您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

浅谈职校旅游专业校企合作的探索与实践

2013-08-27 09:11:03 来源:河源日报 郑丽莎
     随着河源旅游业的持续发展,特别是旅游景区、旅行社、高级酒店的不断增多,使河源旅游业对旅游专业人才的需求不断扩大,由此也对中职学校旅游专业的发展提供了良好的机遇。然而,当前大多数中职学校旅游专业还是停留在“闭门造车”的传统教育阶段,缺乏与当前蓬勃发展的旅游业的有效沟通,使得“教用”脱节。因而,中职学校旅游专业的校企合作该如何探索实施,对于推动中职学校旅游专业的发展和帮助旅游专业学生找到理想的就业岗位,使用人单位招到“好用”的人才具有重要的意义。为此,笔者就旅游专业为何要施行“校企合作”以及如何开展校企合作谈谈以下几点见解:

一、施行“校企合作”的必要性

(一)教学实施存在理论和实践脱节的现象

     中职旅游专业是一门实践学科,注重学生实际运用与临场发挥能力,而大部分学校的旅游专业都还在用“闭门造车”、“纸上谈兵”的教学模式,使得教学理论和实践训练相互脱节。建立完善的校企合作机制,让企业参与教学课程的构建并提供相应的实践场所,则可以很好地解决这一方面的问题,并能更好地锻炼学生的实践能力。

(二)课程设置和旅游企业的需求联系不紧密

     人才培养是针对社会的需求而言的,由于教材编排的滞后性和行业发展的超前性,往往使学校的教学内容滞后于企业的发展需要,由此也必然造成学生无法在学校学到实用的专业技能,从而导致学生学而无用,企业也招不到“好用”的员工,凸显出课程设置与实际需求的矛盾。因此,只有建立深度的校企合作,学校才可以了解企业的需求,才能够更新课程设置和教学内容,才能够真正使学生学以致用,从而达到校企双赢的效果。

(三)校内实训缺乏现场气氛,无法锻炼学生综合素质

    旅游专业培养能胜任导游服务、景点讲解、酒店前厅、客房、餐饮、会展等服务和管理工作的专门人员。而这些工作,全部需要直接与客人进行接触,学校虽然安排有模拟餐厅、模拟客房、模拟导游等实训科目,但是,这些实训无一例外地缺少一定的现场气氛,或者是过于程式化,导致学生在学校练习技能时表现不错,但一到工作岗位就会手足无措,缺乏随机应变的本领和应对经验,存在许多不足。如果能够建立深度的校企合作,提前按照企业的要求来培养学生,则无疑对学生以后直接上岗工作具有重要的作用。

二、如何开展“校企合作”工作

(一)服务当地旅游业,积极与当地旅游产业对接

1.积极与本市旅游产业对接

     我校发展旅游专业有突出的优势:一是河源属于旅游大市,拥有丰富的自然旅游资源如万绿湖、桂山、野趣沟等风景区和生态旅游资源如温泉、恐龙蛋化石、古生物桃花水母等,从而为旅游专业的学生提供了广阔的就业需求和发展空间;二是我校地处河源市区,到市区各个旅游景点、酒店等仅10分钟左右的车程,具备优良的区位优势,方便与相关企业开展深度的校企合作。为此,我校旅游专业的校企合作就必须与周边旅游产业对接。要与旅游产业对接,我校的旅游专业应当依据当地旅游产业的需要,及时调整专业课程设置,构建由学校与用人单位合作培养学生的课程体系,特别是突出实训实操,在周末或是节假日,将学生分批送往周边景区或酒店进行实训,如安排学生见习景区导游、做义务景点讲解,或者见习酒店前台接待、客房、中西餐等相关工作,使学生直接在实践中学习,这样既能使学生在上学阶段完成学业,又能给学生提供实践平台和培养直接上岗能力。

2.添置地方教材,进一步完善教材内容

    加强教材的选编和处理,添置地方教材即当地的旅游景区景点、旅行社等知识,可以使学生更好地学习和掌握本地景区景点的知识。并且,在添置教材的同时,也应当充实应用实例的内容,使教材更具有实用性,更贴近当地旅游行业职业岗位的实际。

(二)开门办学,“走出去,迎进来”

1.大胆“走出去”,积极学习企业行业的新技能新知识。

     当前社会经济飞速发展,对旅游人才的素质要求越来越高。中职教育作为旅游一线从业人员的培训基地,必须提高培训标准和要求。特别是行业发展变化非常迅速,使学生在学校学到的专业知识不一定适应时代发展的需求。为此,学校应当积极实施“开门办学”,大胆地让老师们“走出去”,加强与旅游企业的合作,定期有计划地派遣专任老师到相关合作的酒店、旅行社、景区进行调研和学习,既了解该行业的新技能新知识,也参与他们的管理和决策,以利于开阔视野,提高理论联系实际和解决实际问题的能力。

2.真心“迎进来”,实现真正的校企合作

      在中职传统课程实施中,往往造成学生“学用脱节”现象。要解决这一现象,就要求我们一定要实现真正的校企合作,特别是要真心地将行业企业的专门人才邀请到学校来授课,让学生能够第一时间接受到行业企业的最新技能和知识经验教育。比如我校与河源本地酒店业龙头“迈豪国际酒店”开办的“酒店管理迈豪班”,对方积极地将企业文化引入校园、引入班级,培养学生对企业的认同感;学校通过把学生送到酒店进行短期实训,促使学生更快地把“理论知识”转化为“实操能力”;通过和酒店管理方共同协商设置课程,解决教学大纲设置与企业实际需求脱节问题。此外,通过安排迈豪国际酒店管理层领导每月到校讲授“企业文化、实操要求、技能指导”等企业一线所需知识,为学生“零距离”融入企业打下坚实的基础。这种做法,既实现了真正的深度校企合作,又避免了“学用脱节”现象的发生,还提高了学生的技能能力,可以说是一举多得。
(作者单位:东源县灵通职业技术学校)

 

编辑:hanli
    数字报
    Top