您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

去年全市完成技改项目79个投资逾67亿元

预计每年可新增产值80.4亿元

2016-06-03 23:02:42 来源:河源日报 刘远朋

□本报记者  刘远朋

得益于技改的大力投入,预计到明年,河源富马硬质合金股份有限公司的产值将比去年翻一番。像富马一样,很多企业投入到新一轮技改热潮之中。记者近日从相关部门获悉,去年,全市企业技改项目达到79个,其中主营业收入5000万元以上的项目65个,44家规上工业企业开展了机器换人,上述项目完成后,预计每年可新增产值80.4亿元,创税7.4亿元。

企业技改创新意愿增强

面对经济下行压力持续加大的形势,我市去年出台的《河源市工业转型升级攻坚战三年行动计划》提出,力争到2017年,全市组织240家工业企业开展技术改造。为加大扶持力度,我市从去年起,分3年安排8.7亿元专项资金,集中支持企业开展技改创新。

面对转型升级的重大机遇,许多企业表现出了强烈的技改意愿并付诸行动。富马硬质合金近几年投入的技改资金超过了1.5亿元,其公司负责人表示,面对创新驱动发展的新形势,加入技改潮流、增强创新实力,将是今后企业转型发展的必由之路。

记者在采访中获知,许多企业在转型发展中加大了技改投入,并从中尝到了甜头,不仅解决了用工荒问题,更降低了人工成本,提升了企业的产品价值。比如,中光电通讯技术有限公司在技改的助推下,产值从最初的1000多万元增加到去年的40亿元。

但由于市场前景不明朗等因素,也有部分企业对技改持观望态度。市经信局相关负责人表示,企业创新积极性如何,取决于市场竞争压力、市场需求和能否给企业带来明显效益。在此情况下,政府要通过有形之手,在送政策、平台和资金的同时,让机器换人所带来效益的企业作现身说法,通过先进典型引路,消除企业的观望思想和发展顾虑。

各地均超额完成技改年度任务

据了解,在推动企业技改过程中,市经信部门发挥桥梁纽带作用,加大政策宣讲力度,主动联系技术支持单位为企业量身定制技改创新方案,全力推进企业开展技改创新。据统计,去年,在经信部门的帮助下,我市企业共争取省级技改专项资金1亿多元。

在具体实施中,各地积极贯彻落实工业转型升级攻坚战工作部署,创新扶持模式,集中财力资源,支持企业技改创新,取得了显著成绩。根据市经信局对各地的检查考评,去年,各地均超额完成技改年度任务,其中龙川县政府、河源高新区管委会、连平县政府获得考评的前三名,各获得了市政府150万元的奖励。

据统计,去年,我市完成工业技改投资67.5亿元,组织开展技改项目79个,其中年主营业收入5000万元以上企业技改项目有65个,进行“机器换人”的规上工业企业有44家,均超额完成省下达的任务。

电子信息产业发展步伐加快

随着技改的加快推进,“创新+技改”正成为越来越多企业转型法宝,也不断提升了企业自主创新能力。据市经信局提供的数字,去年,我市规上工业企业设立研发机构的比例提高了9.12%,新认定的省级企业工程技术研究中心、市级企业技术中心、市级企业工程技术中心的企业分别有8家、10家、12家。

在技改创新的助推下,去年,尽管面临严峻的发展形势,但我市工业投资仍保持了较快增速,其中工业固定资产投资达217.1亿元,同比增长16.3%。特别是电子信息行业实现了加快发展,包括中光电、美晨通讯、龙川景旺电子等企业纷纷增资扩产或加大技改投资力度,推动我市电子信息产业在去年实现增加值108.3亿元,完成省下达任务的135.4%。

编辑:anuo
    数字报
    Top