您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

我市开展镇村人民监督员网群制度试点工作

打通群众监督涉农资金“最后一公里”

2016-05-31 18:27:30 来源:河源日报 曾俊霖



5月25日下午,东源县召开镇村人民监督员网群制度试点工作动员会。 市纪委 供图

 

现在五县二区的11个镇开展试点探索的镇村人民监督员网群制度,就是精准监督之策。以前村务公开、财务公开,贴在墙上,有多少人看得到?谁会去看?发到手机群里,就非常精准了,人人都能看到,你想隐瞒都隐瞒不住。我想这就是精准监督的具体体现。——市委书记张文

 

□本报记者 曾俊霖 通  讯  员 吴波 邹丹瑟 曾梅 杨雨婷  李佳星

在今年初召开的十八届中央纪委六次全会上,习近平总书记提出:要推动全面从严治党向基层延伸,对基层贪腐以及执法不公等问题,要认真纠正和严肃查处,维护群众切身利益,让群众对反腐工作有更多的获得感。


当前,我市镇一级涉农资金的管理水平还比较低下,尽管有一系列的制度和一次次的检查抽查行动,仍然没有堵住漏洞,“蝇贪”贪污挪用涉农资金的违纪违法案件时有发生。


铲除不良作风和腐败滋生的土壤,根本上要加强监管机制体制创新和制度保障。为此,中共河源市纪委六届六次全会提出探索建立镇村人民监督员网群制度,并于最近会同市委组织部、市检察院、市财政局、市审计局出台了《河源市开展镇村人民监督员网群制度试点工作方案》(下称《方案》),《方案》明确提出要在全市范围内选取11个镇作为试点,融入“互联网+”概念建设人民监督员网群,涉农资金下拨使用情况要在网群公示,接受人民监督员监督。


5月19日,市委书记张文到市纪委调研时表示,近年来中央对“精准”二字提得比较多,这确实是改进了工作方式也改变了指导思想。我们在基层工作更要精准,扶贫要精准,对企业的帮扶也要精准。同样,纪委抓工作也要精准。

深化改革要精准,对人、对事、对机构的监督要精准。现在五县二区的11个镇开展试点探索的镇村人民监督员网群制度,就是精准监督之策。以前村务公开、财务公开,贴在墙上,有多少人看得到?谁会去看?发到手机群里,就非常精准了,人人都能看到,你想隐瞒都隐瞒不住。我想这就是精准监督的具体体现。我们就是要这样,通过深化改革、创新思路,把今年的反腐倡廉各项工作落到实处。


据了解,镇村人民监督员网群,就是以基层党员干部、村民户代表和“两代表一委员”、外出乡贤以及县区相关职能部门领导干部等为人民监督员主体,依托互联网和移动通信技术,利用手机短信向特定的监督网群发送涉农资金公示文字信息,并实施电子监察,主动接受人民监督员对涉农资金管理和使用情况的精准监督,认真纠正和严肃查处发生在涉农资金领域的违纪违法问题,避免基层干部啃噬涉农资金的现象发生。


《方案》要求,今年6月底前,各试点镇村要确定镇村人民监督员名单。 7月底前完成镇村人民监督员网群信息平台建设。


镇村人民监督员通过手机短信实时接收网群信息平台发出的涉农资金公示文字信息,对有疑问的可拨打12345热线咨询,由12345政府热线办负责协调有关职能部门回复;发现涉农资金被贪污、挪用、骗套、截留等问题的,可拨打12388向纪检监察机关投诉举报。


与此同时,《方案》提出,镇纪委负责监督镇政府、村委会公示使用涉农项目资金和到户资金情况。市、县区财政部门纪检组负责监督镇财政所公示涉农项目资金和到户资金下拨情况。


市、县区涉农资金管理部门纪检组负责监督本部门管理的涉农项目资金和到户资金公示情况。市、县区纪委电子监察中心运用人民监督员网群信息平台对涉农资金的公示情况、投诉举报办理情况实施再监督。

 

倡议党员干部外出乡贤加入家乡监督网群
——专访市委常委、纪委书记胡海广

推进全面从严治党向基层延伸


记者:从去年初您亲自出题,到3个月前调研动员部署时点题,到拟出制度初稿时多次问题,直到对试点工作方案修改完善的入题,镇村人民监督员网群制度试点工作一直在您的直接推动指导下一步一步前行,请问您是出于怎样的考虑?


胡海广:主要有以下四个原因。一是采取切实有效措施落实2014年省委第八巡视组在巡视河源市工作情况后提出的整改要求,努力探索做实党内监督、群众监督的有效途径,堵塞涉农资金监管漏洞。


二是2012年至去年,全市各级纪检监察机关共立案查处骗套、贪污、侵占、挪用涉农资金案件300多宗,涉及违纪违法金额4000多万元,给予党纪政纪处分314人,涉农资金管理、使用领域已成为我市腐败案件易发多发的重灾区。
三是今年年初召开的十八届中央纪委六次全会提出,要推动全面从严治党向基层延伸,要坚持老虎苍蝇一起打,要认真落实全面从严治党主体责任、监督责任,切实解决群众身边蝇贪问题。


四是今年初,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面推进政务公开工作的意见》指出,要积极运用大数据、云计算、移动互联网等信息技术,提升政务公开信息化、集中化水平,提升国家治理能力,增强政府公信力执行力,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权。


因此,现在我们所做的就是根据政务公开的新要求,将本来不是秘密的涉及群众切身利益的涉农资金政务公开信息,精准地以文字信息发送到分布在天南海北的乡亲手机里,接受知根知底的各位乡亲的监督,接受外出乡贤、懂规懂法外出党员干部的监督,凝聚所有乡亲的乡情。   


让能干事会干事的干部有位有为


记者:推行这样一项新的制度,基层干部是否有担忧?


胡海广:在调研期间,也有个别基层干部反映:“是不是今后就不用跑不用送了?要跑要送的钱又从哪里来?”“这样一搞,以后谁还去做镇村干部?”“这样的话,以后可能就没有多少案件办了。”


我认为,这些担忧都是没有必要的,项目不用跑了,钱不能挪用了,贪腐案件少了,让不会干事的干部下来、真正让能干事会干事的干部有位有为了,这些正是我们要达到的目的,这也必定是人民群众的期盼。


确保人民监督员手机号码真实性


记者:推行试点工作的难点在哪里?


胡海广:目前在农村,多数是老人妇女小孩。中青年男子都在珠三角地区甚至外省工作。这对我们试点工作造成了一定的困难。因此作为试点镇的镇委、村党支部要通过进家入户等形式,通过有关亲戚朋友乡亲等途径,通过同乡会等社团组织,收集网群的手机号码。


另外,要确保人民监督员的手机号码真实性,这就需要试点镇级纪委根据公安部门提供的户籍资料,认真负责核实镇村人民监督员名单,并以电子文档形式报县区纪委审核,县区纪委汇总后以电子文档形式报市领导小组办公室备案。   


把握资金公开和纪委再监督两个关键点


记者:在镇村人民监督员网群制度的实施过程中有哪些关键点?


胡海广:主要有两个关键点。一是公开的两个节点,第一个节点——收到下拨资金时,第二个节点——拨付资金前。


即凡镇财政所收到上级下拨的项目资金和到户资金时须发布信息,凡资金使用单位到镇财政所报账、请求拨付资金前须发布信息。各试点镇财政所根据涉农资金公示内容,将2016年7月始每笔涉农资金的下拨情况录入镇村人民监督员网群信息平台公示,未在人民监督员网群发布涉农资金使用公示信息的,镇级财政所不予报账。


二是纪委的再监督环节。不讲责任、不追究责任,再好的制度也会成为纸老虎、稻草人。纪检监察机关要发挥好再监督的作用,建立健全执纪问责制度,监管平台亮了警示灯,市电子监察中心就应该立即启动再监督程序,派驻纪检组长和镇纪委就应立即启动监督问责程序。问一问:为什么没有公开?为什么没有答复?这样,就形成了“市纪委(电子监察中心)→县区纪委(电子监察中心)→镇纪委和县区职能部门纪检组→镇村使用财政性资金”的监督链条。


精准监督问责确保资金使用到位


记者:镇村人民监督员网群制度有何亮点?


胡海广:亮点主要体现在三个方面。一是由过去只有镇委书记、镇长、村党支书、财政所长等少数人知道专项资金用途变成了上万人,甚至几万人都知道哪条村道要修、要花多少钱、哪个项目政府有补助,补助条件和标准是什么,接受所有镇、村人民监督员的监督。二是骗、套取专项资金的风险尽可能被放大,保护的基层干部尽可能多,使基层干部从“不敢贪”转为“不愿贪”,逐渐遏制住基层的贪腐之风。与此同时,倒逼县区职能部门掌握分“蛋糕”的人谨慎用权、秉公用权。三是为精准扶贫提供精准的监督、精准的问责,保证扶贫资金落实使用到位,群众明明白白、干部清清白白。


镇党委书记、村党支部书记是创建网群第一责任人


记者:谁是创建网群第一责任人?


胡海广:创建镇、村监督网群的主体责任在镇党委、村党支部,镇党委书记、村党支部书记是创建监督网群的第一责任人,必须要全程参与,及时跟进,周密部署,确保镇村人民监督员网群制度试点工作扎实推进。


此外,各县区纪委书记要亲自挂帅,并指定一名分管副书记具体负责。县区委组织部(组织人事和社会保障局)、县区检察院、县区财政局(发展财政局)和县区审计局要密切配合,确保试点工作顺利开展。历史和现实都告诉我们,不明确责任、不落实责任、不追究责任,从严治党是做不到的。


建议党员干部外出乡贤加入家乡监督网群


    记者:外出乡贤和村民户代表是指哪些人?


胡海广:外出乡贤是指不管其何时迁出,也不论其几口人迁出,不限现在在何地生活,只要原来户籍是在本村的人员。


村民户代表是指每户村民选取一个人作为人民监督员,这个人不一定是户主,因为有的户主年纪比较大,因此要选在这个家庭里相对较有文化知识、较有见识的人;同时,这个人不一定是在村里,更可能的是在外务工、经商等等。


因此,我们倡导市、县区机关党员干部、企事业单位员工都作为外出乡贤加入家乡镇村人民监督员网群,“两代表一委员”也要履行好职责,积极参与到网群监督工作中来。


积极推进试点工作


记者:今年是全市各级党政领导班子换届年,对网群的如期建设有什么要求?


胡海广:当前,随着一些乡镇党委班子的换届选举的到来,个别乡镇干部的思想也在悄然发生变化。我们要求各乡镇尤其是试点乡镇必须要在换届过程中维持正常工作,对待镇村人民监督员网群建设等日常工作,绝不能有拖一拖就过去的思想。


根据省委部署,广东要在2018年率先全面建成小康社会,这意味着河源脱贫攻坚的目标一定要在3年内完成。而镇村人民监督网群作为新一轮精准扶贫的一个探索,希望党员干部特别是领导干部,要以正确的态度对待换届选举工作,以做好各项工作的实际行动,展现党员干部应有的本色。


记者:这个网群和时兴的微信群、朋友圈有何区别?


胡海广:镇村人民监督员网群有其特定的权威性、单向性,就是对上级下拨的用于农村公共项目工程和到户补助资金等财政性资金进行监督,与财政部门内部在线监督平台、政府其它职能部门在线办事大厅咨询平台、纪检监察机关信访举报投诉平台实现互联互通。


记者:这样的监督制度如何能实行起来、坚持下去?


胡海广:市纪委牵起了头,组织、检察、财政、审计等机关和部门形成合力,开展试点的镇、村党组织,发挥主体作用,开了好头,监督到位、问责及时、执纪有力,让群众体会到公开的好处,真正得到群众和基层干部的欢迎,就能实行起来,并坚持下去。


当然,试点工作也可能会遇到各种各样的问题,试点镇一定要坚持实事求是的原则,积极面对问题,主动想办法,找措施,为接下来全市推行做好经验探索。

相关声音:

市委组织部副部长邓小强:当前我市正在积极推进基层党建各项任务,大抓基层党建格局正在形成,推进镇村人民监督员网群制度与加强基层党建工作有机结合起来,必将使我市基层党建工作上一个新台阶。


市人民检察院副检察长王丰达:镇村人民监督员网群制度是源头预防镇村干部贪污挪用涉农专项资金职务犯罪的重要手段,是当前“小官小贪”“小官大贪”新形势下有效监管涉农资金安全运行、规范管理和有效使用的创新举措。


市财政局局长肖振兴:建立镇村人民监督员网群是我市贯彻落实基层治理工作的重要举措,是深化财政管理改革,强化财政资金监管的一项机制体制创新。


市审计局副局长王超良:开展镇村人民监督员
网群制度试点工作,是新形势下市纪委加强涉农资金监督,推动全面从严治党向基层延伸的创新举措,必将对我市的“打虎灭蝇”工作产生重大而深远的影响。

编辑:陈剑州
    数字报
    Top