您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

电子信息和装备制造业占签约项目六成

河源成高新企业投资沃土

2015-06-28 22:27:55 来源:河源日报 黄赞福 董伟伟 李天鸿 刘远朋 谭绍丁 罗林林

河源国家高新区建设推进会暨全市招商推介活动现场,81个项目正式签约落户河源。 本报记者 黄赞福 摄

河源日报讯 记者 董伟伟 李天鸿 26日,参加河源国家高新区建设推进会暨全市招商推介活动的480多家企业的600多名客商云集河源,通过实地考察、政府推介等活动,81个项目正式签约落户河源,合同投资总额达382亿元。

谈起本次签约落户的项目,市经信局局长张志纯用“高、大、广”3个字道出了本次签约项目的特点。

高:电子信息和装备制造业占签约项目六成

中兴通讯河源生产研发基地落户河源后,吸引中兴通讯上下游产业链落户河源,一直是我市招商引资工作的一个重点。

“我们每年对中兴通讯业务的物流费用为几百万元,如果我们搬来河源,仅物流费就能省下60%到70%的成本。”作为专门为中兴通讯提供包装服务的配套企业,深圳市驰鹏实业有限公司董事长驰树鹏在考察完中兴通讯河源生产研发基地项目后,对到河源落户表现出极大的兴趣。

其实,像驰鹏实业这样的中兴通讯上下游企业,占据了本次招商推介的重头。 据市经信局统计,在本次招商推介活动上,有100多家中兴通讯上下游配套企业到我市考察,其中13个项目现场签约,16个达成签约意向,可以说硕果累累。

除了电子信息产业以外,在省委、省政府鼓励先进装备制造业发展的政策推动下,华域重工等一批先进装备制造业也在本次招商推介会上签约。据统计,本次招商推介活动签约的81个项目中,电子信息和装备制造业占签约项目的六成,河源日渐成为高新企业投资的沃土。

大:超10亿元大项目达18个

大项目是拉动经济发展的主要推动力。据统计,签约的81个项目中,合同投资额超10亿元的大项目就有18个,投资额3亿元—10亿元的项目更是占据签约项目的绝大部分。

以华域重工为例,作为国内知名的专业从事高层建筑与空间结构技术开发、H型钢及非标钢结构件生产、装备开发制造的大型企业,该企业投资超10亿元在源城区打造的生产基地,建成后年产能将达到4万吨,年产值达5亿元以上,年纳税额1000万元以上,将成为源城的又一标志性龙头企业。

广:签约项目涵盖各个领域

签约项目领域广也是本次招商推介活动的一大亮点。除了电子信息和装备制造业以外,食品、矿产资源深加工、水产业、新医药等河源的传统优势产业也继续保持旺盛吸引力,百家味食品、康之源有机食品、中建旋窑水泥、九惠制药等一批项目也纷纷签约落户。

此外,“互联网+”这些新概念产业在本次招商推介活动中也有了实质性进展。深圳大丰收商务有限公司的“给乐创意创业园”项目正式签约落户江东新区。该项目总投资达4亿元,将重点打造“电子商务电子金融产业”和“演艺论坛会展文化产业”,助力河源发展“互联网+”产业。

计划:跟踪服务加快项目落地

81个签约项目全部履约建成投产后预计可实现年产值500亿元以上,年税收20亿元以上,必将对推动河源工业转型升级、实现振兴跨越发展产生强大的辐射和带动作用。

如何加快项目落实是我市当前的重点工作。张志纯介绍说,近年来,我市在推进项目引进落地过程中,先后出台了“三个50”和“双百亿”工程的一系列优惠政策,一方面对引进的企业在用地、资源配置、政务服务方面给予更多的支持,另一方面对战略性新兴产业采取股权投资等方式,给企业以支持,扶持企业在河源加快发展。

张志纯表示,经信部门将会进一步加强项目的对接,跟踪服务,为项目建设开辟绿色通道,确保项目早日动工。

相关新闻

以升级国家级高新区为新起点,河源高新区谋划——
3年迈入产值“千亿俱乐部”

26日,河源高新区正式挂牌国家级高新区。今年2月,该区经国务院批准,正式晋级为国家高新技术产业开发区,成为粤东西北地区首个国家级高新区。

站在新的历史起点上,河源高新区怎样谋划未来发展?河源高新区党工委书记李衍楠表示,在市委、市政府的领导下,将全面贯彻落实国务院批复要求,大力实施创新驱动和转型升级发展战略,力争到2018年,园区产值突破1000亿元,到2025年,园区产值突破3000亿元,努力把河源高新区建设成全国知名的特色产业园区。

重点发挥中兴通讯的带动作用

数据显示,今年一季度,河源高新区电子信息产业产值65.9亿元,同比增长15.7%,税收8854万元,同比增长68.4%;一季度,实现工业总产值84.9亿元,同比增长13.3%;工业固定资产投资7.82亿元,同比增长95.2%;税收2.77亿元,同比增长34.8%。工业经济逆势上扬、稳定增长。

强劲的产业发展势头为河源高新区加快发展提供了坚实的基础。河源高新区以升级为国家级高新区为契机,继续围绕电子信息、精密机械制造、太阳能光伏等三大主导产业,重点发挥中兴通讯河源项目的带动作用,拉长园区电子信息产业链条,积极引导产业定向集聚,进一步做强做大主导产业规模;充分发挥河源本地资源优势,重点培育食品饮料、资源精深加工等特色产业;大力发展以科技金融、科技服务、现代物流、电子商务、工业设计、产品质量检测、文化创意、技能培训为主的现代服务业以及其他新兴业态。

全力打造创新创智发展新体系

高新区的本质和核心是科技创新,国家级高新区更将创新视为“灵魂”。升级为国家级高新区的河源高新区将夯实创新土壤,完善创新机制,全力打造创新创智发展新体系。该区将着力引进和培育一批科研机构、研发中心、工程中心、重点实验室、科技中介机构等相关研发机构,支持企业设立研发机构、建立创新基地,推进园区产业技术创新平台体系建设,完善园区高新技术服务体系,深化产学研合作;推动各类银行、证券、保险、融资担保、信托等金融服务机构在高新区设立科技分支机构或网点,大力实施科技、金融、产业融合发展;制定更大力度的人才引进和培养以及“大众创业、万众创新”的措施,引导和激发各方面人才在高新区创新、创业,闯出一番新天地。

同时,河源高新区还将全力打造“产城一体”新面貌。加快完善市政道路、电网电路、污水处理等基础设施,加强生产性配套服务平台以及教育、文化、医疗等公共服务设施和商业服务设施的规划建设,完善城市功能;进一步创新体制机制,完善政府功能,提升服务效能,释放发展潜在能量;积极探索信息化、数字化管理模式,全力打造“智慧园区”。 (本报记者 罗林林 李天鸿)

领导嘉宾点赞河源投资环境
河源已具备良好软硬件条件

“落户河源仅物流费就能省下60%到70%”、“河源的政务服务真的很到位”……6月26日,参加河源国家高新区建设推进会暨全市招商推介活动的领导嘉宾纷纷给河源投资环境点赞。优越的区位环境、高端的产业链条、完善的园区配套和到位的服务让不少参会企业心动,各大企业纷纷表示,将加快在我市投资的步伐,抢占我市这块潜力无限的大蛋糕。

科技部火炬中心副主任安道昌:把自主创新作为园区发展核心战略

科技部火炬中心副主任安道昌表示,河源高新区区位优越,配套优良,产业优化,服务优质,为园区企业创造了良好的创新创业环境。希望河源高新区加快创新驱动发展,坚持把自主创新作为园区发展核心战略;强化大众创业,营造良好创新创业环境;强化创新主体培育,加大力度支持科技型中小企业;强化人才培养,培养出一批高层次人才、开放型创业人才、战略性新兴产业人才;强化特色发展,根据地方特色,明确重点发展的产业领域,快速聚集企业资源和创新资源,打造特色产业集群,做大做强高新技术产业。

省科技厅副厅长刘炜:河源要为粤东西北产业园发展积极实践

 “河源高新区升级为国家高新区实属不易。”参加河源国家高新区建设推进会暨全市招商推介活动的省科技厅副厅长刘炜对河源高新区用12年时间完成晋升给予了高度评价。

刘炜指出,河源高新区虽然是全省第十个国家高新区,但却是粤东西北地区的第一个国家高新区,对粤东西北地区产业园区的发展具有重大的示范意义。省科技厅高度关注河源高新区的发展,希望河源再接再厉,为粤东西北其他地级市高新区晋级国字号和未来发展进行积极实践、探索。

对于河源高新区未来的发展,刘炜也从专业的角度提出了意见:希望河源高新区能够以升级为契机,进一步创新机制体制,适应创新驱动发展的形势,全力推进河源的创新城市建设,全力抓好高新技术企业引进、培育和发展,为河源转型升级作出贡献,引领河源产业发展。

刘炜还表示,省科技厅将一如既往地支持河源高新区的发展,在人才引进、平台建设、重大科研成果产业化等方面给予河源高新区最大的支持。

深圳市驰鹏实业有限公司:投资河源可省六七成物流费

 作为专门为中兴通讯提供包装服务的配套企业,深圳市驰鹏实业有限公司对此次我市招商活动可谓高度重视,公司董事长和总经理亲自来到我市进行考察。该公司董事长驰树鹏表示,加工业往二三线城市转移、供应链本土化是经济发展的必然趋势,河源通过多年发展,已经具备了良好的软硬件条件,政府服务也非常到位,河源“三个50”工程中提供的税收优惠、融资补贴等政策对于落户企业来说也是重大利好。

“我们每年对中兴通讯业务的物流费用为几百万元,如果我们搬来河源,仅物流费就能省下60%到70%的成本,而且这边的土地成本、劳动力成本优势也很明显,非常值得前来投资。”驰树鹏说,这次招商活动让他投资河源的欲望更加强烈,今后他们将会加快在河源投资的步伐。

深圳市齐昌实业有限公司:被河源的诚意感动

 被我市投资环境吸引的,还有深圳市齐昌实业有限公司董事长陈任辉。齐昌实业是一家涉及金属、塑料、物流、包装等多个领域的企业,也是中兴通讯的配套企业之一。陈任辉说,在这次招商推介会之前,河源高新区领导已经多次到他们企业实地察看、座谈,并承诺为企业落户河源提供相关政策优惠。河源招商引资的诚意感动了他,河源市委市政府的服务态度彻底征服了他。

陈任辉透露,他已经打定了主意要来河源发展,首期投资1200万元。目前,他正在河源高新区忙着选一块“风水宝地”建厂,相关建设工作已经在紧锣密鼓进行当中。

深圳大丰收商务有限公司:助力河源发展“互联网+”产业

 今年4月份,江东新区入选国家智慧城市试点,加快了该区打造“智慧新区”的步伐。该区利用物联网、互联网、移动网络等新技术,不断提升和完善网络基础设施,将逐步构建以“宽带、无线、泛在、融合”为特征的智慧一体化网络。

“河源高新区能升级为国家级高新区,说明河源市委、市政府对高新技术是非常重视的,我们这样的企业非常乐于在这样的城市落户。”深圳大丰收商务有限公司CEO李昊洋非常看好河源未来的发展前景。在此次招商活动中,该公司“给乐创意创业园”项目成功落户江东新区。据了解,该项目总投资达4亿元,将重点打造“电子商务电子金融产业”和“演艺论坛会展文化产业”,助力河源发展“互联网+”产业。据介绍,目前,该项目前期工作已经完成,相关建设工作正在有序开展。 (本报讯 记者 董伟伟 谭绍丁)

槎城觅商机  掀起投资潮
——河源国家高新区建设推进会暨全市招商推介活动侧记

这是一场强大资本与优势资源的美妙联姻,也是河源高新区升级“国字号”后,河源招商引资创造奇迹的又一历史时刻。

6月26日,600多名客商云集槎城,3个小时的参观考察、项目推介和交流发言,结出累累硕果,现场集中签约81个项目,总投资382亿元。

高效率的背后展现了众多客商到河源寻找商机的渴望,也表明快速发展的河源具有强大吸引力。

“落户河源可节约60%以上的物流成本”

当日上午10时30分,万绿湖美思威尔顿酒店二楼大会议室内,华灯璀璨,高朋满座,在美丽的万绿湖畔,600多名客商与市领导及各县区的负责人齐聚一堂,共商发展大计,同谋发展之策。

市委书记何忠友表示,河源将专门出台相关的政策措施,进一步创新管理体制机制,调整完善规划布局,加快创新要素集聚,大力推动产业转型升级,为落户企业提供更加给力的政策优惠、更加优良的政务服务、更加完善的生产配套、更加良好的创新环境以及更加舒适的生活条件。

话音刚落,与会企业家们频频点头。

河源高新区升级为国家级高新区带来的巨大商机,是吸引这些企业来河源投资置业的最直接动因。而政策扶持、区位优势和投资环境等因素,则为客商们投资河源提供了强有力的信心保证。

已经是第三次来河源考察的驰鹏实业董事长驰树鹏表示,河源通过多年发展,已经具备良好的软硬件条件,政府服务也非常到位,而他还专门了解过河源“三个50”工程,发现其中提供的一些税收优惠、融资补贴等政策都是吸引企业落户的大杀器,希望自己的企业能被纳入到“三个50”工程之中。他还给记者算了一笔账:河源与深圳有200公里左右的距离,中兴通讯在河源投产后,如果他的企业还坚守深圳,仅在物流费用上就必落户河源增加60%到70%的成本。

“把河源基地打造成中兴通讯未来最重要的生产研发基地”

产业链招商是此次河源招商引资推介会上招商的重点之一,也是此次招商引资的“杀手锏”。围绕中兴通讯河源项目这个主导产业的上下游,河源策划包装了一批产业项目,以完善产业链,打造产业集群。

恰有东风起,当展凌云翼。作为一家超大型的生产制造商,中兴通讯项目落户河源,激发了众多上下游企业投资河源的意愿。招商会当天,100多家中兴通讯配套企业来到项目建设现场,寻找商机,寻求合作。

根据计划,明年下半年,中兴通讯将进行整体搬迁,正式启动河源基地的生产、研发。活动现场,中兴通讯股份有限公司行政总监吕奇向参观的客商宣布,中兴通讯将按照工业4.0的要求,引进最先进的通讯技术、设备,整合最高端的人才,同时加快职工培训学院和物流中心等配套工程的建设,把河源基地打造为中兴通讯未来10年到15年最重要的生产、研发基地。

这幅令人振奋的蓝图,即将崛起的工业新城,让参观的客商们振奋不已,不少上下游企业纷纷表达了落户河源的意愿。深圳市国人射频通信有限公司市场总监周邦德表示,河源拥有非常好的地理优势、投资和生态环境优势,虽然是后发城市,却蕴藏着更多的发展机遇。如果在河源建厂或者把总部搬来河源,继续面对面与中兴通讯合作,不仅能够在物流、采购等环节上减少很多成本,还极大便利了双方的沟通。(本报记者 谭绍丁 刘远朋 李天鸿)

编辑:黄剑锋
    数字报
    Top