您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

河实创“广东省品牌学校”系列报道之二河实:名师茁壮成长的摇篮

2016-06-12 16:54:29 来源:河源日报 黄春胜







 

 

 

■办学仅10年,河实锻造了一支水平高、能力强、师德高尚的高素质教师队伍!


■ 慧眼识英雄,河实高起点、广揽人才,组建教师队伍,专任教师的学历和职称达标率为100%。


■顶层设计,搭建“三个平台”,助力教师成长,河实成为“名师”辈出的摇篮。

■勇于担当,敢于担当,河实在互助中担负起河源教育领航者的角色。

教师是一所学校的灵魂,是一所学校的支柱,也是一所学校的核心。教师行,学校兴;教师弱,学校衰;教师有发展,学校前景才能一片光明!

办学伊始,河源中学实验学校(下称“河实”)决策层的指导思想就非常清晰:要打造一支高素质的教师队伍,教育教学质量才会得到保证!


10年过去了,河实锻造出了一支水平高、能力强、师德高尚的高素质教师队伍,同时,也取得了骄人的办学成绩!在河源广大学生家长心目中,“河实”早已成为了优质学位的代名词;在河源教育界,同行们也早已把河实视为培养名教师的摇篮。


“一路走来,荣辱与共!”校长张定红回顾河实10年来走过的历程,自豪地说:“河实培养出了一批批功底厚、素养高的教师;同时,这些优秀的教师也成就了河实辉煌的今天。”


那么,河实是怎么去锻造名师的?为了揭开这个谜,连日来,记者深入到河实,进行了全方位的采访。


高起点,广揽人才,组建教师队伍

办学以来,河实聘任教师一直都是英雄不问出处,广揽人才:既有来自名校的优秀毕业生,也有来自公办/民办学校经验丰富的在职教师。

然而,不管是谁,要进入河实任教,除了学历、职称等硬件要达到要求外,还必须要过“三关”。


第一关是笔试关,所有进入“河实”的教师必须要通过学校组织的专业及理论考核。第二关是试讲关,应聘教师上课试讲,听课小组提出考评意见。第三关是面试关,“两关”入围教师,须与校长进行面对面的交流谈话。

准入门槛高、招聘流程严格组建起来的河实教师,学历、职称达标率为100%。其中,高中部教师主要是国家重点师范大学优秀毕业生,其中硕士研究生占46%,超过60%是经验丰富的优秀教学骨干和学科带头人;初中部教师绝大部分是国家重点师范大学优秀毕业生,其中硕士研究生5人,部分是省、市、县经验丰富的优秀教学骨干和学科带头人;小学部教师多数是全日制师范院校优秀本科毕业生,部分是市、县优秀教学骨干和学科带头人。

担责任,互助共进,发挥领航角色


河实除了注重本校教师的成长与发展、培养出一批批名教师之外,还勇于承担社会责任,帮助了全市许多学校的教师成长,担当起了河源初中教育领航者的角色。

据介绍,从2009年开始,河实承担了广东省“千校扶千校”帮扶支教责任,每年都要派出一批批教学水平高的名教师送课下乡,把河实先进的教学理念和教学方法毫无保留地传授给乡镇一级中小学校。截至目前,河实已与东源、连平、紫金等县的近10所中小学校结成帮扶对象,经过多年的帮扶,这些学校的教学质量得到了质的提升。王南老师已连续多年送课下乡,他告诉记者:“每一次下乡,把自己好的教学方法传授给乡镇学校,不仅可以帮助那里的教师,同时自己的幸福感也备感增强,而且还能敦促自己不断创新,做得更好。”

由于教学质量好、师资力量雄厚,自2013年开始,河实也成为了“河源市初中骨干教师跟岗培训基地”。截至目前,河实已有60多名骨干教师成为基地的指导老师,全市200多名初中骨干教师在河实跟岗培训,这一重大工作在河源教育界受到了良好的反响,河实被评为广东省“千校扶千校”先进单位。河实“突出贡献教师”胡绍军、“名教师”吴精灵已经连续带了三四批来自全市各地的跟岗教师,“他们通过在河实一两个星期的跟岗学习,都反映效果非常明显,收获很大。”胡绍军和吴精灵告诉记者。

2015年,“张定红名校长工作室”在河实挂牌,这一年12月,广东省初中校本骨干培训现场会也在河实召开,全省100多所初中示范学校的校长和骨干教师“云集”河实,进行学习与交流。

此外,“杨尔强名教师工作室”也在河实挂牌成立,充分发挥了河实名教师的示范、辐射和指导作用,实现了资源共享、智慧生成、全员提升的目的,培养了一批批师德高尚、造诣深厚、业务精湛的教师。

搭平台,筑梦河实,打造名师团队

 河实人一直致力于河实梦:留住人才,建立一支稳定的教师队伍;培养人才,打造一支高素质的名师团队。为此,河实从顶层设计,构建推出“三个平台”,助力教师成长,让每一位老师把梦想筑在河实、把家安在河实、把智慧和力量贡献给河实。

第一个是专业成长平台。为了确保每一位进入河实的教师都能快速健康成长,河实首先为新进教师打造了一个岗前培训平台:每学期开学前,会对新进教师进行一次集中培训,让其尽快适应河实的教学理念和教学方法;其次是“结对子,传帮带”,让一名经验丰富的老教师与一名新进教师结成师徒关系,以老带新;第三是“互相学”,学校把集体备课、互相听课、互相评课作为一种常态,从而有效地促进了年轻教师的成长。王南老师2008年8月应届毕业进入河实任教,由于缺乏教学经验,刚开始的时候,王南还是不能很好地驾驭课堂,王南的“师父”不断地指正和点拨他,同时,王南把所有的空暇都用在了观摩“师父”和其他一些经验丰富教师的课,不断地学习和进步。不到一个学期,王南老师的课上得非常好,得到学生的喜爱和好评。第二年开始,王南老师承担了送教下乡的重任,由于勤于钻研,专业成长快,被推选为备课组长。2012年,王南成为河实第二批“优秀教师”;2015年,王南成为河实第二批“名教师”。成长起来的王南感慨地说:“河实的专业成长平台,让我们年轻教师少走了许多弯路,快速成长。”

第二个是成就事业平台。河实建立起了健全的教师评价制度,为教师成就事业奠定了坚实的基础。学校建立起了“优秀教师”、“名教师”、“突出贡献教师/突出贡献工作者”和“功勋教师”的教师评价机制,并配套有相应的奖励措施。截至目前,河实已评选出“优秀教师”117人,“名教师”59人、“突出贡献教师/突出贡献工作者”16人,这些教师都可以享受学校的荣誉津贴。周颖老师2006年加入河实这个大家庭,他告诉记者,在河实做老师,不仅是一份谋生的职业,更是一份引以为豪的事业。在河实,周颖已经从一名普通教师,一步一个脚印地成长为了“优秀教师”(2010年)、“名教师”(2013年)和“突出贡献教师”(2015年)。

此外,河实还实施“能上能下”的选拔用人机制,选拔出23名优秀教师担任学校中层干部。陈伟超老师在河实初中部任教体育课程,他不仅是学校的“名教师”、“突出贡献教师”,也是学校的一名中层干部。陈伟超告诉记者,在初中部的17名体育教师中,有9名担任班主任,有3名担任学校中层干部。

第三是享受生活平台。河实的教师来自五湖四海,饮食习惯、地域文化、生活习性等都有着很大的差异,但这些教师只要进入河实这个大家庭后,都很快成为一家人,其乐融融,原因就是河实为大家搭建了一个很好的享受生活平台。付李田老师2006年加入河实,如今的他是学校小有名气的“突出贡献教师”了,这位来自黑龙江的小伙子,在河实工作生活10年,他最大的感受就是:“河实是一个充满人文关怀的地方,能够时时刻刻感受到来自她的温暖和幸福。”那时,付老师患上严重的失眠症,刚好他又担任初三毕业班工作。“即使这样,学校领导依然信任我,让我继续担任毕业班,还时常找我谈心宽慰我,带我去医院看医生。”付老师感慨地说,“在学校领导的关怀下,我很快摆脱了疾病的困扰,那一届毕业生也取得了较好的中考成绩。”

除了有浓郁的人情味,河实教师的薪酬待遇也是非常吸引人的。据了解,河实教师的收入排在全市前列,教师的幸福指数甚至超越了公办学校。也正是如此,河实办学以来,几乎没有一位教师会流向河源其他民办学校,也很少教师报考其他公办学校,教师队伍非常稳定。这群来自五湖四海的教师,相遇在河源,相遇在河实,将河源、将河实作为自己归属的第二个家乡。有27对年轻男女教师,同样是对孩子们无私的爱,同样是对教育工作的执着,同样是对河实的归属感,让彼此的心走在了一起,终成眷属!

在河实的这个大家庭里,教师们如鱼得水,自身专业素养得到了较快的提升。据统计,近3年来,河实共有510篇教育教学论文获国家、省、市奖励,115人次优质课例、教学设计获国家、省、市奖励,170多人次在省、市级教学研讨会上示范课。

对此,张定红感慨地说,河实能够实现良性发展、快速发展,与学校组建了一支高素质、稳定的教师队伍是密不可分的。如今,经过10年的发展,这支教师队伍已成了河实最宝贵的财富,河实也成为了培养“名师”的摇篮。本报记者  黄春胜

编辑:陈国新
    数字报
    Top