您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

论郑爱民对“立检为公、执法为民”的工作实践

2013-06-14 09:14:55 来源:河源日报 詹惠强

     “立检为公、执法为民”就是要把公正、严格执法作为重要标志,把尊重和保障人权作为基本准则,把尊重和保护人民群众的根本利益作为最高的价值追求。在思想理念上坚持“亲民”,检察干警要牢记检察权是人民赋予的,必须用来为人民服务,带着对人民群众深厚感情执法,本着对人民群众利益高度负责的精神办案。

     河源市连平县人民检察院民事行政科原科长郑爱民,在检察机关工作了20多年,她二十年如一日,努力地践行检察机关“立检为公、执法为民”的根本宗旨。她在工作的实践中为我们树立了榜样。

     1998年春,连平县忠信镇某村村民反映村领导贪污公款,郑爱民受命为驻村工作组组长。在调查过程中,她与其他办案人员一起,白天清理账目,晚上找村民了解情况,夜以继日努力不懈,绷紧取证这根弦。查明了忠信镇某村领导贪污案的事实真相,出色地完成了上级交与的办案任务。

     2003年8月,郑爱民加入连平县税收执法稽查大队,在调查、追缴漏税时,一名包工头找她丈夫说情,要求减轻税额。郑爱民知道后对丈夫说:“你不要理会这种事情,有税法哩。”就这样,她带领7名队员,秉公执法,不徇私情,查出偷税、漏税行为人,追收税款达400万元。

     2002年4月8日,连平县人民检察院控申科,把城南街一位88岁老人不服法院判决,要求维护生存权的申诉案,转给民事行政检察科审查。郑爱民在接案的第二天就展开调查。她认为法院的判决没有错,房产应归其儿媳陈某,但陈某不应该驱赶老人。当老人的亲戚们得知是陈某引发的官司时,人人都认为陈某的做人德行很差,非常气愤,要联合起来痛揍陈某一顿。郑爱民知道这消息后,与控申科的同事一起,迅速行动,分别做双方当事人的疏导工作,一方面分析法院判决认定事实的根据,适用的法律标准,另一方面一针见血地指出陈某不尽赡养义务,驱赶老人的不道德行为。经多方调查和多次疏导,化解了矛盾,使这场即将发生的打斗事件得以有效遏制。

      郑爱民处处心系群众,她认为群众对民事行政检察工作的性质和职能还不是很了解、很熟悉。不知道怎样运用法律的武器保护自己的合法权益,应该加大宣传力度。正值连平县召开人大代表会议期间,她向检察院领导提出要主动向县人大常委会反映,为人大代表发放宣传资料。后得到县人大常委会的支持,发放资料200份,让代表们知晓“要申诉,找检察”,使更多的群众懂得如何去维护自己的合法权益。

     2003年,连平县人民检察院的新办公楼正在兴建中,旧办公楼面积小,办公室少,当时民行科就安排在值班室旁边的一个又矮又小的平房里。不少控告、申诉、上访的群众都先到民行科办公室。郑爱民热情接待,帮助他们解决实际困难,后来不少找其他科室的群众干脆都来找民行科了。郑爱民不仅没有意见,相反还建议该院把接访室的牌子挂到了她的办公室。短短几个月,她接访的群众就有60多人次,同时,她还为19人提供了法律咨询。

    1997年,郑爱民获得全省检察系统女子手枪射击比赛第二名,当时她是办公室副主任,同时是检察院的会计,还被抽调到批捕股办案,为了参加比赛,她上午到批捕股办案,下午到财务室清理账务,晚上下班练习射击。在射击训练场上,她按审案的要求来要求自己,硬是把极少摸枪的自己练成全省检察机关女子手枪射击的神枪手。同志们个个都竖起大拇指夸奖她,而她只是淡淡地说:射击和做工作一样,充满信心,严格要求,认真对待,就会成功。

    2005年4月4日中午,郑爱民在下班回家的途中,遭到两名歹徒猖狂抢劫,面对歹徒的嚣张气焰,她临危不惧,独自一人奋勇追捕。被歹徒残忍地用摩托车撞成重伤,经抢救无效,于4月7日牺牲。

      郑爱民虽死犹生,她生前爱岗敬业,乐于奉献,廉洁自律,秉公执法,于检察机关实践了“立检为公、执法为民”的根本宗旨,她在生与死的关键时刻,置自己的安危而不顾。勇敢地与劫匪殊死搏斗。这一切,给我们留下了永远不可磨灭的印象。
(作者单位:河源红色历史文化研究会)

编辑:hanli
    数字报
    Top