您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

河源把精准扶贫作为今后三年头等大事、第一民生

争当全省脱贫攻坚“排头兵”

2016-05-30 08:04:00 来源:河源日报 刘远朋
河源日报讯 记者 刘远朋  河源已全面吹响脱贫攻坚战的冲锋号,确保通过3年精准帮扶,实现省现行标准下的4.56万多户贫困户、约12.59万贫困人口全部脱贫。记者日前从市扶贫办获悉,在4月底前,各级帮扶单位已全部与挂钩村对接,扶贫干部全部进驻到村,贫困户再次核实、村户情况调查、扶贫方案制定等工作已全面开展且进展顺利。今年内,1/3的在册贫困户将实现脱贫。

在全省率先召开精准扶贫动员大会

通过全面深入调查核实,新一轮精准扶贫中,河源全市有255个相对贫困村,年收入在4000元以下的贫困人口4.56万户、12.59万人,其中贫困村内贫困户占贫困户总数的37%,贫困村外贫困户占贫困户总数的63%。数据表明,我市贫困人口不仅量多面广,而且超过一半以上的分散在贫困村外,脱贫攻坚任务繁重。

到2018年,河源要与全省同步全面建成小康社会,脱贫攻坚已成为最大的任务。为此,早在今年的3月29日,河源即在全省率先召开了全市扶贫开发工作会议,向全市发出了向贫困宣战的动员令,提出要把脱贫攻坚作为今后三年的头等大事、第一民生,努力争当全省脱贫攻坚的“排头兵”。

为确保扶贫见实效,当日会议明确提出,全市各级党政主要领导是脱贫攻坚的第一责任人,要级级签订责任书,立下“军令状”,把扶贫工作作为年度述职的重要内容,形成了层层压实责任、层层传导责任,市县镇村四级书记抓扶贫、全党动员促攻坚的局面。

市党政班子领导全部挂点联系贫困村

根据全省统一部署和安排,河源全市255个贫困村,省直单位帮扶17个,深圳市帮扶214个,河源市、县区帮扶24个。

帮扶清单明确后,省直、深圳市及我市市直、县区直459个帮扶单位,组建了255个驻村工作队,选派驻村第一书记及工作队长等干部549人,并于4月底前全部与挂钩村对接完毕。扶贫干部进驻到村后,立即开展了贫困户再次核实、村户情况调查、扶贫方案制定等工作,目前进展顺利。

 驻村前,我市先后举办了三期培训班,突出扶贫业务培训,指导驻村干部做好精准识别贫困户、扶贫方案制订、扶贫项目管理等。此外,我市还加强了与深圳市等帮扶单位的对接、沟通、协调,主动争取各帮扶单位的支持。

在帮扶贫困村的基础上,我市市直、县区直共650多个单位还联系633个非贫困村,帮扶这些村的贫困户。根据要求,我市党政班子领导及5个县党政主要领导全部挂点联系贫困村。

贫困户精准识别下月中旬全面完成

扶贫不是普惠性社会福利,必须把扶贫对象摸清搞准。为了“识真贫”,我市制定了精准扶贫精准脱贫三年攻坚战实施意见,明确了针对性措施,今后,贫困户识别必须履行“农户申请、村民代表大会审议、公示、逐级申报”等程序,确保“符合贫困条件的一户不能少,不符合贫困条件的一户不能多”。

据了解,驻村工作队进村后,扶贫干部联合镇、村干部,按照省的要求,坚持“公开、公平、公正”原则,严格执行“户申请、村评议、公示7天、镇核实、县确认”的认定程序,对贫困户进行了再次全面核实、公示。根据工作计划,贫困户的精准识别工作将在6月15日前全面完成。

精准识别工作结束后,各帮扶单位将建立帮扶贫困村、贫困户基本情况纸质档案,并同步录入省扶贫信息系统,实现贫困村、贫困户信息省、市、县、镇联网动态管理。

今年1/3在册贫困户要实现脱贫

打赢脱贫攻坚战,关键在“精准”。根据全市各地实际情况,我市提出要坚持“一村一策”、“一户一法”,在实施好中央提出的“五个一批”工程、省“十项工程”的同时,重点要唱好“山歌”、念好“水经”,在发展现代农业、乡村游、生态游、农家乐等方面下工夫,走出一条河源绿色扶贫、绿色脱贫新路子,实现以绿扶贫、依绿致富。

精准施策的靶向疗法,目前已取得初步成效。比如,我市与深圳市华大锐户公司商定,在贫困村建设“受控式高效循环水集装箱养鱼”项目,首期在江东新区进行100个箱试点,总投资1500万元,预计年底可出产品,年收益500万元以上;市委办等单位帮扶东源县礤头村,突出产业扶贫,将于近期种植优质茶苗,建设一个花圃,带动贫困户及其他农户60多户;市府办等单位帮扶的紫金县北坑村,计划采取“合作社+基地+农户”经营模式,发展无公害绿色有机农作物和养殖以及农业观光、农家乐等项目;市交通局等帮扶东源县灯塔镇玉井村,计划帮助30多户贫困户建设家庭光伏电站,今年7月可并网发电,为贫困户建立稳定收入渠道。

根据推进计划,我市各级帮扶单位需在6月底前制定好3年帮扶规划和今年年度帮扶计划,并与贫困村、贫困户签订帮扶协议,明确帮扶双方职责。今年内,要对符合低保五保条件的农户全面落实兜底扶贫政策,确保1/3的在册贫困户实现脱贫。
编辑:sun
    数字报
    Top