您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

与时俱进 强化人本意识——浅谈如何做好思想政治工作

2013-06-14 09:11:41 来源:河源日报 伦美英
     如何做好单位的思想政治工作,这既是一个老生常谈的话题,同时也是一项需要常抓不懈的工作。党的十八大对做好新形势下的思想政治工作提出了新任务、新要求,同时也对广大政工干部提出了更高的要求。在新的历史时期,思想政治工作不能老调常谈,或照搬照抄,必须结合当下的国际国内形势及本单位的实际情况,适应新形势,做到与时俱进,以人为本,增强工作的针对性和实效性。

一、要与时俱进、围绕核心抓思想政治工作。

     面对新形势、新要求,要做好思想政治工作必须契合时代潮流,不断创新工作方式、方法,做到与时俱进。这就要求思想政治工作者必须更新知识和观念,解放思想、开阔眼界,认清社会发展趋势和时代特点,勤于思考、善于总结。

      围绕经济建设中心和服务改革发展稳定大局,是思想政治工作的首要任务。当前,加快经济发展是各级党委政府迫切需要破解的难题,河源也不例外。思想政治工作必须围绕河源市委市政府提出的加快科学发展、打造“广东绿谷”,加快推进“四大战略”实施,努力实现“三大崛起”战略部署,为河源加快发展提供思想保障。

二、要以人为本、强化人本意识抓思想政治工作。

     思想政治工作不是简单的说教,必须以人为着眼点,党的思想政治工作就是群众工作。在任何时候,党的思想政治工作都是关心人、帮助人、教育人和提高人的工作,尤其在重要机遇期和社会转型期,思想政治工作更是凝聚人心、团结群众攻坚克难、共度时艰的关键。因此,抓思想政治工作必须要以人为本,突出强化人本意识。

    作为一家拥有在职职工近1000人的大单位,年轻人较多,大家的思想观念、价值取向都不同,特别是年轻人,思想非常活跃。因此,我们在做思想政治工作的过程中,要针对不同的对象、不同的情况、不同的思想类型、不同的需求,准确把握每位职工的需求,以真诚、理解、信任的态度去尊重每一位工作对象,增强思想政治工作的针对性,减少盲目性,把工作做到职工的心坎上,这样才能调动职工尤其是青年职工的积极性,充分发挥他们的聪明才智。

      俗话说,妇女能顶半边天。针对我院妇女职工较多(目前有在职职工991人,其中妇女职工651人,退休女职工186人)的现实,做好妇女工作也非常重要。我院的妇女职工大多在临床一线岗位,每天要面对不同的病患,工作任务繁重,她们对单位的健康发展起着不可替代的作用。同时,在家庭生活中,她们还扮演着妻子、母亲、女儿等角色,承担着繁重的家务,面临着来自工作、家庭生活的双重压力。那么,如何做好妇女工作,首先,单位领导要重视、关心、支持妇委会开展各项妇女工作,重视妇女干部的培养和使用,给更多优秀妇女人才脱颖而出的机会。其次,单位妇委会要把握新时期妇女职工的新诉求,准确掌握妇女职工的思想动态及其家庭、子女教育等各方面问题,有针对性地组织开展各类专题学习教育活动、知识讲座,在妇女职工中开展“三八红旗手”、“巾帼建功”竞赛活动和“平安家庭”、“文明家庭”评选活动,组建女子健身队、艺术团,定期开展健身文娱活动,为妇女职工实现新的进步营造更加有利的环境。

三、要坚持不懈、健全机制抓思想政治工作。

   要做好单位的思想政治工作必须做到坚持不懈、形成长效机制。

    首先,单位领导班子必须重视思想政治工作,成立相应的领导小组,指定有关领导负责,从源头上抓好思想政治工作。领导班子是单位思想政治工作的领导者、组织者和实践者,只有充分认识其重要性、必要性和紧迫性,才会齐心协力开展好思想政治工作。领导班子要定期召开班子学习会,坚持先学一步、学深一点,提高班子成员的政策理论水平、决策能力。

     其次,要加大对思想政治工作的人力、物力和财力的投入,努力营造浓厚而健康的思想政治工作氛围。思想政治工作不只是动嘴皮子的事,而是要以一定的活动为载体,通过具体的活动来呈现。无论是组织学习培训班,还是开展义诊、篮球赛等活动,都需要投入相应的人力、物力和财力。因此,单位领导要把单位年度思想政治工作的投入列入单位年度开支预算,指定专职干部负责,这是做好思想政治工作的基础保障。

     最后,要制订相应的制度,形成长效机制。要建立思想政治工作长效机制,制度建设是基础。首先,要制订工作制度,明确责任。要结合单位的实际情况,制订本单位思想政治工作制度,明确领导分工和相关干部的职责,建立单位党委统一领导,党、政、工、团各部门齐抓共管的工作格局。其次,要完善单位的学习教育制,建立单位班子领导中心组学习、干部职工集中学习、党员学习日等日常学习制度,制订学习计划、明确学习内容、规范学习时间,提高单位干部职工的综合素质。
 (作者单位:河源市人民医院)

 

编辑:hanli
    数字报
    Top