您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

客邑傳奇越千年萬綠河源續新篇

2011-01-06 16:38:09 来源:香港商报 佚名
   「古邑情,客家親」今天是全球客家人大喜的日子--第23屆世界客屬懇親大會在河源盛大召開!天下客家是一家。今天,承載著8000多萬世界各地客屬血濃情誼的鄉親代表,聚首河源:一句親切的問候,一口濃重的鄉音,天涯瞬間變咫尺,心靈瞬間涌激情。香港商報記者盧偉、通訊員劉石妹

    嶺南文化發祥地

    地靈人杰出英才

    河源是純客家地區,位於廣東省東北部、東江中上游,東靠梅州,南接惠州,西連韶關,北鄰江西贛州。河源上古屬揚州南境,戰國屬楚。秦始皇33年(公元前214年),趙佗率大軍平定嶺南,在龍川設縣而治,龍川成為廣東最早立縣的四個古縣之一。龍川縣在歷史上的出現,意味著廣東東江地區原始狀態的結束,標誌著東江文明社會的開端--客家文化自趙佗大軍從中原南下便開始在這里萌芽,經過2224年漫長歷史,蘊育發展,形成了獨特的客家古邑文化。1988年1月河源經國務院批准設立河源地級市,轄源城區及東源縣、和平縣、龍川縣、紫金縣、連平縣等1區5縣。在這片古老的土地上,孕育了翰林學士韋昌明、「搓水之魁」李燾、傳承「公生明,廉生威」的顏氏三代、現代著名文學評論家蕭殷、中國審計制度奠基者阮嘯仙、中國首席大法官肖揚等大批杰出英才,留下了韓愈、李商隱、蘇轍、文天祥、王陽明、屈大均等許多文化名人為官和游歷的足跡。留下了越王廟、越王井、唐代正相塔、南宋龜峰塔、清代考棚等文物遺蹟,以及眾多的客家古村落、古建築,保存有紫金花朝戲、忠信花燈、客家山歌、龍川雜技、和平采茶戲等非物質文化遺產。河源還是一個在民居、禮教、歌舞、美食、方言和風俗等方面具有鮮明客家文化特色的純客家地區。因其獨特的地位, 河源成為嶺南文化的發祥地之一,「廣東之文始尉佗」。悠久歷史的積澱和中原文化的傳承,造就了河源客家人吃苦耐勞、崇文重教、熱情好客、誠實守信的優秀傳統。圍龍屋、四角樓、俯第式走馬樓等客家民居風格獨特;客家禮教、客家歌舞、客家美食、水源音客家方言千載傳承。河源民俗以添丁、金榜、喬遷、花燭、立灶、壽誕、豐收、節慶等「八喜」最為特色。花朝戲是河源特有的地方劇種,被列入國家首批非物質文化遺產保護名錄。

    河源是當之無愧的嶺南文化發祥地之一和嶺南客家主要聚居地之一。

    打造客家名片實現文化崛起

    為繼承、保護、發展河源的客家文化,河源市委、市政府最近正式出台《關於大力推進客家古邑文化建設的意見》(以下簡稱《意見》),對河源文化建設作出重大部署,明確提出了建設文化河源的戰略目標。吹響了河源實現文化崛起,建設文化河源的號角。

    為此,河源市正抓緊推進客家文化公園、恐龍文化公園、市圖書館等規劃建設。完善和提升市恐龍博物館、群藝館、美術館、科技館、職工文化活動中心、青少年宮等功能。建設和完善縣區圖書館、文化館、博物館,加強鄉鎮(街道)綜合文化站、村(社區)文化室、文化廣場等基層文化設施建設。

    同時,河源大力推進革命歷史事件、革命先輩事蹟舊址、歷史名人場館、遺址紀念碑、紀念館、紀念亭和塑像的修繕和建設,河源計劃在2011年建黨90週年前建設和完善一批中共黨史和革命傳統教育示範基地,豐富歷史文化內涵。

    據悉,河源是客家古邑,歷史厚重,文化源遠流長,內涵豐富,特質明顯。近年來,河源通過挖掘「兩地文化」,打造「客家古邑萬綠河源」城市名片,進一步增強了河源人的認同感、歸屬感和責任感,激發了河源人民建設美好家園的熱情。

    「世客會」弘揚客家文化

    世界客屬懇親大會是全球客家人的盛會,河源市委書記陳建華告訴記者,河源之所以全力辦好世客會,是希望通過這個平台,和世界各地客家地區社團領袖、商界領袖進行交流,探尋合作機會,以共同推動河源加快經濟社會發展。「天下客家是一家」,這種聯誼活動有助於鄉誼的溝通、鄉親的互助,這是客家地區共促發展的重要載體,也是推動河源實踐科學發展觀、構建和諧社會、弘揚客家文化的重要組成部分。

    今天,「世客會」已成為這座城市時下最耀眼的文化符號,正以神奇的力量感染著這座古老的城市。

    據了解,河源要通過舉辦世客會,傳播、傳承、挖掘客家文化,使河源在客家文化的繼承和弘揚方面作出應有的貢獻。河源要借舉辦世客會這個機會,加強河源客家文化研究,提升客家文化研究水平。

    老宅、古祠堂百姓街尋根覓祖

    站在河源的古街上,猶如翻開一本千年史書。從老街看兩旁的老宅,長滿苔蘚的斑駁石塊,殘缺坍塌的牆壁,層層延伸的建築結構讓人疑惑「庭院深深深幾許」?據考證,河源不僅是秦代中原文化南下與百越文化融合的「試驗田」,也是千百年來東江中上游的政治、經濟、文化和軍事重鎮。相傳,南越王趙佗在任龍川縣令的6年間,把中原地區的先進思想、文化、農業和手工業技術傳播到龍川來,采用「和輯百越」的施政理念,讓自己的將士與土著人友好相處,并上書秦皇帝,申請到一萬五千名未婚女子到龍川「為士卒衣補」,促進了中原文化與百越文化大融合。河源因此成為客家先民開基之地,成為南越王興王之地,河源也成為嶺南文化的發祥地之一。

    以至發展到今天,人口不到5萬的河源市龍川縣佗城鎮,姓氏竟多達179個。在佗城鎮調查統計出現的179個姓氏中,有筆畫最少的丁、刁、卜姓,也有17畫的戴、鞠、魏等姓,還有僻姓占、米、農、官、院等;除單姓外,也不乏歐陽等复姓。當你細細品覽河源佗城百歲街,這條不足500米的街道鼎盛時期集中了10餘間宗族祠堂,這些古老的祠堂,是當年趙佗推行民族融合政策的結果,如今也成了客家人尋根覓祖的地方。

    力爭6年進入省教育強市行列

    教育興則河源興,教育強則河源強。河源市委市政府認為,要始終把教育擺在優先發展的戰略地位,加快構建高質量的公共教育體系。

    河源堅持教育優先戰略,提出「后發河源,先發教育」。經過過去幾年大手筆投入,讓河源教育實現跨越式發展:投入28億元普及普通高中教育,毛入學率從2006年的57.4%增長到2009年的73.3%,今年還要達到85%;大幅度調整高中階段的教育結構,職業類學校占高中階段學校的比例從2006年的25%上升至今年的50%,而且職校生好就業,讀職校也成為農村家庭脫貧最便捷、最現實、最直接的渠道;市區也正在規劃建設10平方公里的東江教育城……

    因此,河源將力爭用6年時間使河源教育達到以下目標:50%以上的鎮成為省教育強鎮,70%的縣區成為省教育強縣(區);高中階段教育毛入學率90%以上,高中階段優質學位60%以上;每個鄉鎮要建設1所示範性中心幼兒園,學前教育毛入學率達90%以上,基本普及學前教育;高水平高質量發展義務教育,小學適齡兒童入學率100%,初中階段入學率達99.9%以上;積極發展特殊教育,各縣區要建設1所特殊教育學校,「三殘」兒童少年入學率達97%以上;各縣要建設好1所中等職業學校,做強做大市直現有中等職業技術學校;全市中等職業學校校均規模3000人以上,有1所以上國家級技工學校、5所以上國家級和省級重點中等職業技術學校;積極發展高等教育,高等教育毛入學率達28%以上;各級各類學校教師學歷達標率達到廣東省定標準。同時,河源謀劃建設一所本地本科院校。

    小財政大教育

    高強度的投入,促進了教育事業快速發展,河源創建了國家級示範性普通高中3所,國家級重點中職學校(技工)3所,廣東省義務教育規範化學校128所,高中階段教育毛入學率今年可達到85%,職業教育與普通高中教育在校生人數的比例今年可提高到5︰5;教師工資福利待遇在全省率先實現「兩相當」。經過全市各級的共同努力,河源市教育水平大大縮小了與先進地區的差距。

    陳建華指出,下個10年,河源將在教育上再「下重本」。如此大手筆,財政是否有壓力?河源市市長劉小華直言,財政負擔很大,但河源不后悔!雖然沒有立竿見影的收益,但河源知名度、美譽度、吸引力都提升了,人才和高素質勞動者增加了,人口素質提升了,文化軟實力增強了,這都是河源嘗到的甜頭。所以,劉小華強調,不要孤立地看投入!

    創建全國低碳經濟示範區

    五年低碳經濟產值二千億

    河源是廣東的欠發達地區,人均GDP僅為全省的三分之一,在省內屬於后發地區。因其具有良好的生態環境,廣東省委省政府在對全省各地進行發展功能定位時,將之定位為生態發展區。發展功能是廣東省重要的生態屏障;發展方向是以修復生態、保護環境、提供生態產品為首要任務。如何在不損害生態功能和嚴格控制開發強度前提下,因地制宜發展經濟。在這樣的背景下,河源另辟蹊徑,按照反傳統發展理念,提出并堅持「生態優先、加快發展、注重民生、構建和諧」發展方針,為此,實施反梯度發展戰略的河源,在全省率先提出爭創「國家低碳經濟示範區」的目標。

    六力措谷低碳經濟

    河源始終堅持「既要金山銀山、更要綠水青山」的發展理念,把保護生態環境、提升生態優勢作為經濟工作的生命線,寧可發展慢一點,也不能以犧牲環境為代價,做到承接產業轉移,但絕不承接污染轉移。同時,要求各級各部門把節能減排工作擺在更加突出的位置抓緊抓好。并以申報「全國低碳經濟示範區」、編制《河源市低碳經濟發展行動綱要》為契機,舉辦低碳經濟系列講座,在全體市民尤其是各級干部中強化低碳意識。

    為發展低碳經濟,河源將在以下幾方面繼續努力:一是進一步提升發展規劃。將根據全省發展低碳經濟規劃和實施方案,補充完善河源低碳經濟發展行動綱要,提升低碳發展規劃。二是進一步做大生態產業。以生態優勢為依託,繼續做大做強生態工業、生態農業、生態旅游業和優質水資源開發產業。三是進一步完善環保設施。加快污水處理廠配套管網建設,完善空氣環境質量自動監測站和地表水質自動監測站等環保監測設施建設,提升環保治理和環保監管水平。四是進一步落實節能減排。引導企業采用節能新工藝、新設備,降低生產能耗。嚴格要求企業開展清潔生產,對重點產業、行業和企業安裝在線監測系統,實現污染物達標排放。五是進一步發展循環經濟。促進能源和廢弃物「減量化、再利用、資源化」,減少污染物排放,提高資源利用率。六是進一步普及低碳生活。鼓勵人們節水、節電和節氣,培養市民節約能源、低碳生活的良好生活習慣。

    劉小華說,預計到2015年,河源以「四新」產業為主的低碳經濟產值將達到2000億元左右。

    珍惜生態優勢淘汰落后產業

    河源是香港和珠三角東岸城市的主要飲用水源地,香港80%的飲用水引自東江,而香港人每喝三杯水其中就有一杯是河源萬綠湖的水。對河源來說,發展最重要的已不再是產業集群的龐大和GDP的增幅,而是生態產業與生活質量。劉小華對記者表示,從河源自身來講,面對珠三角的產業轉移加快,河源也要尋找出路,產業轉型也要拓展發展空間,加上山區經過這幾年的發展,工業化開始進入初期階段,交通狀况也在不斷改善,目前要把握好這些有利的條件和機會,加快發展。同時,河源還綜合運用價格、環保、土地、市場准入等多種手段,對高耗能產業實行差別電價,加快淘汰小鋼鐵、小水泥等高耗能落后產能。2008年以來,共關停小鋼鐵企業15家,淘汰落后鋼鐵產能362萬噸;砍掉了228 萬噸的落后產能,工業產值達150 億元,約占全市工業產值的1/5。今年上半年,河源全市生產總值增長12.8%;1月-7月,全市規模以上工業總產值增長28.9%、地方財政一般預算收入增長28.2%、外貿出口總額增長35.3% 河源市委市政府強調,河源人民長期以來保護生態環境取得的成果來之不易,河源會倍加珍惜,這也是目前河源能夠乘勢而上、率先崛起的珍貴資本。

    走非尋常路成效顯著

    河源市委書記陳建華告訴記者,河源寧願發展慢一點,也要保護好生態。近年來河源先后拒絕了300多個總投資400多億元的污染項目;全市江河水質常年保持國家地表水Ⅰ-Ⅱ類標準,空氣質量保持在一級水平,森林覆蓋率達70.6%,是全省21個地級市中唯一一個沒有下酸雨的地級市,生態環境在全省屬最好。

    陳建華認為,河源產業發展有兩種路徑選擇,一是走梯度發展路徑,承接發達地區轉移過來的勞動密集型企業,或者為數不多的技能密集型企業。二是實施反梯度發展戰略,跳過粗放型的低端產業發展階段,一步到位發展高新技術產業。河源的選擇正是后者--發展環境友好型、資源節約型的「四新」(新電子、新材料、新能源、新醫藥)產業,將河源建設成廣東省手機生產基地、太陽能光伏產業基地、節能環保基地和低碳經濟示範區。

    如今,河源反梯度發展戰略已取得實實在在的成績,已有北京的漢能、深圳的海川科技和香港的龍記集團等「四新」產業從先進地區轉移過來,并與先進地區同步發展。而中興通訊、漢能薄膜太陽能電池、國華太陽能發電站、LED節能照明以及華南城集團的東江商貿物流城等重大項目的建設正陸續在河源展開,先進地區企業的成果直接在河源落地、開花、生根、結果,這意味著河源與先進地區站在同一個技術水平上,極大地縮小了河源產業發展進程。河源市委、市政府還運用系統管理理論,統籌推進「七大建設」(經濟建設、政治建設、社會建設、文化建設、黨的建設、生態建設、平安建設),著力構建「十二大體系」(規劃、交通、水利、電力、工業、農業、林業、旅游、環保、教育、衛生、文化),通過踐行「三反」(「反傳統發展路徑依賴、反經濟周期操作、反梯度發展戰略」)理念,著力發展「四新」(新電子、新材料、新能源、新醫藥)產業,重點打造「五大基地」(新電子產業基地、新能源產業基地、生態農業基地、生態旅游基地、商貿物流基地),以反梯度推移的發展模式,擺脫經濟后發地區落后的增長陷阱,逐步實現產業結構優化。河源市市長劉小華告訴記者,2009年,河源全市引進的大項目、好項目投資總額達500多億元;到2016年,全市將形成2000億元左右的「四新」產業產能和若干產業集群,打造3-5家年產值百億元以上的企業「航母」。而中山(河源)產業轉移園不負眾望,兩次獲得廣東省產業轉移競爭性扶持資金10億元。去年全市產業轉移工業園新開發33平方公里,新簽約項目56個,投資總額395億元,開工建設項目92個,竣工項目85個,預計規模以上工業總產值和稅收分別增長11.8%和21.4%。

编辑:hanli
    数字报
    Top