日,23届世客会将开幕,全球5000多名客家乡亲将相聚河源,到佗城寻根。(黄礼琪 罗志光 刘伟东)

  黄礼琪、罗志光、刘伟东

编辑:hanli
    数字报
    Top