您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

借鉴惠州仲恺管理好经验 增创市高新区发展新优势

2013-08-27 09:12:42 来源:河源日报 杨建平
     去年底和今年7月,本人两次深入惠州市仲恺高新技术开发区调研其体制管理情况,结合我市高新区实际,就如何增创体制机制发展新优势,早日成功建成国家级高新区,谈些粗浅体会。

一、惠州仲恺高新区管理体制运行的基本情况

     一直以来,惠州仲恺高新区仅有单一的经济管理职能,经过10多年的发展,其管理职能交叉、管理效率低下等体制瓶颈逐渐凸显,特别是土地资源紧缺问题尤为突出,由此导致一大批新项目不能入区建设。2010年2月,惠州市启动体制机制改革,将仲恺高新科技产业园、东江产业园、惠南产业园、留学人才发展基地4个园区及陈江、惠环、沥林、潼侨、潼湖5个镇(街道)纳入统一管理,总面积由原来的12.9平方公里扩大至320平方公里,人口由原来的近15万人增加到40多万人,作为派出机构的仲恺高新区代表市政府对辖区内经济社会事务实行统一领导和管理,承担开发建设职能和相关社会管理职能。

     管理体制创新使仲恺高新区机制运行顺畅有序,充分激发了发展潜力、创造活力。近年来,仲恺高新区形成了以平板显示、移动互联网、LED、新能源和云计算为主的“4+1”战略性新兴产业,成为全球最大的手机生产基地和全国LED产业链最完整的地区之一,被认定为国家电子信息产业基地等4个国家级产业基地。

二、惠州仲恺高新区体制创新主要经验

     通过多次到仲恺高新区调研,并通过其它途径了解省内外高新区体制创新工作的相关情况,本人认为,仲恺高新区的管理体制经验值得我市学习借鉴。

      一是加强领导高配一把手,推动高新区全方位发展。仲恺高新区虽为正处级建制,但一把手高配为副厅级,内设机构虽为正科级,但区直一把手均由副处级干部兼任。一把手高配有利于加强领导,有利于协调好方方面面的关系,有利于促进本辖区经济加快发展并发挥龙头带动作用。

     二是赋予较高经济行政管理权,增强高新区发展活力。惠州市政府按照“权责一致、重心下移、减少管理、高效方便”的原则,将市发展改革局等市直部门涉及仲恺高新区的行政审批事项和行政服务事项的管理、监督权力,通过授权、委托的方式下放给仲恺高新区。赋予较高经济行政管理权有利于形成良好的政务环境,有利于提高行政管理效率和企业服务水平,有利于增强产业承接能力。

    三是建立区级财政职能,激发高新区改革发展积极性。仲恺高新区以2009年为基期年,市政府对高新区实施“划分收支、分类核算、增量分成”方案,高新区范围内的工商税收实行属地征管、统一征收,市和高新区按市63%、区37%比例分成,工商税收比基数年增量部分实行五五分成;非税收入原则上实行属地征管,基本上全额由高新区留用,专项收入按核定比例分成。建立一级财政职能有利于完善利益分成激励机制,有利于高新区实现良性滚动壮大,有利于推动全市经济快速健康发展。

    四是给予人事编制保障,带动高新区统筹兼顾发展。仲恺高新区辖区内的街道、乡镇,实行高新区直接领导,市驻区行政单位实行双重领导体制,业务上接受市局指导,提拔任用上以高新区为主。在编制保障上,仲恺高新区共有301名行政事业编制。拥有人事权和人员保障有利于高新区加强区内人员考核管理,有利于统一协调管理区内经济社会事务,有利于提高效益和整个区域协调可持续发展。

三、关于增创市高新区机制发展新优势的建议

    随着开发的不断深入,各种制约市高新区发展的因素开始凸显。自去年年底开始,我市对高新区首先进行了财政管理体制改革,按照“划定基数、定额补助、增量分成”思路,市政府从2013年1月开始,每年定额补助高新区5000万元,以2011年为基数,增量部分市、高新区按3∶7比例分成。这一改革效果渐显,有效促进了高新区加快发展。但其它改革进展缓慢,目前,管委会是市政府的正处级派出机构,内设10个科室,总编制40个。在总计40人的组织架构下,管委会要管理服务经济总量相当于一个县区、园区面积相当于一个县城的高新区,关系不顺、运行不畅问题凸显。由于管委会没有相关的行政管理权力,因此在项目引进、审批、建设、投产等环节受到诸多的限制,严重影响了办事效率和服务水平。

      为进一步理顺和完善市高新区的管理体制,按照粤发〔2009〕13号《关于加快高新技术产业开发区发展的意见》要求,借鉴其他市成功经验,对下一阶段的体制机制改革,本人建议参照仲恺高新区做法,市高新区主要领导高配为副厅级,推行“大部制”行政管理模式,在高新区设立党工委、管委会办公室和纪检监察室2个内设机构,设立经济发展局、科技创新局、财政局、人力资源和社会保障局、住房和城乡规划建设局、国土资源局、城市管理局、环保局、社会事务管理局等9个直属机构。市直相关部门将行政审批事项和一般行政服务事项的管理、监督权力通过授权、委托的方式下放到高新区管委会,保证其在基本建设、项目审批、人事调配、财税、规划、土地、建设等方面享有管理权和执法权。这些直属机构实行双重管理,业务上接受主管部门的指导,工作考核、人事进出、提拔任用以管委会为主。鼓励和支持中央、省及其他市直属单位在高新区设立海关办事处、出入境检验检疫办事处、工商分局、国税分局、地税分局、公安分局、供电分局、消防中队、交警中队等派驻机构,承担相应的职能。根据高新区部门设置的需要,在市直机关现有总编制控制范围内,采取内部调剂和灵活置换的方式,适当增加市高新区编制数。

     这一改革思路举措力度较大,能够一步到位理顺高新区体制机制,从根本上解决高新区发展中面临的管理体制不顺的问题,提升办事效率和服务水平,形成良好的政务环境,为创建国家级高新区打下良好的基础,也为打造“广东绿谷”再立新功。  
 (作者单位:市委政研室)

 

编辑:hanli
    数字报
    Top