您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

以城镇化承载山区群众“城市梦”——浅谈鹤市镇加快城镇化步伐的设想

2013-07-04 23:41:58 来源:河源日报 杨海华
   “城镇化是改革的最大红利。”去年年底召开的中央经济工作会议明确提出,“城镇化是我国现代化建设的历史任务,也是扩大内需的最大潜力所在,要积极引导城镇化健康发展”。龙川县鹤市镇作为省级中心镇,历史底蕴深厚,交通便利,近几年镇级经济快速发展,已为城镇化加快发展奠定坚实基础,但是由于城镇基础设施滞后,城镇化进程缓慢,还有相当大的发展空间。近期,鹤市镇启动新圩镇建设,强力加快鹤市圩镇的扩容步伐,全力打造河源中心镇扩容提质示范地、龙川县经济社会发展副中心、龙川县东南部区域中心。

一、山区镇加快城镇化建设正当时

  加快城镇化进程,必须继续鼓励更多的农村人口到城市居住。近几年来,城市快速发展,农村人口过度向城市迁移,城市承受力不胜负荷,尤其是地方财政支出捉襟见肘,出现了以环境污染、交通拥堵、就业压力大、房地产价格畸高为特征的“大城市病”。从长远角度审视城镇化,必须全力加快城镇尤其是中心镇的城镇化步伐,避免重走以前的老路。

  (一)加快城镇化是城市、农村之间纽带缓冲的需要。当前,城市受空间、资源等发展要素制约,发展已接近饱和,而通过推进城镇化建设,吸纳、分流大量渴望“进城”的群众,是破解城市病的有效途径。城市化带来的高房价、高消费、高付出,让许多积蓄了一辈子的进城群众沦为房奴、车奴,成为新的贫困人群。相比于城市的高付出,乡镇一级的土地、资源等生产生活要素较为充足,在本地安家置业成本相比城市大为降低。

  (二)城镇化建设是解决“三农”问题的有效途径。近年来,城乡居民收入差距拉大,群众很难依靠土地经营实现脱贫致富,很多群众为增加收入选择进城务工,导致部分土地荒芜、农村景象衰落、留守老人儿童等社会问题突出。推动城镇化,能够有效利用城镇资源聚集的优势,更加高效利用有限的土地资源,有利于推行农业规模经营和集约经营,实现农业产业化,也为本地群众提供各行各业的就业机会,推动镇级经济发展。

二、鹤市圩镇提质扩容是大势所趋

  从外部条件看,近几年来,我国经济快速发展,人口向城市快速集聚,据报道,我国城镇化率在2011年达到51%,使大部分城市、特别是大城市越来越不堪重负,随之而来的“大城市病”让城市居民苦不堪言。拥有近百万人口的龙川县,人口越来越集中在县城老隆镇,上学难、行车难、停车难、高房价等问题越来越突出,县城规划区内一地难求,发展制约,这为鹤市镇城镇化建设提供了难得的发展机遇。鹤市镇建设新圩镇,打造发展新平台,正是扩容提质、主动承接县城“溢出效应”的惠民之举。

  从自身发展看,一方面,鹤市镇作为省级中心镇,历史底蕴深厚,交通便利,近年来鹤市镇经济社会快速发展,全镇国民生产总值平均增速达15%、农民人均纯收入年平均增速达10%、税收年平均增速达20%,鹤市镇级经济名列前茅,领跑全县,为城镇扩容提供了坚强有力的经济基础。另一方面,由于老圩镇建设相对缓慢,街道窄小,城镇规模不大,非农业人口不足4000人,造成发展空间和辐射区域狭小,经济难以繁荣,发展后劲不足,集聚能力弱。同时,老圩镇由于缺乏统一规划布局,分散零星建设,综合开发率低,服务功能不完善,整体环境不美观,改造成本高、难度大,发展难以为继,迫切需要扩容发展。

  综合研判鹤市镇当前实际形势,要加快城镇化建设力度,根本出路就是再造一个新圩镇,走适合本地发展的城镇化道路,实现山区中心镇扩容,增强经济辐射带动功能。

三、把新圩镇打造成龙川县域副中心

  鹤市新圩镇开发建设是“在一张白纸上描绘现代城镇蓝图”,为此,新圩镇将在保护好生态环境的基础上,合理开发使用土地资源,坚持走“以地建镇、以地养镇、以厂旺镇”的发展道路,通过科学规划、产城互动,建设宜居新圩镇。

  (一)以城镇扩容为抓手,打造发展新平台。按照龙川县鹤市镇总体规划(2008-2030年),合理确定城镇规模和发展方向,统筹全镇各项建设用地,结合鹤市实际情况,在反复深入调研论证基础上,确定在鹤市大佳老街里规划150亩土地作为新圩镇首期开发建设用地。该地在解放前曾一度是鹤市镇的老集市,交通便利,土地平整,依靠鹤市河道,首期10万平方米的开发规模适合本地当前经济社会发展需求。

  (二)以科学规划为前提,建设宜居城镇。规划是城镇建设的龙头,是城镇功能分区和空间布局的基石,是推动经营城市的前提。新圩镇将强化规划先行,认真做好城镇总体规划和各项具体规划,并在建设开发中严格按规划执行,保障城市的快速健康发展。

  (三)以产城互动为模式,打造产业发展高地。无产业支撑,新圩镇就是一座空城。新圩镇建设将依托鹤市的资源禀赋,全力开展招商引资工作,有针对性地引进一批劳动密集型产业、农业产业化项目,既发展壮大镇级经济,又让周边群众在家门口就业,让群众离土不离乡,实现经济效益、社会效益的“双丰收”。

  (四)以城市经营为手段,破解资金瓶颈。土地不是无缘无故升值,而是政府通过对路水电等配套设施投入的结果。新圩镇建设将建立“政府主导、市场运作、公众参与”的投资建设机制,按照“谁投资、谁建设、谁管理、谁经营”的原则,探索多层次、多渠道、多元化的投融资机制,放开建设权,搞活经营权,鼓励吸引外来资金、民营资本参与新圩镇建设。

  (五)以和谐幸福为导向,建设宜居新城。新圩镇将充分利用优美的山水等生态资源,突出资源特色,按照总体规划的要求,对新圩镇的土地平整、道路、供水排水、供电、通讯、绿化等基础设施进行全方位的配套建设,建设宜居、宜业的新圩镇,努力使之成为龙川东南地区群众进城的首选之地。
(作者系龙川县鹤市镇党委书记)

 

编辑:hanli
    数字报
    Top