您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

深圳南山(龙川)产业转移工业园:

投资兴业人气旺 主导产业抱团来

2013-05-28 08:47:41 来源:河源日报 陈小玲 刘伟东


深圳南山(龙川)产业转移工业园32个项目开工,园区内一片热火朝天的建设场景。图为落户项目正在建设中。

落户深圳南山(龙川)产业转移工业园的景旺电子科技(龙川)有限公司一角。

    工业园区是县域经济的主战场,是拉动地方经济的主引擎。

    龙川,粤东一隅山城。在改革开放的大潮中,特别是在省委、省政府提出的“双转移”战略中,龙川开始了大踏步工业园区追梦的步伐。

    不可否认,这是一场艰难的追梦之旅。深圳南山(龙川)产业转移工业园,在2010年、2012年两年间,在36个省级产业转移工业园的白热化竞争中,遭遇了痛苦的“黄牌”事件。

   风云激荡,睿智应对。龙川,这个有着2227年厚重历史文化的千年古县,这一方承载着百万苏区后代的红色土地,在市委、市政府的关心和支持下,在县委、县政府的领导下,全县干部职工及人民群众,从2012年至今,用聪明才智和辛勤工作撕掉了深圳南山(龙川)产业转移工业园一度落后的标签,翻开了全新的篇章。

    一方投资热土,一方兴业洼地。

   走进深圳南山(龙川)产业转移工业园,热火朝天的建设场景,日新月异的园区新貌,无不昭示着这是该园区的勃勃生机。

    在这一方占地4平方公里的土地上,40多幢厂房正在演绎着现代制造业全景图,建设者们用先进的科技和智慧的汗水,把这块曾经的荒地变成了投资兴业的福地。

   让梦想“照进”工业园区。龙川县委、县政府正带领全县干部职工及人民群众,以工业园区为平台,坚定不移走新型工业化发展之路,点亮工业大发展从而实现经济腾飞的强县之梦。

   截至今年4月份,深圳南山(龙川)产业转移工业园已经接纳58个项目,逐步形成电子、电器和空气能主导产业,实现了最初的零散发展向集聚式的产业发展,抱团、产业招商、转移升级成了形容园区发展的“热词”。

抓“四个一批”转化率:
32宗在建项目改写“黄土一片”旧貌

    深圳南山(龙川)产业转移工业园的自来水厂旁边,龙川良美电器制造有限公司(以下简称“良美电器”)6幢标准厂房正在建设中。建设现场,6台工作中的高空吊车,堆成小山的铁脚手架及钢筋,穿梭其中的建筑工人,一切都昭示着忙碌、紧张。

    良美电器是龙川县委、县政府去年引进的一个工业项目,总投资2亿元。从去年11月份动工建设至今,已经完成了总工程量的 80%。按照合同约定,该项目将在今年8月份建成,10月份投产。

    事实上,良美电器的建设只是深圳南山(龙川)产业转移工业园当前如火如荼建设中的一个缩影。

    走进该园区,一派热火朝天的建设场面直撞眼睛,到处都在兴土木、建道路、搬荒山。据龙川县工业园区管理委员会主任张波介绍,当前,园区内有32个项目共33幢厂房正在动工建设中。

这种形势喜人的画面,是该工业园区一种痛定思痛后的破茧成长。

    园区效益不明显,签约、动工、建设企业转化率低,这些都曾经是深圳南山(龙川)产业转移工业园的“短板”。而这些“短板”的存在,就如同无数条绳索,束缚着该园区的持续发展。

    龙川县委、县政府清醒地认识到上述“短板”的存在,在经过对园区发展精准“把脉”后,开出了一剂“猛药”:不看签约数、动工项目量,就看建成投产量。简之一句话,就是狠抓“四个一批” (在谈一批、签约一批、开工一批、竣工投产一批)项目转化率。

    “龙川县委、县政府把项目转化率当作是推进园区建设的重要抓手,也是对园区考核的重要标尺。”龙川县委书记段邦贤表示,项目引进来,交了地,就必须按照合同约定日期开工,并在约定日期内建成投产。反之,对一些签约项目迟迟未动工,或是建几栋厂房后就闲置下来不投产的,龙川县委、县政府坚决依法依规,解除合同,收回土地。

    正是有了这个铁腕政策,深圳南山(龙川)产业转移工业园从2012年9月至今,基本上每个月都有新项目开工建设;而且随着项目建设步伐的推进,每个月园区内的建筑都在不断拔高。

    “基本上一周一小变,一月一中变,半年一大变,工业园区从之前的‘黄土一片’变成了厂房林立。”龙川县工业园区管理委员会主任张波说道。

    据张波介绍,到今年底,深圳南山(龙川)产业转移工业园将新增7个投产项目,新开工项目将达17个,园区工业总产值将达13亿元,年上缴税收将突破1亿元。

抓园区建设:
7亿资金让园区 “阔”“靓”起来

    日前,龙川良美电器制造有限公司的负责人黄先生在深圳打了个电话给县工业园区管理委员会,让对方帮他清理公司周边的公路,因为运输车辆散落了一些碎石在路上,对进入该公司的车辆造成一定的不便。

    人在深圳,如何得知建筑工地现场情况?“通过手机,打开园区信息化终端,就可以了解整个工业园区的情况,非常便于管理。”黄先生解释道。

    据悉,龙川县委、县政府投入了100万多元,在工业园区安装了30多个视频监控控头,对整个工业园区实行24小时信息化管理。

    工业园区信息化建设是深圳南山(龙川)产业转移工业园硬件建设的侧面。自2008年建园以来,龙川累计投入7亿多元资金。其中,2012年,在财政极为紧张的情况下筹措资金9816.72万元,不断完善园区基础设施建设,让园区“靓”起来。

   现在,走进深圳南山(龙川)产业转移工业园,三纵六横主要路网全部硬底化、绿化,600多盏路灯沿路排开。另外,专门为该工业园区建成了110千伏专用变电站、自来水厂、污水处理厂及园区办公大楼、企业服务中心大楼等配套设施。

    今年,龙川县认真贯彻实施市委、市政府提出的“园区提升年”发展理念,狠抓园区的扩容提质。今年1月—4月,龙川县共投入3800万元,用地征地扩园和完善基础设施建设,先后拔掉了2户“钉子户”,成功将位于老虎坑等规划范围内的山地征下,扩园面积达到35万平方米。

    扩容提质工作及时解决了龙川“有项目没地”的尴尬,为该县去年引进了空气能集群抱团项目等其它签约的一批好项目、大项目真正落地生根。

抓产业招商:
电子电器空气能主导产业“挺”起来

    栽好梧桐树,引得凤凰来。

    1月9日,12个空气能生产企业在深圳南山(龙川)产业转移工业园这一片热土上抱团聚集开工。这标志着龙川县产业招商迈出了第一步,也真正意义上实现由招商引资向招商“选”资的转变。

    行业招商,产业招商,拉长产业链,形成集群“抱团”式发展,进一步减轻企业生产成本,提高园区竞争力,打造本土制造品牌,这是龙川县委、县政府在发展工业园区的一个定位。

    而显然这个定位是高瞻远瞩的。

    电子制造是深圳南山(龙川)产业转移工业园的主导产业之一。龙川县委、县政府出台政策,积极扶持该园区的电子龙头企业景旺电子科技(龙川)有限公司依靠科技创新,迅速转型升级,做强做大。目前,该公司投资3.5亿元的二期工程已经于今年4月份建设投产,预计该公司今年产值将达到13亿元,产生税收近亿元。目前,景旺电子科技(龙川)有限公司被评定为国家级高新技术企业、广东省金属基印制电路板研发中心,拥有12项发明专利和14项实用新型专利。

    在景旺电子科技(龙川)有限公司迅猛发展的同时,以商招商也得到了良好的发挥。目前,已经有11家电子企业进驻深圳南山(龙川)产业转移工业园,逐步形成了电子产业集群。

    今天,龙川的电子产业以景旺、帝闻、耀宇、宗德等电子企业为龙头,24家电子企业借力广东省高端电路印制版工程技术研发中心与科研机构集群发展,态势喜人。2012年,龙川县电子总产值达到28亿元,上缴税收2亿多元。

抓节约环保:
促园区持续健康发展

    既要金山银山,更要绿水青山。

    龙川县在深圳南山(龙川)产业转移工业园建设上,坚守环保底线,坚决杜绝高污染、高耗能、低附加值项目入园。对入园工业项目环保监督,实行环境影响评估、在项目建设和生产过程中 “三同时”制度,特别对投产企业的废水废气和固体废物进行严格监管。

    据了解,2012年,龙川县加大园区环保基础设施建设,投入1亿多元建设地下排污管网,并通过BOT模式建成日处理能力3万吨的污水处理厂。2012年新建成的入园项目均通过了环境影响评估,并获得了环评批复;园区的开发符合相关规定的要求;园区工业废水和生活污水集中处理率及排放达标率均达到了100%;自园区开发建设到现在从未发生环保违法案件和环保投诉案件;园区排放口下游监测断面水质达标,环境没有受到任何破坏。

    同时,龙川县在严格执行工业项目准入制度和园区产业发展规划的同时,清理盘活闲置土地,坚决杜绝圈地占地行为,先后清理5个只签订合同而不开工建设的项目,“腾笼换鸟”承接新项目解决了园区项目等地而没地的问题。

    在严格的监管下,深圳南山(龙川)产业转移工业园所有落户企业均符合土地节约、集约要求。2012年,园区新建成项目5个,用地总面积94.88亩,已投入资金28018.58万元,投资强度为每亩295.31万元。2012年园区工业增加值为13902万元,园区建成项目用地面积为128.81亩,平均每亩产出工业增加值为107.9万元

    除此之外,深圳南山(龙川)产业转移工业园正有条不紊地打造电器、空气能产业。电器产业方面,去年引进落户、正在建设中的龙川南帆电器、良美电器两大家电制造企业都是高产值、高税收、低污染的好项目。其中,投资1.5亿元的龙川南帆电器生产项目,已经完成投资2452万元,完成工程量的35%,占年度计划投资的49.04%,今年9月份投产,今年将产生税收1000万元;投资2.1亿元的龙川良美电器完成投资2232万元,占年度计划投资的44.64%,完成工程量的45%,今年10月投产,上缴税收500万元。龙川县将依托两大企业大力发展电器产业,拟建电器工业园,以商招商,将其上下游配套的20家企业引进工业园,形成电子、电器产业集聚。

    今年,深圳南山(龙川)产业转移工业园加快空气能集群产业基地建设步伐。目前,包括广州西奥多冷热设备有限公司、广东纽恩泰新能源科技发展有限公司两大中国空气能10大名牌企业在内的21家空气能生产企业抱团落户深圳南山(龙川)产业转移工业园,16家已于今年1月集体动工建设,另外正在洽谈的企业有40多家。空气能集群产业的抱团落户,对龙川县来讲是一个千载难逢的发展良机。并且也得到了省经信委的大力支持,拟将园区打造成中国空气能产业基地和循环经济示范园。

抓服务:
提升园区“软”环境

    “到了龙川没有办不了的事,只有怎么办”、“龙川富不富,关键看干部”;“龙川行不行、关键看执行”;“不怕园区落后,就怕思想落后”;“为你服务就是我的幸福”,这些爱商护商发展园区的思想,已成为龙川全县人民的共识。

    为了给外商提供最优质的服务,龙川在原有出台《深圳南山(龙川)产业转移工业园招商引资实施细则》的基础上,连续出台了“龙府[2012]1号、龙府[2012]2号、龙府[2012]3号、龙府[2012]61号”4份文件,特别是出台了《深圳南山(龙川)产业转移工业园优惠办法》,以最优惠的政策引进和承接珠三角地区高效益、低污染、投资大的优质项目,彰显了龙川提速加快园区建设的决心和信心。

    据悉,龙川县对落户项目实行“用地、用水、用电和财税扶持”,以及“只收税不收费”的最优惠政策,严格执行省市关于园区“零收费区”政策,对64项地方事业行政收费予以减免,5项服务减半。同时对在规定时间内建成投产的企业,在建筑安装费用方面给予相应的减免;对园区内企业实行“一卡、一牌、一证”的保护制度和项目投资限时办结制度。此外,龙川还创新举措实行“代办制”,由县引进办帮企业代办好一切手续。


 

编辑:liling
    数字报
    Top