您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

推行“三全”见习模式 提高人才培养质量

2013-08-27 09:09:59 来源:河源日报 邓小敏
一、实施背景

根据《教育部关于进一步深化中等职业教育教学改革的若干意见》(教职成[2008]8号)、《教育部关于制定中等职业学校教学计划的原则意见》(教职成〔2009〕2号)等文件精神,从2009年开始,市卫校组织部分专业课教师到粤东北地区的各级各类医药卫生机构进行调研,并与医药卫生行业专家、一线工作者深入研讨,一致认为中等卫生职业学校的学生在职业规划能力、诊疗工作流程知识、岗位适应能力、对患者服务能力等方面与医院要求差距较大。经学校各专业的专业建设委员会和教学指导委员会商讨共同结果,为缩短差距,提高人才培养质量,以国家中职教育改革发展示范校建设为契机,提出了学生在校期间实行全员、全面、全程的“三全”见习模式,具体内容是:“全员”即全体学生必须参加见习,“全面”即学生必须参加每个科目、每个岗位、每项技能的见习,“全程”即学生必须参加每个操作项目的全过程见习。

二、实施过程

(一)完善见习运行机制。从2010年开始,市卫校开始推行“三全”见习模式。在实行过程中遇到很多困难和问题,为了使见习机制正常运转,学校成立了“三全”见习工作机构,与学校周边合作医药单位签订了见习协议书,并出台了“三全”见习管理制度。经过近3年实践,积累了一定的经验。

(二)制订可行实施计划。在推行“三全”见习模式的过程中,根据“立足河源,面向基层,服务社会”的办学定位,开展岗位能力分析的调研,并经过专业建设委员会讨论,制订各专业创新型人才培养方案。根据培养方案,调整或重构课程体系,改革了传统教学计划,把学生见习内容列入其中。各学部组织专业课教师不断完善见习内容和要求,使市卫校“三全”见习模式能正常运行。

(三)开发配套校本教材。按“三全”见习模式要求,学生必须参加每个科目、每个岗位、每项技能的见习,必须改革传统的教学方法,整合与见习内容要求相符合的配套校本教材。经过近3年的努力,学校在合作单位、行业专家、医药一线工作者、专业课教师的共同努力下,开发了与见习内容相配套的校本教材,把医院鲜活的病例、药企的操作流程引入课堂。

(四)创新学生质量评价模式。为构建以能力为核心的学生评价模式,建立学校、行业、社会组织等多方共同参与的评价机制,市卫校将学生的见习情况纳入各课目考核范围,改变以往单一成绩考核办法,引导学生注重学习过程的实践性、开放性和职业性。

(五)校企共管提高质量。要将“三全”见习工作落实好,必须依靠校企合作的医药卫生单位。学校在见习安排中,聘请了合作单位的行家里手作为指导教师,配合做好学生见习期间的指导和过程管理工作,并经常与其共同探讨和解决学生在见习过程中遇到的问题和困难,确保学生见习顺利完成,提高培养质量。

三、主要成效

(一)激发了学生的学习兴趣。针对中职学生理论知识学习能力弱的特点,市卫校通过见习模式,运用仿真教学、实践演示等创新教学方法,让学生在学习过程中不会感到枯燥乏味,更容易理解和掌握知识。多年实践表明,见习是激发学生学习兴趣的有效途径之一。

(二)提高了学生的操作技能。职业特点要求中职教育必须贴近生产、工作实际教学,推行工学结合的人才培养模式。与其他行业不同的是,卫生类中职学校所开专业大多数准入条件要求较高,在医患关系紧张的今天,学生到医院实践的机会限制较多,所以,为提高学生的操作技能,见习作为有效补充途径是非常必要的。

(三)增加了学生就业机会。卫生类所开的专业方向性岗位较多,每个岗位的能力要求差异性较大。通过见习,学生能树立就业观念,做好职业生涯规划,建立服务意识,增强学生就业竞争力,近两年市卫校毕业生就业率达99%以上。

四、体会与思考

虽然“三全”见习在运行过程中遇到了很多困难和问题,但经过多年探索和研究,“三全”见习模式已在市卫校各专业全面铺开。通过见习,创新了教学方法和手段,丰富了教学内容,激发了学生学习兴趣,增加了学生实践经验,促进学生全面发展,提高培养质量,增加了学生就业机会,并产生良好的社会效应。
在“三全”见习运行过程中,出现的很多问题和困难也是学校单方面无法解决的。一是经济欠发达地区职业学校基础能力建设的加强与共建不容忽视;二是专业课教师的实践技能培训刻不容缓;三是中职各专业的数字化教学资源的开发与共享迫在眉睫。
 (作者单位:河源市卫生学校)

 

编辑:hanli
    数字报
    Top