您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

如何运用法律手段化解基层矛盾

2013-05-24 08:47:13 来源:河源日报 马骏锐
某村村民袁某要建房,依照法定程序办理了相关手续之后,国土部门审核通过给袁某发了证。袁某在建完第一层即将封顶的时候,邻村来了100多人,都是该村刘姓宗族的人,他们将其所建房屋拆毁,并声称袁某建房之地本是刘姓宗族的祖坟,被袁某毁坏,要求袁某归还骨骸。而袁姓族人也纷纷到场,现场情势十分紧张。镇政府在接到群众反映后高度重视,立即派出了工作人员,进行安抚,稳定双方人员情绪,劝导双方通过协商解决此事。后来通过司法所的调解妥善化解了这一纠纷。纠纷的顺利解决,受益于两个值得关注的因素。

一、软法在化解基层矛盾中的运用

(一)软法——一种有效化解基层矛盾的规范

软法(soft law)是20世纪70年代末在西方法学界出现的概念。软法,是指不能运用国家强制力保证实施的法规范。软法理论认为,不应当将法的效力等同于国家强制力,社会约束力同样可以构成法的强制要素,由于软法规范人们的行为,规范社会关系,是由一定人类共同体制定、协商、认可的人们的行为规则,具有民主性、普遍性、规范性。因此,软法也是法,并且区别于由立法机关制定且由国家强制力保障实施的硬法。二者的主要区别在于:硬法通过国家强制力规范人们行为、调整社会关系;而软法不具有严格意义上的法律约束力,但具有重要的社会规范作用,软法通过自律和他律相结合的软规制来实现社会治理的目的。在现代公共治理中,软法的作用越来越凸显,其作为法的一种形式也逐渐为人们所接受。一般认为,软法主要包括:国家立法中的指导性、宣示性等非强制性规范;政治组织创制的各种自律规范;社会共同体创制的各类自治规范等。在中国农村语境下,软法主要包括了宗法族规、乡土契约、村规民约、行会法、社会惯例等内容。
(二)软法化解基层矛盾的依据


在现代社会,法律对社会生活的覆盖面已经非常广泛,即便是偏远的农村也毫无例外地要受国家法的调控和规范。然而,有学者研究发现,近年来农村的现代化发展很快,但是民间文化、宗教信仰、传统社会组织等并没有消失,而是不断表现出强大的生命力,并且由于历史的、文化的等多种因素的制约,在农村地区,宗法族规、村规民约这样的软法在调整农村社会关系时仍发挥着重要的作用。

在一个复杂的多元社会中,为调节各种各样的社会关系,仅有国家法律(硬法)是不够的,软法也起着举足轻重的作用。当前我国处于基层矛盾的多发期,从理论学界到司法实践都在积极探讨多元化纠纷解决机制的构建,而纠纷解决机制的多元化也必然要求解决纠纷的规范的多元化。只有通过多元化的规范体系,在不同层次和不同方面对社会的矛盾和问题加以调控和规制,才能有效调整社会关系,实现社会的和谐稳定。

(三)软法在化解基层矛盾中的适用

维护社会秩序的和谐安定是法的基本职能和核心价值之一,但由于软法和硬法来源于两种不同的体系,对于如何维持社会秩序的稳定和谐,两者会有不同的制度安排,在实际运作中难免会发生矛盾和冲突。司法解决纠纷的形式虽然得到普遍推崇,然而司法机关的纠纷解决偏重于对事实与纠纷作出非此即彼的严格的是非判断,这样导致的直接后果是当事人之间的矛盾并未真正化解。在特殊情况下,这种矛盾还可能因为国家法的强行介入而进一步扩大和激化。因此,对于与国家法律法规不冲突,能起补充辅助作用的软法,可以在不违反上位法的前提下适用,但在一些民间规范中,比如村规民约中与国家法律法规相冲突的剥夺法定的人身、财产权利的罚则应当予以废止。

在上述案例中,经过调查确认袁某对祖坟的毁损并无任何法律上的责任。但刘姓族人认为,你在我祖坟上动土,这是对我们祖先的大不敬,而袁某却认为在自己的土地上、且建房手续已合法取得,并无任何责任,这就是传统风俗和村规民约与法律的矛盾。如果完全按照法律处理,袁某是不用赔偿的,但是这显然与我们的传统文化是相悖的,也不可能得到刘姓族人的认可。但是,袁某花300元为其另立石碑以后,这种让步使刘姓族人觉得袁某对其祖先是尊重的,同时,他们对先人的追思找到了新的依托之地。这样只花了很小的代价,就避免了群体性事件的发生。本案的解决方式在基层矛盾的调处中并不是特例,对此案的分析可以发现,在有效化解基层矛盾的过程中,合理运用软法规范化解矛盾很有必要。

二、人民调解制度在化解基层矛盾中的运用

(一)人民调解——一种有效化解基层矛盾的法律手段

人民调解是一项具有中国特色的、具有深厚中华民族传统文化内涵的法律制度,在解决纠纷中具有独特的作用,在当前中央推行的人民调解、司法调解、行政调解三位一体的“大调解工作体系”中,人民调解制度也是处于基础地位。因此,人民调解制度被称为化解矛盾纠纷的“第一道防线”。

(二)人民调解化解基层矛盾的依据

人民调解制度在我国具有较高的法律地位,和民事诉讼制度、仲裁制度一样,是我国民事程序法律制度系统中的重要组成部分,在社会生活中特别是在司法活动中,发挥着重要的作用。我国的《宪法》、《村民委员会组织法》、《居民委员会组织法》、《人民调解委员会组织条例》等法律法规对人民调解均有明确规定。人民调解制度由于宪法、基本法和许多实体法律的规范,使其享有较高的法律地位,成为独具中国特色的社会主义法律制度。

(三)人民调解在化解基层矛盾中的适用

人民调解制度在化解基层矛盾的运用中必须运用法律手段,坚持依法调解,这其中有两个须加以把握的核心问题:

第一,调解必须依法定程序进行。首先是贯彻落实《人民调解法》,作为我国第一部全面规范人民调解工作的法律,该法对人民调解工作的基本原则、调解程序、调解协议、效力等作出了明确规定,为规范调解程序,依法调解矛盾纠纷,提供了坚实的法律保障;其次,由各级司法行政机关推动的人民调解案件卷宗规范化管理,从受理登记、调查取证、调解协商到达成调解协议以及回访记录都一一制作文书,规范调解程序,确保调解员依照法定程序进行调解。

在上述案例中,司法所在受理此案之后,立即建立卷宗。由于本案案情复杂,涉及人员众多,司法所邀请多个部门共同参与协商。几经反复,最后双方达成一致。根据村规民约和当地风俗习惯,祖坟是刘姓族人的精神寄托,袁某花300元购买骨灰盒并另找一地立石碑,给刘姓族人提供一个祭拜之地。双方都同意此方案,并签署协议。这起矛盾通过依法调解最终得以顺利化解。

第二,调解过程中的调查取证工作,亦即调解过程中的证据问题。证据是进行人民调解活动的依据,离开证据,整个调解活动就无法进行。比如在山林纠纷中的山权证和林权证、建房纠纷中国土部门的审批程序、轻微伤害案件中的住院证明、医疗证明,都是查清事实,化解矛盾的基础。对于调解过程中的调查取证,首先,调查要依法进行,调查的方式方法、对象范围、调查笔录的制作等,都必须符合法律规定;其次,调查时要注意发现和固定证据,按照证据规则对证据进行综合分析判断,并分类整理。
(作者单位:龙川县司法局赤光司法所,法学硕士)
编辑:hanli
    数字报
    Top