您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

“民情恳谈会”是践行党的群众路线的新模式

2013-07-04 23:43:13 来源:河源日报 陈跃华
  当前,我国正处于改革发展的关键时期,党的群众工作出现了新情况、新问题。习近平总书记最近提出,坚持党的群众路线,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力,是各级党组织当前必须破解的重大课题。东源县从2012年1月开始开展的以“听民声,察民情,解民困,集民智,促民富”为主旨的“民情恳谈会”,就是在新的形势下党的群众路线在基层的一种新的实现形式。

  践行党的群众路线,就是要善于听取群众的意见。实践证明,“民情恳谈会”让群众有了一个有效的利益表达平台。“从群众中来,到群众中去”,就是要倾听群众的呼声,关注群众的生活,群众的利益诉求渠道要畅通,首先要让群众有说话的地方。长期以来,一些地方出现的群体性事件和极端案件,往往就是群众缺乏一个有效的利益表达平台,利益诉求渠道不畅通,这也在一定程度上反映了我们一些地方群众工作的缺位。过去我们不少基层的领导干部老是埋怨群众喜欢上访,尤其喜欢越级上访,称这些群众为“刁民”。我们应该承认,无理之徒任何社会都存在,但毕竟是少数。践行党的群众路线,就是要求领导干部蹲下身子、放下架子,与群众面对面交谈,讲真话,讲实话,讲群众爱听想听的话,变群众上访为领导下访。墨子曰:“上之为政,得下之情则治,不得下之情则乱。”有了“民情恳谈会”这样一个平台,群众的诉求可以在这里得到充分表达,群众利益表达的渠道畅通了,群众上访就肯定减少,基层领导消耗在这方面的精力和时间同样会大大减少。

  践行党的群众路线,就是要把群众当成真正的英雄。实践证明,“民情恳谈会”上群众有了一个贡献聪明才智的舞台。“一切依靠人民群众”,不要说在嘴上,实际上不相信群众,老是觉得自己是领导,比群众高一等,对群众指手画脚。群众是真正的英雄。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”在很多时候,我们的领导干部要善于当群众的学生,汲取群众的智慧,问政于民,问计于民,问需于民,而不是当群众的先生,当学生就是认认真真,在恳谈活动中,我们的领导干部只有带着一颗真心下去,敢当群众的小学生,才会对群众有真感情,这样才会真正愿意倾听群众的诉求,乐意听取群众的意见建议,最后才会真正行动起来,只有真正落实到了行动,才能真正解决实际问题。

  践行党的群众路线,就是要求帮助群众解决实际问题。实践证明,“民情恳谈会”可以解决许多内部矛盾问题。“一切为了人民群众”,就是要解决群众最关心最迫切需要解决的实际问题,让群众享受到党和政府的温暖,享受到改革开放的成果。有不少地方群众诉求老是得不到解决,有些群众成了“老上访户”,探究根本,问题出在领导身上,而不是群众身上,为什么?分析很多所谓的“上访积案”,久拖不解的问题难点不在事情本身,而是牵涉人的问题,尤其是牵涉到领导人的问题。我们一定要坚持人民利益高于一切的党性原则,在实际工作中需要倾听群众意见,而且不能仅仅停留在听取意见层面上,而是需要解决实际问题,寻找解决矛盾问题的方法,同时需要加强思想教育工作,引导群众,让人民群众真正感受到党同人民群众的血肉联系。

  “民情恳谈会”是一条基层协商民主的新路子。中国社会科学院社会学研究所发布的《社会心态蓝皮书》指出,弱势群体出现一种“社会反向情绪”,就是一些事情本该同情却欣喜,本该愤恨却欣佩,本该谴责却赞美。导致这种社会反向情绪出现的一个重要原因就是普通群众与政府机关及其工作人员缺乏有效的沟通。“民情恳谈会”上领导与群众在一起进行沟通交流,协商讨论,让群众说话,大家互动交流,共同商讨解决矛盾的方法,改变了过去那种只依靠行政命令来解决问题的方法。毛泽东曾经说过:解决人民内部矛盾,不能用咒骂,也不能用拳头,更不能用刀枪,只能用讨论的方法、说理的方法、批评和自我批评的方法。一句话,只能用民主的方法,让群众讲话的方法。可以这么说,化解人民内部的矛盾,沟通交流是解决人民内部矛盾最有力的武器。通过有效开展“民情恳谈会”,进一步拓宽群众参政议政渠道,创新社会管理,可以探索出一条基层协商民主的新路子。
 (作者地址:市委党校校委)

 

编辑:hanli
    数字报
    Top