您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

找准着力点和突破点  加快和平林业发展

2013-09-06 09:12:34 来源:河源日报 陈奕铭
     改革开放以来特别是上世纪八九十年代以来,和平县开展了全民参与的消灭荒山、造林绿化运动,林业生产取得了较大较快的发展,森林资源迅速增长,生存环境不断改善,城乡绿化水平不断提高,林业经济得到进一步的发展。据统计,2012年,和平县森林覆盖率达73.4%,林业绿化率达76%,和平县有林地面积占全县国土总面积的82%。林木年总生长量238.5万立方米。林业的发展,对维护和改善和平县的生态环境,促进农村经济结构调整和增加农民收入,推动经济社会发展起到了积极的作用。

和平拥有十分重要的地域位置

     1.和平县是广东省的重要林区,是我省的重要生态屏障。2.和平县是广东省11个县(区)国家级重点生态功能区之一。3.和平县又是东江流域的源头区域,对于确保河源市区供水以及珠三角地区和香港的居民用水起到重要作用。

     市委市政府提出,要把河源市建设成为广东的“后花园”,建设成“美丽河源”,并明确指出,没有发展的林业,河源市成不了广东的“后花园”,没有良好的生态,河源市亦成不了“美丽的河源”。因此,我市能否成为广东的“后花园”,能否建成“美丽河源”,和平县能否建成“美丽和平”,林业的发展具有基础性、关键性和决定性的作用。因此,必须加快山区林业的发展,这是加快和平县经济社会发展的必然要求。那么,要加快和平县的林业发展,当前存在着哪些主要问题?如何破解林业发展的“困局”呢?

当前和平林业发展存在的突出问题

     我们认为,和平县当前林业发展存在三方面比较突出的问题:一是林种结构不合理。1.主要是阔叶林少,针叶林多。和平县阔叶林面积60万亩,占林地面积的27.3%;针叶林面积147万亩,占林地面积66.9%。显然,和平县的生态功能等级不高。2.混交林面积比重小,纯林面积比重大。3.残次林多,成品林少,森林资源质量不高。因为林种结构的不合理,造成和平县林业的整体经济不发达,林业产业规模小,水平低,科技含量不高。二是林权改革不彻底。根据中央、省、市有关林权制度改革的文件精神,和平县从2010年开始进行集体林权制度改革。这次改革是以明晰林地使用权和林木所有权、放活经营权、落实处置权、保障收益权为主要内容的综合性改革,是林业生产关系的一次重大调整。在这次林权改革中,林业系统干部职工做了大量的、细致的、艰苦的工作,也取得了较大成效。但是,这次林改因涉及林地面积大、工作量浩大繁重、时间紧迫、需调处的纠纷多,因此,存在着一些较大的问题和隐患。因和平县自留山林地面积比例大,零散块小,插花林地多等原因,造成外业勘界确权登记工作难度很大。换言之,“勘界确权”这一林改的重点工作在全县存在“界”难“勘”,“权”难“确”的客观原因。这种现象对林业的集约化经营造成了先天性不足。另外,有些地方重叠林地面积多,无法进行外业勘查确权登记,也无法核发林权使用证。除此之外,山林火灾、毁林开荒、侵占林地、乱砍滥伐,异地开发等对林业的破坏也是比较严重的。三是“林业为先”思想不坚定。我们必须明确,要把河源建成广东的“后花园”,首先是要将河源的生态建设搞好,环境质量得到显著的改善。我们认为,在生态文明建设中,必须赋予林业以首要地位;在可持续发展的战略上,必须赋予林业的基础性地位;在当代经济社会发展中必须赋予林业重要的地位。换言之,必须坚持“林业为先”的发展战略。这是因为:1.发展林业是改善生态环境的根本之道。我们都清楚,森林在涵养水分、保持水土、调节和改善气候、防风固沙、消除环境污染、清新空气等方面起到了巨大的、不可替代的作用。我们都在埋怨自然环境的不断恶化,自然灾害的频频发生,最根本最直接的原因就是森林的过度采伐所造成。因此,只有加快林业的发展,形成山林尽染、群山遍绿,才是彻底改变生态环境的根本之道。2.发展林业是实现可持续发展的根本之路。必须立足于“林业为先”才是我县走可持续发展的必然选择。基于这样一种认识——只有再生资源的发展才是可持续的。反过来说,不可再生的资源的发展是不可持续的。而最大的可再生资源就在林业。或者说,林业占据或潜藏着最大的可再生资源。我县的森林覆盖率达73.4%,林业年总生长量238.5万立方米。有较好的“生态优势”基础,有较大规模的生态产品,这就是我县可持续发展的最大优势。但是,恰恰对“林业为先”这种认识,我们是不全面、不深刻、不坚定的。

找准着力点与突破口,加快和平林业发展

     要加快和平县的林业发展,我认为必须找准其着力点与突破口,再也不能“年年种树年年光,年年种在老地方”了。那么,根据和平县的林业现状与特点,应重点解决哪些问题?应采取哪些主要措施呢?

     首先,必须毫不动摇地把林改扫尾工作搞好,这是加快和平县林业发展的着力点。当前,林改扫尾工作的重点是林权证发放。由于历史和诸多原因所致,和平县有不少山权没有得到确认,山林权属纠纷亦不少。如果林权证发放工作没有搞好,一方面会造成社会的不稳定,另一方面对集约化经营和以公司的形式进行开发会造成障碍,对加快发展和平县林业形成制约。因此,必须调动一切资源,包括行政的、政法的、职能部门的、社会上的种种力量,下大力气解决和平县的林权确认问题,切实搞好和平县的林改扫尾工作。这一问题解决好了,下一步才能走得顺、走得稳、走得好。

      其次,改变林业投资主体方向,实行“政府买林”。一直以来,植树造林的主体是政府投入,但现实却又是政府没有林。如果采取政府买林的方式,“封、管、造”以公司形式运营,与市场经济结合,那么,造一片林就会成功一片林,政府就买下一片林,可以不用太长的时间,和平的山将会更绿,水更清、天空更蓝,林梢一抹青如画。我认为,政府买林是加快我县林业发展的突破点。对于碳汇林的异地开发,在我县效果并不好,有一些甚至破坏了不少林地,究其原因,主要还是政府行为而不是市场运作。如果实行政府买林,由市场配置资源,实行自主经营,自负盈亏,造林效果就会截然不同。

     最后,大力发展林业产业。在抓好改造残次林,加快发展生态林、公益林和商品林的同时,大力发展林业产业,进一步拓展林业产业的发展区域。必须有以林富民的思想,在和平县,可以充分利用山区非林质资源,重点发展森林旅游、森林食品、苗木花卉和木、竹产品交易,形成以森林资源培育为基础,以精深加工为带动,以科技进步为支撑的林业产业发展新格局。和平县的林业经济2012年为1.5亿元,与和平县林木年总生长量238.5万立方米不相适应,而且,更多的产品是初级和粗放型的,大有潜力可挖。因此,加快发展林业经济,对于和平县来说,是一个有巨大潜力的可持续发展的经济增长点,也非常符合我县的实际县情。
加快和平县的林业发展,让山区人民因林而健康,因林而富裕,因林而幸福。
 (作者系和平县林业局局长)

 

编辑:hanli
    数字报
    Top