您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

河源为省内5个暴雨中心之一,此前千年水患不断,今日新丰江大坝和绵延防洪堤等城市防洪工程“长缨”在手,洪涝不再——

长缨缚住苍龙 洪水再难为祸

2013-08-24 08:31:29 来源:河源日报 凌丽

河源城区每年都会受台风影响,是广东省内5个暴雨中心之一(《河源县志》,2000年,广东人民出版社,P124)。原河源县自有县志记载时起,水患便不绝于史书。历代河源县政府虽经多次防洪治理,但收效有限,城区常遭水淹。1959年新丰江大坝建成蓄水发电,上世纪60年代起在东江、新丰江边筑起大堤,拦截汛期暴涨的江水。因此,虽然台风频仍,洪水常至,城市防洪设施较为完善的河源城区再也没有出现过严重的洪涝灾害。

我市已紧急启动防汛四级应急响应防御台风“潭美”来袭。截至23日记者发稿时止,新丰江水库区水位达114.82米,目前正严阵以待,一旦新丰江水库区内日降水量达50毫米以上或库区水位达115米,将开3个闸门泄洪。

在两江交汇处,原本清澈的新丰江水,与浊黄的东江水已经是同一种颜色,在防洪堤的引导下,以比平日湍急的速度向南流去。

刚刚过去的台风“尤特”和已经登陆的“潭美”,带来的强降水使紫金、东源等多地遭受洪涝灾害,灾情牵动着河源城区居民的心。历史上,河源城区每年都会受台风影响,是广东省内5个暴雨中心之一(《河源县志》,2000年,广东人民出版社,P124)。

自原河源县有县志记载时起,水患便不绝于史书。

100多年前,在河源传教的各国传教士,为我们留下了80年前至100年前河源城区内洪灾的一些珍贵影像。

1958年7月新丰江大坝正式破土动工,1959年10月基本竣工并开始蓄水发电。1959年新丰江大坝建成蓄水发电后,上世纪60年代起在东江、新丰江边筑起大堤,以及其他历年不断完善的城市防洪工程,多重保护着河源城,虽然台风频仍,洪水常至,河源县城再也没有出现过严重的洪涝灾害。


        1936年的一次洪水,太平街遭水浸,街上能撑船。


        2013年8月23日,虽然下了多日暴雨,我市紫金等多地遭受洪灾,但太平街仍旧太平无事。
 本报记者 冯晓铭 摄

 

千年水患:历史上的城区洪灾

据《河源县志》记载,从明朝天顺六年(1462年)至新中国成立时,源城就曾先后遭遇过21次较为严重的洪涝灾害。

明朝天顺六年(1462年),水涨入城,河源学宫全毁。

明成化二十一年(1485年),大水,县城受淹。

清道光十七年(1837年),七月洪水,新丰江汛溢,风雨交加,波涛咆哮,佛迹潭开口,岸脊崩毁,声闻数里,白沙堤地冲陷成坑潭,深至八九尺,水势腾涌,由南门岗冲缺入鳄湖,东由龟峰塔下直冲于河,坟墓淹没于水者无数,老城民房店铺多被冲塌,呼喊之声,耳不忍闻。

清光绪十四年(1888年),四月十四日,洪水位达41.6米,是原河源县有史料可查的最高洪水位。

民国初年(1912年),五月大水,洪水位41.57米(查测)。

民国二十一年(1932年),八月,东江两岸连日发生大风暴雨,沿岸一带低洼地浸没无遗,遍成泽国,当时河源新城大批商铺被浸没,农作物损失最为严重。

新中国成立初期,全县受洪面积共29.69万亩,主要分布于东江沿岸的柳城、地运、蓝口、黄田、义合、仙塘、东埔、埔前、城镇和新丰江流域的灯塔、船塘等乡镇,每年都遭受东江、新丰江不同程度的洪水淹浸。

新中国成立后,原河源县受过多次台风的袭击,其中影响较严重的有7次(1952年、1961年、1971年、1979年、1982年、1983年、1986年),大多数台风都伴随着暴雨或大暴雨,危害甚大,但因有新丰江水库的保护,河源县城基本无虞。

历代救灾防灾措施:挖鳄湖、筑堤、备救生船

明、清至民国政府时,历遭水患而难以杜绝。《河源县志》分析,这主要因为河源地属山区,耕地面积分散,难以修筑堤围防治江洪,只能依靠东江河流域的综合开发治理加以解决,故中华人民共和国建立前,一遇洪水,即泛滥成灾(2000年,广东人民出版社,P285)。

明、清政府只好在水灾过后进行各种方式的赈灾,并想方设法,采用古老的防洪方法防洪。

明隆庆五年(1571年),河源水灾,灾后民众饥窘,知县林大黼亲自向上请府得谷400石,发放给灾民。又动员家中米谷多的士绅,以平时的价钱卖给灾民,“于是贫者赖以安生,富者也不失其利”。同时,与百姓父老乡绅商议恢复古城(上城),以避水患。

据清同治(1874年)《河源县志》记载,明万历年间,河源知县周炳倡议乡绅捐款,“开渠引水环城筑诸堤,以遏其下游,俾水不泄,城赖以固”。同时还在县城上城东门外修凿鳄湖,如果江水暴涨,泛滥进城,鳄湖就可以蓄水,以令水势平缓,不至淹掉上城的民宅。

在清代,河源县城为防汛,县政府还将“救生船十只放入鳄湖之内,昼夜守之以接济居民”。
是以,上城现存的民宅,多为单层,一些明代建筑如石狮李屋得以保存至今。

高峡平湖:新丰江大坝建成后城区再未洪涝

新中国成立后,国家从1958年开始对东江流域进行综合开发治理。1958年7月,新丰江水库动工兴建;1959年10月基本竣工并开始蓄水发电。1975年12月,枫树坝水库竣工,这两个大型水库建成后,东江水患灾害基本上得到了治理。新丰江、枫树坝水库建成后,东江发生的6次大洪水的实测水位、流量比较,河源水文站削减洪峰流量1570—6560立方米每秒,降低水位1.47—4.96米,洪水越大,削减越明显。

新丰江大坝建成蓄水发电后,变新丰江流域为人工大湖泽,总水域面积达363.8平方公里,今改名为万绿湖,成为受人欢迎的怡人景点。当东江中下游发生洪水时,新丰江水库与龙川枫树坝水库、白盆珠水库联合调洪,可使东江中下游减少或免受灾害。

1959年6月,东江中下游发生特大洪水,据博罗水文站实测归漕量为12800立方米每秒,那时新丰江水库还未投入调洪使用,致使惠阳、博罗、东莞20条堤围溢顶或冲缺,受浸农作物面积达142.23万亩。1966年发生同样大的洪水,由于新丰江水库进行关闸调洪,保护了东江中下游堤围安全无损。自此以后,河源县城再也没有出现过严重洪涝灾害。

2005年6月中旬,广东出现超百年一遇特大洪水,全省广州、河源、佛山、江门等市43个县(市、区)372乡镇受灾,受灾人口超过300万人。当年6月19日至20日,河源市紫金、东源、和平、龙川县 88.6万人受灾。而城区只是低洼地区出现了水浸。

堵不如疏:河堤拦截洪水引导流向

除了建设新丰江大坝护卫河源,河源还在东江和新丰江边修筑了防洪堤,拦住汛期奔腾的江水。

从上世纪60年代开始,通过修筑河堤,疏通河道,修建水库,洪水总量和洪峰流量被削减。修筑的河堤主要有源城防洪堤、黄村河堤、久社河堤、曾田河堤、船塘河堤等。其中源城堤围环绕原河源县城镇西部、北部、东部,自凉帽山供水厂起,经上角九重门江屋,河源大桥南岸至下城、下角、龟峰塔山止,全长4.6公里。

2006年11月底,全长1.5公里的紫金东江桥至龙王阁段防洪堤建设和道路硬底化全面完工,该段防洪标准由50年一遇提高到100年一遇,在施工建设过程中,这段防洪堤还成功面对了多次台风和洪水的袭击。


河源的洪水令外国传教士印象深刻。摄影师迈施·威廉弗里德里希先生拍到一条船载满人在原来的道路上航行(在图右上角),他在图片说明里感慨道:河源每年都有洪水,一年通常有2回,洪水有1-2米深。摄影时段:1904 / 1924年。


       1936年5月19日,传教士乘船离开被水淹的住所,躲避洪水。


1936年5月19日,几个河源人站在被洪水淹了一大截的医院台阶上,看着拍摄者和他的同伴坐船离开医院。

 

编辑:kwklover
    数字报
    Top