您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

适龄儿童、少年如何就近入学?报名入学需要什么条件?异地务工人员随迁子女怎样才能入读公办学校?

公众代表征集意见座谈会请您来畅言

2016-05-29 22:52:14 来源:河源日报 黄剑锋 吴雪

河源日报讯 适龄儿童、少年应该在哪里就近入学?报名入学需要什么条件?异地务工人员随迁子女怎样才能入读公办学校?6月3日上午9时30分,市教育局将在该局6楼会议室召开“河源市市区义务教育学校招生管理工作社会公众代表征集意见座谈会”,社会各界人士特别是学生家长都可以报名参加,并提出自己的意见建议。
据介绍,为贯彻落实《义务教育法》、《未成年人保护条例》等法律法规,进一步规范义务教育办学行为,促进区域内义务教育均衡优质标准化发展,努力办好人民满意的教育,市教育局草拟了《河源市市区义务教育学校招生管理实施方案》(征求意见稿)及《河源市市区异地务工人员随迁子女积分入学办法》(征求意见稿),并面向社会各界征集意见建议。市民们可以登录市教育局官方网站和市政府官方网站了解征求意见稿的详细内容,填写相关报名表并在6月1日前通过电子邮箱发送至市教育局邮箱(hyxab2009@126.com)。由于受人数限制,市教育局会选择与各方面的代表进行座谈,不能亲临座谈会现场的市民可以填写《意见反馈表》,反馈自己的意见建议,发送至上述邮箱。如市民对这次座谈会有不明白的地方也可以打电话至市教育局基础教育科进行咨询,电话号码是0762—3386961。
市教育局欢迎媒体代表、人大代表、政协委员、校长代表、家长代表和广大市民自愿报名参加座谈会,共同探讨如何保障适龄儿童、少年入学权益,如何建立中小学招生工作制度和运行机制等问题,进而全面推行“阳光招生”,让招生政策、招生计划、招生范围、招生程序、招生方式、录取结果等信息全面公开,自觉接受社会监督。

学位申请实行网上申报 招生流程公开公正公平

以往,每当入学季来临之前,家长们都要早早地赶往学校,为自己的孩子申请学位,生怕去迟了耽误了孩子上学。今年开始,家长们再也不用这么操心了,记者从市教育局获悉,今年6月底,学生申请实行网上申报,往后每年的5月、11月,家长们可以登录“河源市区义务教育招生管理系统”进行申报,依据其居住地对照入学区域所对应的学校,为自己的孩子进行学位申请。
网上申报后,申请人应向入学范围内的学校提交入学申请表及户口本、房产证、居住证等相关证明材料。若房产证抵押,需到市、区房地产管理局档案管理部门查阅复印,复印件需注明“与原件相符”字样,并加盖市、区房地产管理局公章。每年的6月、12月,市区各义务教育公办学校对申请人提供的材料进行初审后,由市、区政府公安、房管、出租房管理、人社、民政、税务、工商等相关职能部门利用“河源市区义务教育招生管理系统”进行同步并联审核,以验核确定真假。
经过资格审核后,每年的6月、12月下旬,市区各义务教育公办学校根据政府相关职能部门验核情况,确定新生入学名单,并在学校公示栏或网站上进行公示(符合条件的和不符合条件的学生名单均要公示)。市、区教育局同时将确定的入学名单在市、区教育局网站上进行公示,公示无异议后,由市、区教育局进行学位确定和新生录取。
每年的7月、次年1月上旬,市区各义务教育公办学校对符合入学条件的学生下发入学通知书。入学申请人凭户口本、身份证等证件直接到所属入学区域内公办学校领取入学通知书,并按学校规定时间到校报到,办理相关入学手续。

异地务工人员随迁子女如何入学?
按积分方式获得学位,可向父、母、法定监护人任一方居住地所在镇(街道)学校申请

异地务工人员随迁子女(以下简称“随迁子女”)是指年满6周岁,其父或母或法定监护人在市区居住、有合法稳定职业及住所的非源城区户籍适龄儿童少年。那么“随迁子女”如何入学?《河源市区异地务工人员随迁子女积分入学办法(征求意见稿)》(下称《积分入学办法》)里明确规定,符合申请资格且具有正常学习生活能力的随迁子女,可向其父或母或法定监护人任一方居住地所在镇(街道)学校提出申请,按积分从高到低的方式获得市区义务教育公办学校学位。随迁子女其父母(法定监护人)必须提供房屋租赁合同及缴交社保等相关合法证明材料。
《积分入学办法》规定,具体可申请积分入学的义务教育公办学校名单由市、区教育局另行公布。申请入读小学一年级的随迁子女必须是当年8月31日(含8月31日)前出生年满6周岁的儿童;申请入读初中一年级(七年级)的随迁子女必须是当年小学六年级学生。
既然是积分入学,那么计算积分的依据是什么?征求意见稿中提到,以随迁子女父或母或法定监护人在源城区住房保障、参加社保、投资纳税等方面情况作为计算积分的依据。据了解,积分项目共有3个,积分总值为各项分值之和,满分为100分。随迁子女可任选父或母或法定监护人任一方计算积分,不重复计分。具体积分项目及分值详见《河源市市区异地务工人员随迁子女积分入学项目及标准》(征求意见稿)。同时,在市区租房居住的非河源市户籍异地务工人员随迁子女申请积分入学,其申请人必须纳入源城区流动人口管理。
据悉,随迁子女积分入学将于每年5月、11月在网上集中受理,在义务教育公办学校完成符合法定、正常入学条件的适龄儿童(少年)招生录取后仍有学位剩余时,再参照《积分入学办法》开展积分入学招生工作。为保证公平、公正,保障随迁子女在河源市区平等接受义务教育的权益,积分入学采用网上申报、学校初审、政府相关职能部门并联审核、教育局录取的方式进行。

河源市市区义务教育学校招生管理实施方案(征求意见稿)部分要点摘录

    【基本原则】
    ◆坚持“公开、公平、公正”的原则。全面推行“阳光招生”,招生政策、招生计划、招生范围、招生程序、招生方式、录取结果等信息全面公开,自觉接受社会监督。
    ◆坚持“合理划片、免试相对就近入学”的原则。根据适龄学生数、学校分布、所在学区、学校规模、交通状况等因素,合理划定招生范围,实行免试相对就近入学。
    ◆坚持“首认户籍及房产、统筹安排”的原则。按照“分批次、分阶段、总量控制”相结合的办法实施“阳光招生”,确保适龄儿童、少年按时有序入学。
    ◆坚持市直属学校与区属学校“同一时间受理、同一标准审核、同一方法录取”的“三同一”原则,规范市区义务教育学校招生管理工作。
    【招生对象】
    ◆小学:当年8月31日(含8月31日)前出生年满6周岁的适龄儿童。
    ◆初中:当年完成小学教育规定年限的毕业生。
    【招生批次】
    市区义务教育学校招生对象分为两批次。
    ◆第一批次:符合法定、正常入学条件,且户籍及房产在学校辖区的适龄儿童、少年:①具有源城区户籍及房屋所有权证的;②具有源城区户籍的;③具有市区房屋所有权证的;④其他政策性照顾生。
    ◆第二批次:其他按《河源市市区异地务工人员随迁子女积分入学办法(试行)》申请学位。
    【招生计划】
    ◆起始年级
    小学一年级班额控制在50人以内,初中一年级(七年级)班额控制在55人以内。
    ◆非起始年级
    小学控制在60人以内,初中控制在55人以内。如有空余学位,按相应的招生批次及招生办法办理转学插班手续;如实际班额已超过控制数,则不再接收转学插班生。
    【招生办法】
    市、区教育行政管理部门各自负责所属中小学招生工作。市区义务教育公办学校采用“学生网上申报、学校初审、政府相关职能部门并联审核、教育局录取”的方式,按照“分批次、分阶段、总量控制”的工作原则,实行全程“阳光招生”。民办学校在市、区教育行政管理部门统筹指导下,按核准的招生计划和时间,实行依法自主招生。
    ◆起始年级录取办法
    第一阶段:市区各义务教育公办学校应在开展招生工作前将招生情况、招生名单、学位空缺等情况报招生管理部门审核备案后,再按照市、区教育局当年下达的招生任务指标完成第一批次招生对象录取工作。
    第二阶段:市区各义务教育公办学校按照市、区教育局下发的积分入学名单,完成第二批次招生对象录取工作。具体操作办法详见《河源市市区异地务工人员随迁子女积分入学办法(试行)》。
    ◆转学插班录取办法
    在市区义务教育公办学校有空余学位的情况下,转入学校应先根据第一批次招生对象条件按照如下次序安排空余学位:①具有源城区户籍及房屋所有权证的;②其他政策性照顾生;③具有源城区户籍的或市区房屋所有权证的。若仍有空余学位时,入学校再根据第二批次招生对象条件按照《河源市市区异地务工人员随迁子女积分入学办法(试行)》安排空余学位。

组稿:本报记者 吴雪 通讯员 杨金萍 制表:黄剑锋

编辑:黄剑锋
    数字报
    Top