您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

对我市中等职业教育发展现状的思考

2013-06-14 09:16:11 来源:河源日报 陈俊荡
进入21世纪,我国职业技术教育取得了前所未有的大发展,越来越广泛地参与渗透到经济社会发展的各个领域,从生产制造到商贸物流,从企业成长到产业发展,从经济活动到社会管理,都离不开技能人才,离不开职业技术教育。职业技术教育已成为提高人力资源素质的重要途径,成为实现科技成果产业化的重要基础,成为推进产业发展的重要支撑。

一、我市中等职业教育基本现状

2007年以来,在市委市政府的高度重视和强有力推动下,我市中职教育迎来了前所未有的发展机遇,实现了大规划、大投入、大发展。
一是领导高度重视,职业技术教育发展氛围明显好转。2007年以来实施普及高中阶段教育进程中,由于国家和省大力发展中职教育政策的推动和市委市政府优先发展中职教育理念的引领,全市上下对大力发展职业教育的认识更加到位,“重普轻职”的观念有了明显转变,职业教育发展氛围明显好转。

二是加大资金投入,职业技术教育办学条件明显改善。6年来,全市累计投入资金近13亿元,新建扩建了河源理工、市卫校等一批中职学校(含技工学校,下同)。目前,全市拥有“省重”中职学校3所,“国重”中职学校4所,在国家级重点中职学校中,市卫校、市高级技工学校和河源理工学校等3所学校被国家教育部、人社部、财政部列入国家中职教育改革发展示范学校建设单位。

三是注重招生宣传,中职教育在校生规模明显扩大。2012至2013学年,我市共有中职学校15所(不含河源职业技术学院中专部),在校生53270人,对比2006至2007学年17418人增加了35852人,市内职普比从2.5∶7.5上升到了4.5∶5.5(不含输送市外中职学生数)。

四是推进模式创新,职业技术教育校企合作明显加强。近年来,我市多数中职学校坚持以本市“一区六园”为主阵地,积极加强校企合作,主动服务地方经济建设的意识不断增强。

五是重视队伍建设,职业技术教育师资队伍整体素质明显提升。

二、我市中职教育存在的主要问题

(一)区域发展不够均衡。近年来,由于市委市政府的高度重视,市属公立中职学校投入大、发展快,其中市高级技工学校、市职校、市卫校、河源理工学校4所学校均是“国家重点职校”,办学条件好。而县区对职校投入相对不足,发展相对滞后,除紫金职校、和平职校和龙川技校3所 “省重”职校外,其他5所县属公立职校由于投入不足,办学条件落后,办学规模比较小,发展举步维艰。

(二)部分职校教师编制配备不够到位。我市公办中职学校在校生规模约为5万人,按1∶20比例计算,那么中职学校专任教师应为2500人。目前,全市公办中职学校专任教师有1750人,师生比为1∶28,缺口达700人。
(三)部分职校实训设备不够完善。由于办学经费不足,一些县属职校实训场室面积不够,实训设施设备或者数量不足、或者残缺老化,不能满足相应专业实训的需要。

(四)部分职校专业特色不够鲜明。目前,除市卫校、市体校、市服装学校、特蕾新幼儿师范、东源卫校等几所学校具有明显行业特色外,其他中职学校专业设置普遍存在“多、散、泛”的问题,专业特色不够突出。

三、加快我市中职教育发展的建议

大力发展中职教育、加快培养技能人才,是加快经济发展方式转变、推动产业发展的必然要求。我市正在全力推动现代产业发展,打造“广东绿谷”,建设幸福河源,务必继续大力发展中职教育,努力推动我市中职教育上新水平。

(一)在转变职教发展观念上下工夫,进一步增强发展职业技术教育的责任感、使命感和紧迫感。强化职业技术教育的责任感、使命感和紧迫感,牢牢把握发展机遇,同时应该大力宣传职业技术教育,引导广大老百姓和初中毕业生树立正确的教育观、升学观和择业观,努力营造有利于职业技术教育发展的氛围,推动中职教育与普通高中教育协调发展。

(二)在学校科学布局上下工夫,进一步提高中职教育的办学能力和水平。针对目前紫金技工学校、东源卫校占地面积小、办学条件简陋、办学规模小、办学水平低的实际,建议将紫金县技工学校撤并整合到紫金县职校,东源县卫生学校撤并整合到市卫生学校。通过撤并整合,全市中职学校由现在的15所中职学校调整为13所。整合后的中职学校将更有利于集中资源办学,提高学校的办学能力和水平。

(三)在多渠道筹措资金上下工夫,进一步完善中职学校办学条件。市、县要在增加本级财政预算投入的同时,教育附加费要依据政策按比例用于中职教育。另外,通过积极争取省的支持、对口市的扶持、企业的合作赞助和银行贷款等多渠道筹措资金,进一步加大对中职教育的投入,抓紧按专业完善实训设施设备。尤其是东源、连平、龙川县要高度重视并加大对县属职校的投入,尽快改善办学条件,力争2015年前通过“省重点中职学校”的评估验收。

(四)在加强教师队伍建设上下工夫,进一步提高师资队伍水平。鉴于我市中职学校教师编制不足、数量不够和 “双师型”教师比例偏低的实际,建议编制主管部门近期深入所属中职学校进行一次全面的核实,对照师生比配备标准,确实差距太大的,要有计划地逐步解决教师增编问题。另外,中职学校要在提高在职在岗教师素质上下工夫,有计划地选送青年教师参加国家、省、市组织的各类培训,有计划地安排专业骨干教师到企事业单位进行专业实践、挂职锻炼和现场考察,有计划安排年轻教师参加学历教育,不断提高中职学校教师学历层次、技能素质、教学水平和“双师型”比例,努力打造一支高素质的中职教师队伍。

(五)在创新人才培养模式上下工夫,进一步大力推进校企合作办学。为了促使中职学校学生能就业、就好业,中职学校应在创新人才培养模式上下工夫,进一步深化办学体制改革,大力推进校企合作,把车间搬进学校,把学校办到企业,高度重视学生专业技能的实操训练和培养,认真总结“工学结合”、“订单培养”等办学模式的新经验新做法,实现学生专业技能与岗位需求的“无缝对接”,确保中职学校培养出来的学生真正适应我市“四新”产业的发展需要。

(六)在专业建设上下工夫,进一步做大做强重点专业,凸显办学特色。各中职学校要高度重视专业建设和内涵发展。要坚持以市场为导向,坚持立足河源、服务河源,调整专业设置,建议市高级技工学校、河源理工学校以理工类专业为主,市职校以文科类专业为主,县属职校以文科类、涉农类专业为主。规模大的学校选定3至5个专业、规模小的学校选定1至2个专业,重点做大做强,形成专业特色,进而树立学校品牌,努力打造现代职教名校。
 (作者单位:河源市教育局)

 

编辑:hanli
    数字报
    Top