您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

激励促进教育成功

2013-08-27 08:54:39 来源:河源日报 张雪梅
有一个典故给了我很大启发。一天,太阳和风在争论谁更强大而有威力。风说:“我来证明我更行,看到那儿有个穿大衣的老头吗?我打赌我能比你更快地使他脱掉大衣。”于是,太阳躲到云层后面,风就开始吹起来。愈吹愈大,大到像一场飓风。但是,风吹得愈急,老人愈把大衣裹得更紧。终于,风平息下来,放弃了。然后太阳从云后露面,开始以她温和的微笑照着老人。不久,老人开始擦汗,继而脱掉了大衣。于是,太阳对风说:“温暖和友善总是要比愤怒和暴力更强而有力。”

是的,太阳的温暖使人们乐意脱去外衣,风的冷酷反而使人们更加裹衣防卫。作为老师,作为班主任,亲切、友善、赞美的态度,更能使一个学生抛弃成见、抛下自私而趋于理性,接受正确的观念,而强加于人,过分的批评和责备,只能使他们逃避,离开你。

我明白了教育就是温暖,温暖就是让学生感动,让学生感动的最好的方法就是激励。要当一个成功的班主任,关键在于会激励学生。经过无数次思考、实践,我总结如下:

一是情感沟通法。

要使学生对你所教学科产生兴趣和学生对教师的评价存在着正比的关系,教师关怀学生,会使学生获得坚持学习的自信心,师生关系本身就营造了一种影响学习的课堂气氛。所以,作为班主任,平时首先要注重深入学生,并和学生打成一片,了解学生的兴趣爱好,关注喜怒哀乐等情绪的变化,处处关心学生、爱护学生,让学生保持愉悦的学习心情。学生在学习过程中如果心情舒畅,对学习的内容很感兴趣,那么,他的思维将处在积极的活跃状态,很容易理解、消化所学内容,学习起来轻松自如,学习效率就会提高,从而就能获得成就感。

二是信任激励法。

学生信赖老师,就会跟老师无话不谈。老师信任学生,遇到问题就会冷静分析、三思而后行。例如:学生偶尔犯错,经过批评已认识到了自己的错误,并已经下决心改正,此时,班主任要对学生表示信任,并从保护的角度,不再向家长反映情况。这样,也是为学生创造一个自律的良好氛围,必定大大有利于学生转化。
三是作业激励法。

班主任可以经常在学生的本子上写一些激励的话。在作业本上批上“你一定行,你最近的进步令我骄傲,我相信你肯定会成功!” “有进步!”“你真的很棒!”等。

简简单单的一句话,却可以在学生的心里产生巨大的影响,而且这种影响或许是很多老师始料不及的。首先,学生会很欣喜,因为他感动,这会成为激励他完成作业的力量,成为他一个周期内要求自己表现好的动力。第二,他会时不时地以本子上的这些话作为准则,在日常生活中要求自己做到。第三,这已经成为老师和学生之间的关系好坏的标准。

四是夸奖激励法。

我觉得我们班的各个科任老师都很优秀,所以,我结合自己观察科任老师上课的情景,大力夸奖所有的老师,把学生们自身的感觉放大,然后再告诉他们所不知道的老师们过往的业绩,让他们全都认为全年级乃至全校最好的老师都在教我们班。学生们受到了极大的鼓舞,觉得自己真幸运,上课听课和练习作业都更加积极,完全以一个优秀班的学生标准来要求自己。慢慢地,我发现,我们班各科的成绩真的走在年级的前列了。

五是集体活动法。

对一个学生来说,老师的鼓励是很重要的,但是对他们影响最大的是同伴对他们的激励。作为班主任,可以经常设定一些集体活动,如拔河比赛、200米接力赛等让大多数孩子都能参与其中,让孩子们在活动中得到承认、得到发挥,让孩子学会尊重他人、学会鼓励他人、学会承认他人。在激励与被激励中,孩子们的身心得到成长,感情得到释放和宣泄,也被感染。同时,这样的活动对于形成良好的班风班貌有着良好的作用。
六是成功激励法。

成功的体验能给人巨大的鼓舞,因此,无论学生在哪一方面取得成功,班主任都要予以真诚的肯定和鼓励,刻苦学习取得优良成绩也好,运动场上顽强拼搏赢得奖励也好,能歌善舞也好,只要学生有了成绩,就一定要设法强化他们的成功体验,唤起他们“更上一层楼”的愿望。

德国教育学家第斯多惠说过:“教学的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒和鼓舞。”是的,每个人都有自己的不足和缺点,这就要求我们改变自己的眼光,要懂得发现学生的优点和长处,而不是抓住他们的缺点不放。

作为班主任,一定要有发现美的眼光,发现孩子的闪光点,善于运用表扬激励的方法,不吝啬自己的爱心、温柔,让孩子们健康、快乐、自信地成长,这样也才能真正达到教育的目的。
(作者单位:中国教育学会河源中英文实验学校)
编辑:hanli
    数字报
    Top